Loading...
X

Жизнь в ХуаХине


Я живу в ХуаХин уже месяц, поэтому можно сформулировать, с одной стороны, довольно свежие впечатления, но и не слишком поверхностные как в первые дни.

ХуаХин — это небольшой город вытянутый вдоль берега моря. В предыдущих статьях, которые я написал после первой поездки сюда, а также после переезда — я ещё удивлялся, «надо же, вроде и не центр города, вроде и жильё дешёвое, но так случайно совпало что до моря всего метров 200». Но форма города и его расположение таковы, что здесь труднее поселиться вдали от моря, чем рядом с морем. smiley

Причём если я правильно понимаю, я живу не совсем в городе, я живу вроде как в пригороде. Но он всё равно вдоль моря.

По Хуахину проходит одна большая дорога. По этой дороге ездят тук-туки по одному маршруту. То есть город реально небольшой. Этот тук-тук ходит и рядом с моим домом, поэтому добраться в центр (несколько километров) не представляет труда. Правда, вечером (вроде после 20 часов) тук-туки перестают ходить и вернуться можно только на такси. Кстати, такси как и в Паттайе очень дорогое! Причём здесь не так много таксистов. Если мне нужно в центр города по делам, то я сажусь на тук-тук, еду пока он не сворачивает на какую-то боковую дорогу, а оставшийся путь просто иду пешком. Возвращаюсь домой я обычно просто пешком — 6-8 километров прогулки при моём сидячем образе жизни это очень хорошо.

Море в ХуаХин

Море совсем рядом, но я пока даже ни разу не купался — просто не хочется. Не загораю я специально — подруге сильно не нравятся тёмная кожа, которая затем начинает выглядеть старой и поражённой. Я когда смотрю на красных и сильно потемневших иностранцев тоже не понимаю — зачем?

Если днём иду в 7-11 чтобы купить что-нибудь для еды, то не возвращаюсь домой сразу, а иду на берег и там ем с видом на море. Было прикольно первые разы — а потом как-то просто надоело.

По вечерам каждый день я встречаю подругу с тук-тука, мы покупаем еду на улице и в 7-11 и идём есть на берегу ночного моря. Красиво и романтично, но из-за комаров не хочется сидеть долго.

Один раз утром в свой выходной день подруга решила меня сводить посмотреть на рассвет на море (если бы у меня был единственный выходной день и кто-то бы в этот день спозаранку меня куда-то бы потащил, я бы, наверно, дал за это в морду )))) но вот ей так захотелось:

Потом в другой её выходной день она потащила меня смотреть на закат, но пока она в двух местах заказывала и ждала свою еду, наступила ночь…

Пенсионеры в ХуаХине

В ХуаХине из приезжих очень много людей двух категорий:

  • пожилые иностранцы (европейцы)
  • русские семьи с детьми, иногда можно встретить семьи со всеми тремя поколениями: бабушка, молодая пара и дети (прямо как цыганские таборы) laugh

Если бы я был лет на 5-10 моложе, я бы сказал, что в ХуаХин скучно. По сравнению с Паттайей здесь после заката солнца не ночная жизнь, а просто «кладбище». Но поскольку я уже почти угомонился (да и денег всё равно нет), то мне здесь очень даже нравится!

Прямо недалеко от центральной дороги что-то вроде сквера — можно посидеть на скамейке или прямо на травке:

Переход в торговый центр на Китайский новый год:

Быт

Я в первых своих впечатлениях жаловался на шум в определённые часы — сейчас я его практически не замечаю, привык уже. Видимо, до этого я жил в слишком тихих местах. На улицах здесь намного тише, чем в Бангкоке.

Проросший кокос рядом с домом:

Вообще прямо у дома растут и взрослые пальмы с кокосовыми орехами:


Подруги нравится кокосовое молоко (цена за 1 штуку 25-35 бат, «молока» там меньше стакана, стенки изнутри съедобные, их нужно выскрябывать ложкой. Количество молока зависит от степени зрелости кокоса и обратно пропорционально толщине съедобных стенок. То есть в молодом кокосе мало молока и больше мякоти, а в зрелом много молока, но мало мякоти). Она мне, в шутку, предлагает слазить для неё за кокосом ))) На самом деле, я ведь помогал собирать кокосы в семье первой жены: мы приехали в деревню на тайский новый год, соответственно, это был апрель, то есть самый жаркий месяц в году, причём это был аномальный по жаре год. В Канчанабури, в горах, температура в это время в тени поднимается до +40℃. Мать бывшей жены использовала кокосы для приготовления местных сладостей. Рядом с домом росло несколько взрослых пальм. Так вот, её муж брал длинную бамбуковую палку, на эту палку прикреплял другую длинную бамбуковую палку, и на эту конструкцию прикреплял ещё одну длинную палку. Получалась палка просто какой-то нереальной длины. Этой палкой он сшибал кокосы. Причём ведь если кокос с такой высоты упадёт на голову, то без последствий это не останется — ИМХО, такое не пережить. Но поскольку жарко, а палка длинная и с ней особо не побегаешь, то он стоял практически под самой пальмой. Хрен знает, я вот тоже сажаю и копаю картошку — но эта картошка не угрожает моей жизни, а тут любой неудачно сменивший траекторию полёта из-за порыва ветра кокос может стать последним… По сравнению со сбором картошки и помидоров сбор кокосов это опасное занятие.

Я в этом опасном занятии не участвовал, моя задача была помочь собирать кокосы и бросать их в одну кучу (кстати, это не так легко, как может вам подуматься), а затем из этой кучи мы накладывали кокосы в корзинку и переносили их под дом.

Кстати, ведь у меня много разных фоток и историй из моей «прошлой жизни» в Таиланде, если это хоть кому-то интересно — напишите об этом в комментариях, и я буду публиковать «архивные» материалы чередуя со свежими впечатлениями.

Еда в Хуахине

В Бангкоке мы жили в таком месте, что в какую сторону, по какой дороге не пойди — всё равно выйдешь на огромный торговый центр, а то и сразу два. Там всегда есть что-то интересное в плане поесть и всегда затем можно удобно вернуться домой. Еда вкусная, но дорогая, порции маленькие — деньги утекали довольно быстро.

Здесь (в ХуаХине) фактически один действительно большой торговый центр. Он километрах в 5 от нашего дома, подруга заканчивает работать в 19 часов, тук-туки перестают ходить в 20 часов… То есть можно туда добраться, но обратно придётся возвращаться на дорогом такси. Поэтому едим то, что продают рядом с домом — а это намного дешевле.

Были в местных ресторанчиках, сначала, когда я увидел ценник, я подумал «однако». Но когда увидел сами блюда (большие порции!) то я подумал, как они вообще выходят в плюс? Стоимость за блюдо из курицы 120 бат, 150 за блюда из свинины, 180 бат за блюдо с креветками и 200 бат за европейскую кухню. Я из европейской кухни заказал Fish and Chips — мне на эти деньги принесли большой кусок филе рыбы и половину лимона )))) То есть прям буквально лимона — не лайма, а именно половину здорового жёлтого лимона. В блюда с креветками кладут очень здоровенных свежих креветок по 8 штук.

В общем, нормально можно поесть в ориентированных на иностранцах ресторанчиках. Это место иногда полностью заполнено пенсионерами из Европы, редко там бывают туристы из Китая/Кореи/Японии, тайцев я там не видел вообще никогда. Из минусов — бутылка пива стоит 100 бат (в магазине через 10 метров эта бутылка стоит 56 бат), поэтому подруга запрещает мне там заказывать напитки crying Поэтому недополучаю ту часть удовольствия, которая заключается в том, чтобы сидеть подшофе в публичном месте.

Где лучше жить: в Паттайе, Бангкоке или Хуахине?

Главная фишка Паттайи — это ночная жизнь (подразумевается, что у вас нет подружки и есть деньги, в противном случае будете чувствовать себя голодным ребёнком в магазине конфет, когда он ничего не может съесть).

Фишка Бангкока — там можно найти всё, что вам нужно, я имею в виду шоппинг, еду. Это огромный мегаполис, если там чего-то и нет, то в других городах Таиланда вы тоже вряд ли это найдёте.

Фишка Хуахина — это спокойная размеренная жизнь, практически деревня на берегу моря… Есть, конечно, несколько торговых центров, по крайней мере один из них очень большой.

Подруга работает парикмахером в оздоровительном отеле закрытого типа, такой «санаторий строгого режима». Там престарелые богатые европейцы и молодёжь с ментальными проблемами… У них там запрет на использование мобильными телефонами (даже для постояльцев) и режим дня — ну прям натуральная тюрьма на берегу моря с органической малокалорийной пищей.

Поскольку постояльцы в большей части придурковатые (от возраста или по другим причинам — хотя чаевые платят нормальные!), плюс на территории поддерживают жёсткую дисциплину, то это место сильно разочаровало мою подругу — она говорит, что если не пройдёт пробацию (испытательный срок), то не расстроится. Зато, видимо, расстроюсь я — мне уезжать из Хуахина не хочется вот прям вообще…

Чуть не забыл самую главную часть поста — фотография еды:

Другие мои посты про Хуахин:


10 observations on “Жизнь в ХуаХине
  1. Дима

    Никогда не был в ХХ, но по прочитанным постам, в том числе и поэтому, кажется, что там уныленько как-то) И дело не в отсутствии ночной жизни, я лет 10, как женат, мне это не нужно, просто общее ощущение какое-то такое)

    p.s. У тебя там опечаточка " от возврата "

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Опечатку поправил — спасибо, что обратил внимание.

      У всех свои вкусы. Например, как-то у моего школьного приятеля из Москвы родственники приехали к нему в гости пожить в провинцию (то есть в тот город, где я живу в РФ). Они собирались, если я правильно помню, на пару недель. А уехали через пару дней — сказали — тут весь город как у нас между двумя станциями метро. То есть им в моём городе было очень скучно. А я бы вот наоборот — ни за что бы не переехал жить в Москву, даже если бы мне там квартиру оплачивали — мне там не нравится.

      Просто у меня такие вкусы. Если меня поселить в тайскую деревню с хоть каким-нибудь Интернетом, то я буду ещё довольнее: если подружка есть, рабоче место есть, где погулять есть, то ещё вечером бутылку пива и это будет 100% составляющим моего счастья. Меня напрягают большие скопления людей, «суета и прочие извращения» )))) Мне нравятся небольшие населённые пункты переходящие в wild — я вырос именно в таких условиях.

       
      Reply
  2. Ilya

    На самом деле, судя по постам других блогеров, и вокруг Хуахина есть достаточно достопримечательностей, не храмы/археология/прочий новодел, так нац.парки, горы, смотровые площадки и т.п. Т.е при желании найти что посмотреть можно наверное.

    Кстати, про прошлую жизнь тоже было бы интересно, особенно с фотками, особенно – бывшей жены. Просить фотки нынешней подруги, как я понимаю, бесполезно, иначе они бы уже давно тут были…
    В Канчанабури жил где – в провинции или в самом городе?

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      В Канчанабури я жил в деревне, которая перетекает в территорию национального парка. В этих краях разрешено иметь дома ружья, так как вполне реально встретить тигра. Я в комментарии на сайте Дмитрия как-то рассказывал историю, что однажды когда семья работала на их плантации, пришёл тигр, так моя жена первый и последний раз в жизни видела как бегает её толстая мамаша, а отец так вообще сел на мотоцикл и уехал… один! Потом перед женой оправдывался — я думал ты сзади сидишь )))))

      Правда не особо много дней я там провёл — мы только приезжали в гости несколько раз на несколько дней. Но фоток много. Ещё есть фотки из Аютаи — там вообще я провёл свои лучшие дни в Таиланде. Много фоток из достопримечательностей Паттайи.

      В Хуахине действительно не так уныло, например, вчера ходили в Tamarind Market (от моего дома где-то 1,5 километра в сторону города) — живая музыка, бочковое пиво, там рядом хороший ресторанчик морепродуктов. Минус 1300 бат за пару часов — но было вкусно и весело.

      В Хуахин есть большой водный парк, в тук-туках я видел предложения экскурсий. При желании можно найти развлечения.

      Про фотографии да, вы правильно думаете, — этот сайт не то место, где я любыми средствами пытаюсь хоть как-то привлечь к себе внимание. Этот сайт — продолжение моей работы: эксперименты с веб контентом, веб сайтами, новыми для меня тематиками и прочее в этом духе. При моём не очень давнем конфликте в Интернете вдруг выяснилось: а) хватает людей кто меня ненавидит; б) у этих людей есть время и желание собирать обо мне сведения, например, нашли мой профиль во вКонтакте, который я удалил года 2-3 назад… Я бы уже сам его не нашёл, а они нашли. Нашли домашний адрес до квартиры (по whois домена моего сайта), не поленились и нашли остальные мои сайты — на самом деле это не секрет, но до этого случая мне в голову не приходило, что это может быть хоть кому-то интересно и что на меня направлено столь пристальное внимание… Поэтому свои-то фотографии я публикую — нужно сильно постараться, чтобы меня обидеть, да и ещё и не ясно кто кого «обидит»… А фотографии других окружающих людей не публикую — просто чтобы уменьшить вероятность того, что им доставят неприятности не совсем нормальные люди у которых ко мне претензии…

      «Хотя, с другой стороны, говорят ведь в народе, что даже у параноиков есть враги, причем эти враги – нередко шизофреники».

      «Впрочем, кто будет смотреть? Ну кому он нужен? Хотя, конечно, даже за параноиками бывает слежка – шизофреники не дремлют. Мы все оставляем за собой пенный след метадаты…»

      Обе цитаты из «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина

       

       

       
      Reply
      1. Дима

        А что за конфликт? Зачем кому понадобилось такое расследование прямо проводить? И прям ненавидеть? Ого. Не знал, что так бывает не со "звездами" какими-нибудь.

         
        Reply
        1. MiAl MiAl

          Бывает-бывает. Обиделись на статью. Так как я не скрываюсь: у меня на сайтах мои контактные данные, на одних своих сайтах я рекламирую другие свои сайты. А для международных доменных зон во whois не были спрятаны мои настоящие данные (в том числе адрес). Вот они это собрали и… я даже не совсем понимаю, чем они мне там угрожали — мои сайты не являются секретом. Но они почему-то думали что я боюсь деанонимизации.

          Случай из разряда «конфузы из жизни недотёп», но эти дурачки меня натолкнули на мысль, что идиотов хватает…

           
          Reply
          1. Дима

            А что за статья-то была?) Если ее уже нет, то хотя бы о чем там было написано, да так цепляюще, что кто-то аж начал "охоту" после нее.

             
            Reply
            1. MiAl MiAl

              Вот эта статья: «Сбор информации о владельце сайта. Поиск сайтов одного лица».

              Один кадр на меня обиделся, так как посчитал, что я украл его идею и примеры, а второй кадр обиделся, что я в качестве кейса привёл его сайты… Первый кадр сильно переоценил своё влияние, но да, на некоторые идеи он меня натолкнул. Для второго кадра я вообще думал, что делаю рекламу… Я тогда и представить себе не мог, что бывают люди, которые прячут свои сайты и стыдятся их…

              П.с.: Кстати, рекурсию видите?

               
      2. Ilya

        За нынешнюю подругу – базара нет. Но бывшую жену-то можно наверно опубликовать? Ты же ей уже ничего не должен вроде и никак с ней не связан. Ребанка публиковать не предлагаю – все-таки свое, как бы там ни было.

         
        Reply
  3. Heartfulboy

    Я за фотки из прошлой жизни!) В Хуахине не скучно, есть там и вокруг куда съездить: например водопад Пала-У и древний храм местного монаха, в городе можно сходить на старый рынок-музей, в «тайскую венецию» – оч романтичное место, единственное что мешало, это наплыв тайцев в выходные из Бангкока со всеми вытекающими.

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up