Loading...
X

Жить в квартире получше, но съёмной, или в квартире похуже, но своей?


И где бы ты ни был…

Слёзы звёзд, ветра молитва,

злобный оскал Луны

Ты мог бы молиться, но ты выбрал напиться

И ночь раздаст по заслугам слёзы и сны

(Фонари на асфальте — Квэнди)

Предыдущие части:

Нет, я не отказался от мысли переехать в Таиланд. Даже не отказался от желания найти тайку и помереть там от счастья (помереть не прямо сейчас, сильно позже). Хотя пробую разное, но ничего «не заходит»: всё вытягивает энергию в противовес солнечному Таиланду, от одних мыслей про который я чувствую прилив энергии и силы жить.

Ну так вот… Ilya подсказал, что сейчас (с 10 февраля 2022) очередное изменение правил въезда в Таиланд. Теперь привитым из ЛЮБЫХ стран нужно снять отель всего на 2 дня (1й и 5й дни — не спрашивайте меня в чём логика, я сам не понимаю). Но суть не в этом: карантин-не карантин, а в Таиланд хочется.

Кстати, актуальная информация из первых рук здесь:

  • https://tp.consular.go.th/ (сайт регистрации перед въездом в Таиланд, соответственно, там же правила въезда)
  • http://hsscovid.com/ (официальный список отелей для карантина)

Я коплю на квартиру в Таиланде и рассматриваю квартиры в диапазоне цен 600-900 тысяч бат. Квартиры по этой цене можно разделить на две группы:

  • хорошее расположение, но комната требует ремонта
  • менее удачное расположение, но комната «заезжай и живи»

Под менее удачным расположением я понимаю такие места, из которых чтобы добраться до крупных магазинов/пляжа/баров нужно использовать общественный транспорт или мотоцикл. Соответственно, хорошее расположение — до всего этого можно дойти пешком.

Да, жизнь это компромиссы — с этим я уже смирился.

Но если посмотреть на стоимость аренды в Центральной Паттайе (хорошее расположение), то сейчас она начинается от 7 тысяч бат: https://www.thailand-property.com/properties-for-rent/chonburi/pattaya/central-pattaya?sort=min_price

К примеру, новый The Base Central Pattaya в идеальном расположении: https://www.thailand-property.com/condo/2849/the-base-central-pattaya. Аренда от 7,500 бат!

Для справки, студии там стоят в районе 3 миллионов бат, то есть такую квартиру я не куплю никогда.

Можно посчитать, сколько времени понадобится чтобы отбить квартиру на аренде, если купить её, а не арендовать:

3000000 / 8000 / 12 ≈ 31 год

Да, 30 с лишним лет. Понятно, что такой дешёвой аренда не могла бы быть при нормальных обстоятельствах. Ковид, а точнее антиковидные меры этому сильно поспособствовали. Рыночная цена аренды в The Base, с учётом новизны кондоминиума и его расположения, примерно 15 тысяч бат и она вполне может вырасти до этой суммы, если туристы вернутся.

С одной стороны, если купить свою, то будет место, где можно хранить вещи между возращениями в Таиланд — такой кайф не тащить с собой чемодан, просто потому, что всё необходимое уже дома, в Таиланде. Опять же, не платить за аренду — тоже очень приятно.

Плюс арендной квартиры — расположение, снимать скучающих туристок можно прямо из окна просто выйдя из дома. Это центр всей жизни, как дневной так и ночной. Здесь же бары, тренажёрные залы и прочие интересности.

Сломал всю голову, думая об этом…


Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo