Loading...
X

В Таиланде


Уже несколько дней как прилетел. При этом сразу впрягся в обычную жизнь — даже ни одной фотки не сделал — нечего показать в статье кроме фотографии из Шереметьево.

Днём прилёта я специально выбрал когда у подруги был выходной. Она меня встретила, приехали в комнату, полдня отдыхали и всё такое, а потом сразу в школу для подачи документов на визу. Точнее, сначала зашли на почту, куда пришло моё письмо из Паттайского офиса ProLanguage School — лучи добра работнице, которая сделала для меня справки (здесь я писал о проблеме при повторном получении студенческой визы). Конечно, свою роль сыграла настойчивость тайской подруги, которая им звонила почти каждый день.

Документы подали успешно, хотя с моими штампами можно учиться уже только на продвинутом уровне курсов тайского языка. Этот курс длится всего 6 месяцев — после этого нужно будет выбирать новый язык. Скорее всего, буду учить китайский (если будет время) или запишусь на курсы английского (если времени на учёбу не будет).

Продвинутый уровень подразумевает общение только на тайском и написание на тайском — а я, как показал тест в школе, многое забыл, особенно в плане письма. Видел препода — молодая симпатичная девушка, перед такой вдвойне стыдно выглядеть тупым, поэтому постараюсь найти время и полистать самоучители тайского. Хотя времени как раз и нет.

Комната, в которой живу, стоит 4,800 в месяц + коммуналка. Есть кондиционер, койка, шкаф, балкон, небольшой столик, зеркало с ящиком и пуфик. Есть Wi-Fi за дополнительную плату. Внизу стоят стиральные машинки и автомат для воды (но воду покупаем бутилированную). Дополнительно купил стол и стул для своего рабочего места (всё вместе 1,050 бат — подруга опять торговалась и за стол и за стул smiley).

Комната в районе Сукумвит (Бангкок) — на той же станции метро, где я жил в первые дни, когда приехал для знакомства с этой самой девушкой. В первый же день сходили в то место, где ужинали во второй раз предыдущей встречи (место, где мы ужинали в первый раз, нам не очень понравилось). Такое интересное чувство дежавю — будто бы я здесь был только вчера и снова пришёл на следующий день.

Комната не так близко к метро, как я думал — но за 15-20 минут можно дойти до BTS. Расположена в такой глухой улочке, в которую попадаешь, когда сворачиваешь с большой дороги на дорогу поменьше, потом ещё раз на дорогу поменьше, потом ещё раз на ещё меньшую дорогу и в конце концов за последним поворотом крошечная улочка с тупичком. Вот в таком «тайском» районе я и живу. Хотя из окна видны многоэтажки и не так далеко метро. Подруга сказала, что я единственный иностранец в этих апартаментах.

В райончике есть всё: совсем рядом Tesco Lotus и 7-11, вокруг множество тайских ресторанчиков, есть массажный салон и бар, в котором тусуются иностранцы и есть бильярд на котором играют девушки (как сказала подруга — не бар-гёрлз — мне интересно, она действительно так думает?). Как описала подруга, «это бар для старых и пузатых фарангов». Я решил туда не ходить laugh Бар сделан прямо напротив японского храма (небольшое крытое строение красного цвета с предметами культа — попозже сделаю фотку) — любопытно, тайцы специально выделили такое место?

Делаю версию своего сервиса на тайском языке. У меня уже есть версии на русском и английском. Сервис довольно специализированный, имеет 500-600 посетителей в сутки, приносит доход около $120 в месяц. Тайскую версию решил сделать:

  • думал, что это получится очень быстро
  • чтобы оценить показатели (доход на тысячу показов, цену клика) тайского трафика.

На сервисе около 30 страниц, каждая страница имеет несколько предложений описания. Я думал что перевод + внесение изменений в исходный код займут от силы полчаса. Хрен там! Полчаса я вводил подругу в курс дела. На следующий день я заранее скопировал тексты в таблицу с двумя столбиками: на английском и машинный перевод на тайский язык. Подруга читает тайский текст и исправляет ошибки. Вчера где-то за час мы осилили первую половину. Это реально непросто! Поскольку сервис специализированный, вначале мне приходится объяснять технические моменты, гуглить статьи в тайской википедии. В общем, поскольку максимум, чего я ожидаю на тайскую версию сайта, это несколько десятков тайцев в сутки, то если бы я знал, что будет так трудно, то не стал бы затевать. Хотя подруге нравится этим заниматься! Она так и сказала.

Осенью доход с сайтов подрос, но больше всех меня радует мой англоязычный сайт: там теперь 1,100-1,200 уникумов в сутки. Летний труд не прошёл зря. Остальные тоже подросли осенью, но не так, чтобы раскупоривать шампанское. В общем, продолжаю работу. Совершенно очевидно — что силы надо вкладывать в англоязычные сайты. И, в зависимости от собранных результатов, возможно буду пилить сайты на тайском языке — конечно, если подруге не надоесть редактировать тексты. И, самое главное, если доход на тысячу показов будет выше, чем в Рунете — иначе просто не имеет смысла — проще тогда пилить сайты на русском языке. Хотя при слабой конкуренции и большом количестве трафика есть смысл. То есть для проверки нужно сделать хотя бы десяток статей на тайском языке. Кстати, именно так я начинал с сегодняшним флагманом на английском языке — сделал для прикола первые статьи, чтобы посмотреть, а он показал отличный рост.

В целом по ощущениям — я наконец-то «в своей тарелке». То есть мне нравится, меня абсолютно всё устраивает. Такая абсолютно нормальная (с моей точки зрения), размеренная жизнь без особых событий и с любимым человеком — это и есть предел моих мечтаний.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *