Loading...
X

В каком состоянии продаются квартиры в Таиланде на первичном рынке


Моя подруга в прошлом году купила квартиру в Бангкоке (Таиланд). Это однокомнатная студия в кондо. Покупала на этапе строительства, когда квартиру нужно было принимать, она позвала меня — вместе искать недостатки.

Покупала скорее как инвестицию, ну и чтобы жить тоже. Планирует через 5 лет продать — поскольку если продать раньше, то придётся платить налог (она сказала, что 30 тысяч бат налог в этом случае).

На фотографиях ниже квартира за примерно 800,000 бат на втором этаже. Но она доплатила 80 тысяч бат, и мы переехали на восьмой этаж (если быть точнее, она продола своё право на эту комнату и купила право на другую комнату, разница оказалась в 80 тысяч).

Если вам интересно, в каком состоянии на первичном рынке в Таиланде продаются квартиры, студии, дома, то эта статья поможет вам получить общие представления.

Если вы уже покупали (или знаете, в каком состоянии продаются квартиры в РФ на первичном рынке), вы испытаете культурный шок… В России продаётся бетонная коробка, с дырой вместо туалета, без пола, без сантехники. Если коротко — для жилья такое «пространство» непригодно.

Да, можно заказать квартиру с отделкой, что увеличит её стоимость на 50-80%.

Так вот, в Таиланде в таком состоянии квартиры не продают в принципе.

Вот так выглядит квартира при приёмке — я пометил стрелочками розетки, лампочки, датчик пожарной сигнализации и бумажку, которую мы наклеили на то место, которое нам БЕСПЛАТНО должны исправить строители, т. к. по нашему мнению там какой-то дефект.

Если вы уже купили квартиру на первичке в РФ, то держитесь крепче за стул. Это душ — там уже есть вся сантехника: туалет, раковина, краны, сам душ, зеркало, перегородки. Чего нет — нагревателя воды (напомню, средняя температура днём/ночью в Таиланде на протяжении всего года +30℃). Ну и ещё нет крючков для полотенец.


Пол покрыт материалом, стены оштукатурены и покрашены, проведена электропроводка, розетки и выключатели работают, лампочки вкручены, вода и канализация работает, стеклопакеты вставлены, дверь на балкон готова, вода к балкону (кухне) подведена и работает. Достаточно поставить кровать и можно жить. Но, конечно, кондиционер нужно ставить за свой счёт.

На этой фотографии я пометил стрелочками жёлтые бумажки. Суть в том, что перед приёмкой работник офиса даёт стопку липких бумажек и ключи. Нужно найти все недостатки, приклеить на проблемное место бумажку и написать на ней в чём суть проблемы. Неровные углы, некрасивые декоративные элементы, кривоватая дверь в душ — всё это должны исправить.

На самом деле, так много бумажек мы наклеили не только из-за того, что такие привередливые — комната была действительно какая-то неудачная. В новой комнате на восьмом этаже этих проблем не было.

В настоящее время в кондо, о котором я рассказываю, есть бассейн — вот он на фотографии (там я в бассейне).

Бассейн небольшой, но нормально.

Ещё есть тренажёрный зал, тоже неочень большой, но всё необходимое есть. В вечернее время он забит под завязку, а днём бывает полностью пустым.

В планах пустить бесплатный тук-тук до метро. Для тех, кто никогда не жил в Бангкоке, я поясню. От метро (BTS) «вглубь» улиц курсируют такси-мотоциклы. Ни один вменяемый таксист на мотоцикле не повезёт вас по городу, это слишком опасно — только на машине. Но до метро и обратно очень удобно доехать на мотоцикле. В любом районе это стоит 10 бат. Так вот, у отелей и у некоторых кондо есть свои тук-туки, которые курсируют по маршруту «Метро-Дом» каждые 15-30 минут. Для жителей дома (или постояльцев отеля) это абсолютно бесплатно. Вот такой тук-тук в планах запустить от кондо.

Рекомендуется вам:


3 observations on “В каком состоянии продаются квартиры в Таиланде на первичном рынке
  1. Ilya

    В таком состоянии, как в России, больше НИГДЕ в мире квартиры [первичку] не продают - везде она уже должна быть пригодна для жизни. Кстати, и в СССР квартиры сдавали уже в "готовом" виде - чтоб можно было хотя бы теоретически въезжать и жить.

     
    Reply
    1. MiAl

      Это конечно поразительно. Особенно регресс СССР → РФ.

      Но вот что меня ещё больше поражает и никак не выходит из головы, однокомнатная квартира на первичном рынке + отделка в моём Мухосранске (≈107 тысяч человек) стоит примерно столько же, сколько квартира с полной отделкой в Бангкоке или в Паттайе в доме с бассейном и БЕСПЛАТНЫМ парковочным местом (кто не в теме, в Москве парковочное место может стоить как вторая квартира)… Как так?!…

      В РФ я за коммуналку плачу летом 5 т.р., зимой 8 т.р. В ХуаХине за жильё у моря я платил коммуналку около 2000 бат…

      И при этих вводных, меня просто поразила история, которую мне рассказали пару недель назад: в новостройке рядом с моим домом (там тоже вид на помойки и внешние теплотрассы, как и из моей квартиры), кто-то зажиточные (знакомые знакомых) купили и объединили 2 квартиры, сделав здоровенные хоромы. Вместе с отделкой это вышло по стоимости в аккурат как домик или многокомнатная квартира в Таиланде у САМОГО МОРЯ… Так вот, это москвичи, которые купили здесь квартиру «для отдыха». Я всё никак не могу перестать думать — что за химические реакции происходят у них в голове, если им до моего города (машина+пробки или поезд) добираться по времени примерно как до Таиланда… ЗАЧЕМ им хоромы с видом на 2 помойки и внешние теплотрассы?! Почему бы не купить примерно такую же квартиру с видом на море и ездить на отдых туда???

       
      Reply
      1. Ilya

        Все нормально. Еще в 19-м веке поэт писал:
        "Умом Россию не понять,
        аршином общим не измерить…"

        Правда, в 20-м веке другой поэт сказал:
        "Давно пора, е**на мать,
        умом Россию понимать"

        Но это, так ск-ть, мелочи.

         
        Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up