Loading...
X

Стратегии покупки квартиры

Предыдущие части:

Копить до победного!

Очевидный вариант — просто копить, пока не соберёшь требуемую сумму.

Плюсы:

  • после покупки никому ничего не должен, наступает период «вот тогда заживём!»
  • самый безрисковый

Минусы:

  • нужно дольше ждать…
  • причуды тайской визы и судьбы: год копить, чтобы потом выяснить, что тебе не дадут визу )))) Это будет АБЫДНО

Копить + кредит

Когда бо́льшая часть суммы накоплена, чтобы не ждать слишком долго, можно взять на недостающую сумму стоимости квартиры кредит. Причём сумму платежей подсчитать так, чтобы она была примерно равна арендной плате. То есть ты как бы и платишь, но размер платежей умеренный и квартира уже твоя — однажды платежи закончатся, а квартира уже навсегда с тобой.

Плюсы:

  • совсем скоро можно вселиться в свою квартиру!

Минусы:

  • жизнь на мели (все деньги потрачены)
  • за счёт выплаты процентов увеличивается период жизни на мели
  • риски — когда у тебя проблемы с работой, но ты никому не должен — это не так плохо, как когда у тебя проблемы с работой + ты должен деньги

Копить + продать сайты

Всерьёз думаю продать часть сайтов чтобы купить квартиру в Таиланде.

Плюсы:

  •  совсем скоро можно вселиться в свою квартиру!

Минусы:


  • падение дохода, ведь сайты — это главный источник дохода для меня сейчас

Забить на покупку и жить на съёмной

Уехать в ближайшие месяцы и жить полной жизнью как король. Это не такой уж ренегатский вариант. Хотя да, такой ))))

Все эти неопределённости — дадут не дадут визу, потом продлят не продляет визу, найду soulmate или всё надоест и захочу домой. Может быть найду soulmate уже с жильём и нужны будут бабки на визу, а может быть через несколько лет бабки опять кончаться, и я потом в свои 40+, а потом ещё в 50+ опять буду «копить на квартиру в Таиланде».

На самом деле, я ведь уже второй раз коплю на квартиру в Таиланде. Причём в первый раз у меня было скоплено больше денег, чем имеется сейчас. Но «что-то пошло не так».

Итак

Меня всё достало и хочу в Таиланд так, что уже хоть пешком иди )))) Вроде бы, копить до победного — самая правильная стратегия поведения. Но «держаться нету больше сил» ))))

Из всех вариантов между что-нибудь продать и вообще не покупать есть ещё: упереться рогом и просто побыстрее заработать — в принципе, этим сейчас и занимаюсь…

П.С.

На фотографиях аэропорт Суваннапум, фотки сделаны 29 июня 2021 года — там людей сильно меньше, местами пустынно.

Рекомендуется вам:


4 observations on “Стратегии покупки квартиры
  1. Ilya

    копить до победного — самая правильная стратегия

    Неправильно. Покупать надо сейчас в любом случае - самый удачный момент, цены как минимум в Птт просели (ты же вроде сам писал, не?), дальше по мере возвращения туризма и снижения пандемийной нагрузки будут только расти. Потому если уже есть стратегическое решение валить туда и покупать там жилье - это и надо делать. Неважно сколько денег накоплено - возьми кредит на недостающую сумму. Если цены вырастут, все равно платить % по кредиту будет выгоднее, чем накопить и купить хату по более дорогой цене. Можно попробовать договориться в банке об условиях досрочного погашения кредита без выплаты штрафных % (не знаю как с этим в Тае, в Израиле вполне возможно - я именно так делал; хотя скажем в Германии НЕвозможно, а в США да возможно, но не выгодно - все равно платишь банку все % вперед, которые он мог бы получить с твоего кредита).

     
    Reply
    1. MiAl

      Со многим согласен. Кстати, кредит я собираюсь брать в РФ, в рублях, а поскольку я верю, что рубль в долгосрочной перспективе будет слабеть, то мне ещё проще будет платить кредит (мой основной заработок уже в валюте, с англоязычных сайтов). В РФ кредит теперь можно гасить досрочно (лет 10-20 назад это было бесполезно, но приняли закон в пользу заёмщиков). Конечно, банки пытаются выкрутиться, добавляют условия типа «без досрочного погашения кредита процентная ставка будет ниже», но главное в том, что можно гасить досрочно.

      Про то, как изменится цена на квартиры когда Таиланд будет открыт, у меня уверенности нет: да, сейчас покупатели физически не могут прийти на рынок, но дело в том, что и продавцы тоже не могут физически продать квартиру. То есть когда границы откроются, это вопрос, кого будет больше и куда качнётся рынок. Но в долгосрочной перспективе цены на недвижку Таиланда только растут (Housing Index in Thailand).

      А писал я про падение цен на новостройки и проекты — можно представить, какая там ситуация… Но для меня новостройки это слишком дорого.

      В целом, этот год довольно благоприятный для покупки квартиры в Таиланде, этот самый Housing Index in Thailand остановил рост по понятным причинам, тайский бат чуть ослаб.

      Как бы там ни было, в любом случае нужно ждать полноценного открытия Таиланда — сейчас даже непонятно, как получить долгосрочную визу: очные занятия в школах запрещены, в Лаос за визой тоже не съездить. Один из моих планов: осенью-зимой этого года взять кредит на недостающую сумму и валить. Посмотрим, как это получится.

      P.S. под каким-то другим постом мы говорили про вакцинирование в Таиланде, если вам интересно, то Таиланд взял займ на покупку вакцин (я не знаю, почему у них не нашлось денег) и купил китайскую вакцину с «эффективностью 50%». Знакомые тайцы выражают этим недовольство.

       
      Reply
      1. Ilya

        Про вакцинирование в Тае однозначно интересно. Неплохо бы и про страхи местных перед вакцинацией, хотя бы со слов Вашей подруги. Мне мои девки кое-что пишут, интересно сравнить. А также сравнить с поведением/высказываниями российских антиваксеров. Нипочему, просто любопытно. 

         
        Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo