Loading...
X

Как дёшево питаться в Таиланде


Затраты на еду составляют значительную часть расходов. Здесь я не собираюсь рассказывать про «макароны быстрого приготовления» поскольку цель состоит в сокращении расходов без вреда для здоровья.

Тем, кто прожил в Таиланде некоторое время, всё что я скажу дальше это просто «Капитан Очевидность». С этим я не спорю. Но у всех, кто сюда приезжает, бывают первые дни и первые недели, когда ничего не знаешь. Например, я в первую свою поездку питался в основном в ресторане своей 5-звёздочной гостиницы — да, у меня чек за один раз поесть всегда был 1000+ бат. И я считал что охрененно экономлю, когда хожу в ресторан за углом и ем «всего» на 300-500 бат…

Ну, то есть, это советы для тех, кто здесь недавно.

Еда в Food Park / Food Market / Food Court

В первые годы жизни в Таиланде мне Фуд Парки не очень нравились. Точнее говоря, на территории Фуд Парка в Big C я нашёл замечательную забегаловку со стейками и каждое утром приходил туда завтракать — близко к дому, вкусно и недорого.

В Food Park / Food Market для покупки еды нужно сначала приобрести карточку. Можно купить на разную сумму — на одного человека 100 бат вполне предостаточно. В случае если вы израсходовали не все деньги, то на той же кассе, где вы купили карточку, вы можете обменять её обратно на деньги. Бывают исключения — здесь в Хуа Хине в Market Village продают обычные карточки и Промо. Если карточка Промо, то при оплате 100 бат на неё зачисляется 120 бат, но остаток нельзя обменять на деньги и срок действия карты ограничен 7 днями.

На территории Фуд Парокв имеются и другие ресторанчики, не относящиеся к нему — на них написано «Only Cash» - то есть принимают только наличные, карточки Фуд Парка там не принимают. Поэтому я и говорю, что хотя я ел на территории Food Park в Big C, но ресторанчик к нему не относился.

По моим наблюдениям, самые плохие Фуд Парки именно в Big C. А самые хорошие в Tesco Lotus или в торговых центрах где есть Tesco Lotus.

Цены в те года начинались от 40 бат, теперь цены от 50-60 бат.

Вот такую замечательную еду можно купить по 55 бат:

Вот так они выглядят в реальности (на заднем плане):

Крупным планом:

За 55 (а учитывая что я всегда покупаю Пром карты, то цена на 1/5 выходит дешевле), то это отличное соотношение цены и качества.

Справедливости ради нужно сказать, что однажды в Фуд Парке я отравился, причём так, что пришлось покупать таблетки. Правда, выслушав мои симптомы, продавщица не дала мне антибиотики, а дала капсулы с полезными бактериями для восстановления микрофлоры кишечника. Но я магазин не виню, считаю, что виноват сам — с этим блюдом было явно что-то не в порядке (мясо было тухлое), но по какой-то причине я его всё равно съел — исключительно «сам дурак»: нужно было просто оставить его или попросить замену. Если что, это произошло в Бангкоке, а не в том Фуд Парке, который на фотографиях.

Уценённая еда в супермаркетах

Во многих магазинах, где продают готовую еду, ближе к концу срока годности переклеивают ярлыки на более дешёвые.

Еда может быть самой разной — от фруктов до суши.

Вот к примеру у суши срок годности 1 день. Если их не удалось реализовать, то цена вечером опускается со 169 бат до 99 бат:


Причём я много где и много каких суши ел, могу с уверенностью сказать — эти суши были лучшими из всех, какие я когда-либо пробовал. Отличная рыба, рыбы много и даже рис специальный (чувствуется каждое зёрнышко — такими «тонкостями» пренебрегают даже в Sabushi):

Кстати, не ешьте суши из тунца (тёмно-малинового цвета) — они ужасные.

Еда к концу сроку годности редко бывает испорченной. За всё время только однажды я купил кислое молоко (хотя у него до конца срока годности оставалось ещё 2 дня, видимо, просто неправильно хранили) — сделал из него кефир и выпил всё равно). И готовая еда в магазинах не всегда бывает вкусной (даже за полную стоимость) — но всегда можно найти хорошее место с вкусной едой.

Готовить дома

По крайней мере можно сэкономить на кофе и чае. Покупать кофе, ИМХО, это просто расточительство.

Если у вас есть кухня с плитой и соответствующей посудой, то можно готовить дома. Но тут не всё так однозначно — покупая для себя хорошие ингредиенты редко получается сэкономить — это я говорю по опыту ))))) Ну и нужен кто-то, кто будет готовить…

Покупайте фрукты на рынке

На рынках, а особенно на рынках для местных, фрукты могут быть намного дешевле чем расфасованные по пакетикам для туристов. Но тут уже другой вопрос — действительно ли вам нужен целый арбуз и ананас или достаточно кусочка за 10-30 бат? Иногда проще купить у торговцев на улице, чем куда-то ехать. Но для семьи выгоднее, конечно, закупаться на рынке.

Еда в 7-11

Еда в Seven-11 не сказать что самая дешёвая. Но очень часто она вкусная и довольно качественная. Там имеются и готовые блюда — присмотритесь к плошкам с рисом. Такие блюда от разных фирм могут быть вкусными, а могут быть не очень вкусными — со временем можно набраться достаточно опыта, чтобы нормально поесть почти как в местном ресторанчике, но в пределах 60-100 бат.

Реально много едите? Подумайте о буфетах!

Стоимость входа в буфет в районе 400 бат. Причём (зависит от вида ресторана), там могут быть и суши, и креветки, и свинина, и мясо и много другой еды. То есть если вы хотите посидеть на пляже и просто поесть морепродуктов и что-нибудь ещё попить, то вполне вероятно, что ваш чек на пару человек выйдет за пределы 1000 бат. В этом случае просто выгоднее наесться в буфете и затем уже прийти на пляж. Мы, когда едим в буфете, шутим, что если не сможем идти, то сможем перекатываться )))) В буфете можно наесться так, что в этот день больше ничего не захочется есть.

То есть при определённых условиях это может быть выгодно. Например, если девушка зовёт вас на ужин в один из мутных ресторанчиков, где кофе по 80 бат, а кусочек тортика за 200 бат, салатик тоже где-то по 200 бат, а нормальная еда вообще по 300-400, то тоже есть опасность, что чек выйдет за пределы «психологической отметки» в 1000 бат — в этом случае можно попробовать пригласить в буфет.

Если вы приехали в отпуск

Бывает наоборот — мы приезжаем в отпуск и задача не в том чтобы как можно больше сэкономить, а в том, как выгоднее наесться. Поясню: у себя в РФ мы тоже можем купить креветки или экзотические фрукты, но соотношение цена-качество не всегда в нашу пользу. Поэтому если вы приехали в Таиланд, то наиболее «выгодно» вы можете здесь наесться:

  • морепродуктами — особенно креветками и крабами (последние не дешёвые, но свежие и вкусные)
  • фруктами — это очень увлекательно пробовать новые фрукты, правда, для некоторых нужны инструкции как их правильно открыть и есть
  • местная острая еда — тут даже комментировать нечего ))))

Итак, на еде вполне можно сэкономить без ущерба здоровью. Чтобы еда не наскучила, можно чередовать все способы.

Я как-то обошёл вниманием местные мелкие ресторанчики, поскольку с каждым из них всё слишком индивидуально: бывает что в попытке сэкономить на еде можно прогореть на туалетной бумаге, ну или даже на таблетках от поноса…

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up