Loading...
X

Виза-ран из Бангкока


Виза ран (visa run) в Таиланде — это поездка в соседнюю страну для получения визы. Дело в том, что даже если у вас есть юридические основания для получения визы или вы хотите получить туристическую визу, то вам нужно это делать в любом государстве, кроме самого Таиланда.

Чаще всего в виза раны отправляются для получения туристической визы, которая сразу даёт право на пребывание в стране на протяжении 60 дней, а затем в Иммиграционной Полиции можно получить штамп, дающий право на дополнительные 30 дней пребывания в Королевстве Таиланд.

Я же ездил получать (и успешно получил) студенческую (ED) визу. В общей сложности, это уже третья моя тайская ED виза. В своё время ездил в виза-ран за семейной визой. То есть у меня по виза ранам есть некоторый опыт. )))

Выбрать туристическую или студенческую визу?

Есть разные варианты надолго задержаться в Таиланде. И может возникнуть вопрос, что лучше, туристическая или студенческая виза? Посмотрим на их плюсы и минусы.

По туристической визе можно находиться в Таиланде максимум 90 дней. То есть таких виз нужно 4 в год. При этом есть ограничение на количество получаемых виз в календарном году, например (как мне объяснял американец, который ехал в виза ран), в Лаосе он может получить две визы, ещё одну в Камбоджи, и ещё одну в какой-то другой стране. То есть в принципе так можно жить годами.

Расходы:

  • сама виза (1,000 бат — раз в три месяца)
  • продление визы (1,000 бат — раз в три месяца)
  • виза ран (зависит от страны — раз в три месяца)
  • виза для въезда в Лаос и другие страны — только для граждан некоторых государств. Например, граждане РФ при въезде в Лаос получают бесплатный штамп, а, например, те же самые американцы оплачивают въездную визу (которую дают прямо на границе).

Недостатки — раз в три месяца нужно потратить несколько дней на виза ран.

Достоинства — не нужно заморачиваться со школой, оплачивать школу, очень простой набор документов для получения визы — само заявление (application) и две фотографии.

Кстати, среди туристов я слышал разговоры, что нужно указывать правильный адрес жительства в Таиланде при заполнении документов, поскольку могут прийти из Иммиграционной Полиции и проверить.

По студенческой визе можно жить до одного года. Причём законодательство постоянно подкручивается в сторону ужесточения. Например, когда я садился в вэн для поездки в Лаос за визой (у меня уже была оплачена школа и на руках стопка необходимых документов) — специалист от компании объяснил, что если бы я пришёл несколько дней назад — то никаких проблем. Но несколько дней назад принят закон, который запрещает выдачу студенческих виз при оплате курса продолжительностью менее года. А я оплатил курс на 6 месяцев… Я бы купил и годовой курс, но для продвинутого тайского был только такой. То есть он нам сказал буквально следующее: едем пробовать получить студенческую визу, а если не получится, то получим туристическую… В общем, всю поездку, пока не получил штамп, я был как на иголках — дадут не дадут. И если не дадут, как быть? Для получения туристической визы я могу подать документы только в следующий рабочий день. А сам паспорт с визой выдают уже через день. То есть мне бы пришлось оставаться в Лаосе и самостоятельно пытаться получить документы?… К счастью, мне не пришлось это проверять.

Про проблемы на этапе подачи документов в школу я тоже уже писал.

Итак, расходы на студенческую визу:

  • сама виза (2,000 бат — раз в год)
  • продление визы (2,000 бат — раз в три месяца)
  • виза ран (зависит от страны — раз в год)
  • обучение в школе (25,000-45,000 бат в год — зависит от города, школы, выбранного курса — больше всего зависит от города — в Паттайе дешевле всего, в Бангкоке дороже всего)
  • виза для въезда в Лаос и другие страны — только для граждан некоторых государств, для граждан РФ бесплатно!

Недостатки — нужно оплачивать школку и, по закону, её посещать. Раз в три месяца нужно продлевать визу. Возможные трудности при получении визы.

Достоинства — даётся на год, то есть год можно забыть про виза раны. Новые знакомства, возможность изучение нового — для меня это тоже большой плюс.

При заполнении документов, обязательно правильно укажите адрес проживания в Таиланде — неправильный/неточный адрес может стать причиной отказа в выдаче визы.

Виза ран из Бангкока в Лаос

Я ездил этой компанией: https://www.thaivisaservice.com/

Стоимость виза рана зависит от того, нужно ли вам оплачивать Лаосскую визу. В моём случае (въезд в Лаос бесплатный) я заплатил за виза ран 3,250 бат. В эту стоимость включены:

  • поездка в Лаос и обратно
  • проживание в гостинице
  • питание
  • всяческое содействие на протяжении поездки

Теперь компания не принимает деньги на оплату визы, поскольку по новому (опять!) закону каждый должен получить паспорт лично и при получении самостоятельно оплатить.

В принципе, по ссылке выше на английском языке дана актуальная информация. ИМХО, нет смысла её здесь дублировать, так как она может измениться – лучше читайте там, хоть даже с Гугл.Переводчиком.

Для виза рана из Бангкока встреча происходит на BTS станции ON NUT. Там есть большой Tesco Lotus, а рядом с ним большая парковка. Прямо на этой парковке в дни отбытия стоят несколько вэнов, много людей, в том числе иностранцев, кто-то возится с документами, заполняют бумаги, вырезают фотографии до нужных размеров — вот это и есть представители компании, к которым нужно обратиться. Они сразу проверят ваши документы — всё ли в порядке. На сайте написано, что сбор в 19:30. Но в школе посоветовали прийти пораньше, чтобы не досталось место «в заднице автобуса».

Опять же — перепроверяйте информацию на сайте, а также прислушивайтесь к советам, которые вам дают в вашей школе (если вы делаете студенческую визу).

Как однажды написал Дмитрий, когда продлевал свою туристическую визу — всё, что он прочитал на блогах для подготовки к самостоятельной поездке ему абсолютно не пригодилось. Я скажу больше — когда я ехал во второй виза ран, всё, что я узнал с первого раза, мне не пригодилось и только мешало. Когда я ехал в третий раз — опыт первых двух виза ранов мне не пригодился. Сейчас я ехал в четвёртый раз — и опять, мой предыдущий опыт за три раза был бесполезен — всё постоянно меняется. Также есть различия в зависимости от выбранной компании.

Например, в этот раз при проходе границы со стороны Таиланда нас направляли на выделенный коридор — такого не было никогда. При проходе лаосской границы вообще не надо было подавать паспорт — все паспорта собрали и организованно проставили штампы — нужно было просто пройти через проход. В этом месте я сильно затупил и, наверное, целый час прождал, пока мне отдадут паспорт (как это было в предыдущие 3 раза) и чтобы как и все пройти паспортный контроль — оказалось, что мне просто нужно было идти и садиться на автобус… Потраченное время я провёл более-менее с пользой: разговаривал с американцем про тур визу и рассматривал лаосских женщин )))))

Затем личное стояние в очереди и подача документов. В этот день ничего оплачивать не нужно. При подаче документов есть нюансы:

  • если у вы подаёте на туристическую визу, то у вас забирают документы, а вам дают бумагу о приёме документов и номерок — и вы сразу можете идти в отель отдыхать
  • если у вас любая другая виза, то у вас ничего не забирают, вам дают бумагу о приёме документов и номерок и вы… встаёте в другую очередь. В этой второй очереди вы дожидаетесь, пока вас примут в первом окошке и только после этого можете быть свободны

На следующий день выдача паспортов осуществляется по тем самым номеркам, которые дали накануне. При получении паспорта, нужно оплатить визу.

Я не удивлюсь, если во время вашей поездки или во время моей следующей поездки опять многое поменяется. Поэтому при езде в организованной группе, лучше всего держитесь представителей фирмы или тех, кто едет с вами в вэне.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *