Loading...
X

Можно ли с учебной визой получить в Таиланде гражданство?


Получение в Таиланде статуса Permanent Resident (PR) – постоянный житель, как у нас обычно говорят, ПМЖ, даёт много преимуществ. Этот статус позволяет вам постоянно проживать в Таиланде без необходимости подавать заявки на продление проживания. Вы также можете иметь ваше имя на регистрационных документах на дом, и вы сможете купить квартиру (студию) в кондо без банковского перевода из-за границы (если кто-то не знает, иностранцы могут купить квартиру только на деньги, которые присланы банковским переводом из-за рубежа). Также упрощается получение разрешения на работу в Таиланде, если вы PR.

В дополнении к этому вы можете стать директором тайской государственной компании, а также, в конечном счёте, обратиться за натурализацией, т.е. за получением тайского гражданства. Вы также сможете подавать заявление на продление проживания и ПМЖ для ваших членов семьи, которые не являются тайцами.

Иногда на блогах наших соотечественников, живущих в Таиланде, проскальзывает мысль о получении тайского ПМЖ или гражданства. Мне попадалась неверная информация: некоторые надеются получить тайское ПМЖ после трёх лет проживания по учебной визе. К сожалению, это невозможно! Невозможно получить ни тайское ПМЖ, ни тайское гражданство, если вы проживаете по однолетним (или более коротким) визам или по тридцатидневным штампам в паспорте.

Порядок получения тайского ПМЖ

Все заявления на тайское ПМЖ (Thai Permanent Residency) обрабатываются в Royal Thai Immigration Commission. Установлена ежегодная квота для ПМЖ в Таиланде, она составляет 100 человек на страну. Период подачи заявления на тайское PR обычно длится с октября по декабрь каждого года.

Чтобы подать заявления на получение Thai Permanent Resident вы должны соответствовать следующим критериям:

  • Вы должны иметь тайскую non-immigrant на протяжении трёх последних лет перед подачей вашего заявления. Держатели нескольких (multiple) NON-Immigrant виз не могут подать заявление. Это и есть случай школьных виз – каждый год даётся новая виза, которую нужно продлевать каждые три месяца – такие визы не подходят. У вас должно быть три последовательных ежегодных продления многолетней визы, чтобы соответствовать.
  • Вы должны быть держателем non-immigrant визы на время подачи вашего заявления.
  • Вы должны соответствовать этим категориям, для получения статус PR в Таиланде:
  • Категория инвесторов (минимум 3 – 10 миллионов бат инвестиция в Таиланд)
  • Категория работников / бизнесменов
  • Категория поддержка семьи или Гуманитарные причины: в эту категорию входят те, кто имеет отношения с тайским гражданином или иностранцем, который уже обладает тайским ПМЖ, таким как муж или жена; отец или мать, опекун тайского ребёнка до 20 лет.
  • Категория экспертов / академиков
  • Другие категории в соответствии с тайским иммиграционным законодательством.

Вам нужно знать, что список требуемых документов для подачи заявления разниться в зависимости от категории, к который вы относитесь.

После одобрения тайского МПЖ, вам выдаётся голубая книга. Вы должны зарегистрироваться по месту пребывания в Таиланде в местном Amphur и получить house card. Через неделю после получения вашего свидетельства о проживании (residence certificate) вы можете обратиться за alien book (red book) в местном отделении полиции, которая является эквивалентом тайской ID карты (паспорта). Вы должны повторно там регистрироваться каждый год.

Residency Permit никогда не заканчивается, кроме тех случаев, когда оно отозвано. Однако, чтобы уехать из страны и вернуться в Таиланд, требуется re-entry permit (endorsement).

После десяти лет подряд обладания статусом Permanent Resident, вы можете претендовать на получение тайского гражданства.

3 observations on “Можно ли с учебной визой получить в Таиланде гражданство?
  1. Thailandcer

    Спасибо, полезная информация. То есть, получается,  достаточно жениться на тайке, 3 года получать NON-O семейную визу, а после подаваться на ПМЖ, а по истечении 10 лет и на гражданство.

    Примерно так я себе и представлял. Правда, читал где-то, что для получения тайского гражданства придется отказаться от российского. Со всеми вытекающими, например, отсутствие пенсии. Двух гражданств или двойного гражданства Таиланд не признаёт, в общих случаях.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Там есть определённые имущественные цензы. При получении ПМЖ или гражданства нужно заплатить приличную сумму – сейчас не помню, но можно поискать на англоязычных сайтах.

       
      Reply
  2. Ilya

    Чертовски разумный подход - защита от "беженцев", трудовых мигрантов и прочего балласта; при этом вполне лояльно к "денежным мешкам", туристам и прочим временным.

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *