Loading...
X

Преимущества и недостатки Special Tourist Visa (STV) визы. Как получить тайскую STV


Источник: Advantages and disadvantages of the Special Tourist Visa (STV) visa. How to get Thai STV

Таиланд — это страна, в которой хочется остаться подольше или даже поселиться. При этом Таиланд не самая простая страна с точки зрения визовых вопросов.

После проблем в туристической отрасли, вызванной COVID-19, в Таиланде ввели новую визу под названием Special Tourist Visa (STV).

STV выдаётся на 90 дней. При этом визу можно ещё два раза продлить, каждый раз на 90 дней, в общей сложности по STV в Таиланде можно находится до 270 дней.

Кажется, что Special Tourist Visa это именно то, что нужно для желающих остаться в Таиланде на много месяцев. Но, к примеру, я, живущий на момент написания в общей сложности уже шестой год в Таиланде, выбрал студенческую визу вместо STV. То есть со STV не всё так просто и радужно, как это может показаться на первый взгляд.

В данной заметке я разберу плюсы и подводные камни STV. Я не пытаюсь вас переубедить использовать или не использовать STV визу (мне это безразлично). Я просто пытаюсь дать объективную информацию. Если вы с чем-то не согласны или у вас есть что дополнить, то пишите это в комментариях!

Недостатки тайской Special Tourist Visa (STV)

1. Носит временный характер, в настоящее время продлена до 30 сентября 2022 года. Может быть продлена и дальше, но может и в любой момент быть отменена. Эта нестабильность и неопределённость мне не нравится.

2. Необходимость провести на карантине 14 дней. Видимо, этот пункт больше не актуален. Подробности смотрите в заметке «Новые правила въезда в Таиланд с 1 июня 2022 года. Отмена карантина и тестирования».

3. Доказательства оплаты отеля или другого жилья (кондоминиума, дома) после выселения из карантина. Учитывая, что карантин больше не требуется, не совсем понятно, насколько этот пункт актуален. Возможно, теперь необходимо подтверждение оплаты жилья с первого дня. Также возможно, что это всего лишь формальность и на самом деле не требуется подтверждать оплату аренды дома или квартиры.

4. Медицинские страховки, которые должны покрывать по крайней мере 90 дней на сумму 100000 USD от COVID-19 и 400000 THB на другие медицинские и связанные с несчастными случаями расходы.

5. Виза STV не может быть изменена или преобразована в другие виды визы.

6. Подавать на STV можно только в стране, где вы являетесь гражданином или у вас есть ПМЖ.

7. STV визу невозможно оформить в уже находясь в Таиланде.

8. По некоторым данным, необходим билет вылета из Таиланда. Хотя как и пункт с подтверждением аренды жилья, на это могут закрывать глаза.

Преимущества тайской Special Tourist Visa (STV)

1. STV это самый дешёвый и доступный способ остаться в Таиланде почти на год.

2. В отличие от учебной визы, вам не требуется посещать школу или что-либо учить.

3. Визу STV можно оформить в своей стране до прилёта в Таиланд и быть уверенным, что вы можете находиться в стране достаточно долго. Это позволит вам распланировать свою жизнь и путешествие в Таиланде не месяцы вперёд.

Итак

Я для себя выбрал студенческую визу, поскольку планировав свою поездку в Таиланд я рассчитывал на двухмесячные продлевающие штампы, которые то ли уже отменили, то ли ещё нет, то ли из заменили на месячные штампы. То есть эти штампы хоть и весьма удобны, но в то же время ненадёжны.

В настоящее время студенческую визу можно получить без выезда из Таиланда сроком на 1 год. Мне этот вариант показался более удобным и надёжным, не смотря на дополнительные расходы (оплата обучения в школе, плата за смену visa on arrival на студенческую визу и продление визы каждые 3 месяца).


Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo