Loading...
X

Жизнь в Бангкоке


Уже прошло почти 2 месяца как я приехал в Бангкок. Я решил написать этот пост, чтобы вы были в курсе, что я не помер )))))) (да-да, я знаю, «всем пофиг»)

Бангкок мне нравится, даже очень. Ниже несколько бессистемных наблюдений и ощущений.

Транспорт в Бангкоке

Для прикола, посмотрите расписание автобусов:

Я не знаю, там все маршруты города или нет — на самом стенде написано «Сукумвит — Он Нут» - это станция метро, где я сделал фотку. Я этот стенд видел ещё в первую поездку, но как-то забыл сфоткать.

Я с автобусами пока не особо разобрался, но знаю, что бывают автобусы по 6.5 и по 9 бат — цены примерные — я немного запутался в этом вопросе)))))

В автобусе есть контролёр. Сами автобусы, особенно те, которые за 6.5 бат, очень раздолбанные. Поскольку я застал поздний Совок, то каждый раз, когда я еду в тайских автобусах, мне вспоминается моё детство…

Автобусы ходят часто, толкучки внутри нет. В целом удобно, но надо знать номера нужных маршрутов (моя таблица вам в помощь))))))

BTS — небесный поезд. Я почти разобрался как пользоваться этим транспортом. Очень удобно. Хотя в часы пик бывает толкучка — не всегда возможно влезть в поезд (опять, привет детство — в моём городе нет метро, но мы так «штурмовали» пригородные автобусы и поезда).

В BTS в поездах работает кондиционер, в целом комфортно. Если нужно купить билет в московское метро, то мы подходим к окошку и… покупаем этот билет на поездку. Если нужно купить билет в Тайском BTS, то там тоже есть окошки с людьми. В некоторых действительно можно купить билет, а в некоторых только разменивают деньги. Если только разменивают деньги, то нужно идти к автомату, который принимает монеты и даёт сдачу. Эти автоматы бывают минимум двух видов: один с обычной «бумажной» картой. На них ищите станцию (ах да, стоимость проезда зависит от станции!) куда вам надо и смотрите цифры рядом с ней — это цена в батах. Потом на автомате нажимаете кнопку с этими же цифрами и кидаете монетки. Когда монеток достаточно, выскакивает билет. Если есть сдача, то она падает в «кармашек» внизу автомата.

Второй вид автоматов — с интерактивной картой. На этой карте переключаетесь на английский язык, затем увеличиваете и ищите вашу станцию, выбираете её. После этого кидаете монетки.

Билеты, СУКА, бывают минимум четырёх видов (круглый жетон с чипом внутри, постоянная карта, которую нужно пополнять, два (зачем?!) вида одноразовых билетов)… Причём когда выходите и входите, не каждый турникет может принимать тот вид билетов, который у вас в данный момент… То есть вы в любом случае сможете выйти — просто вам нужно найти турникет, который вас пропустит. Я ещё не до конца понял логику этого и какой именно турникет нужно выбирать.

В целом, BTS самый быстрый способ передвигаться по городу. Хотя там бывают часы пик, но на автомобильных дорогах в это время просто ад. Причём BTS совсем недешёвый — если время не час пик и дороги более-менее свободные, то на такси может оказаться добраться дешевле, особенно для двух человек!

Подруга прожила в БКК довольно долго и она выбирает транспорт в зависимости от того куда нам нужно и по времени суток — если дороги загружены, то идём на BTS, если нужно доехать двум человекам по не автобусному маршруту не в час пик — берём такси, если нужно добраться до соседнего торгового центра — садимся на автобус. Если нужно вернуться одну остановку до дома, иногда, просто идём пешком. В общем, транспорт в большом городе это целая наука.

Где погулять в Бангкоке

В отличие от Паттайи, в Бангкоке есть парки, в которых свободный вход. Иногда это не полноценный парк, а просто огороженные небольшие зелёные территории с дорожками по которым бегают тайки.

Мы как-то гуляли вечером в Вачирабенчатат парке. Там много людей которые бегают, есть места для занятия спортом. Есть места где можно просто посидеть или поработать на компьютере.

Есть пруд, в котором рыбы и черепахи, их можно кормить. Черепахи сами подходят к краю берега и смотрят на тебя, типа «ну давай, корми меня».

Вообще Бангкок похож на город из фильмов о будущем. Высотки, транспорт в несколько этажей, подсветка. И парк тоже создаёт такое впечатление футористичности и нереальности.

Здесь на фотке я пытаюсь изобразить безмятежность )))))

Там на заднем плане сидит девушка с ноутбуком. Я никогда не мог понять — как это можно работать на улице, в кафе, в парке — очень шумно, очень тяжело сосредоточится, а в её случае, ноут вообще стоит на коленях — это ещё и очень неудобно. Я каждый раз, когда вижу таких людей, пытаюсь заглянуть в их ноут (я этим не горжусь) — чем именно, они занимаются. Обычно там какая-то херня вроде чата…

Еда в Бангкоке

Очень много всяких ресторанчиков и лоточников. Полноценно позавтракать двоим (две порции тайского блюда из риса и (на выбор) свинины/курицы/утки) можно меньше чем на 100 бат. Первый месяц мы еле именно такой завтрак, но приедается и хочется разнообразия.

Поужинать (3-4 блюда) на двоих можно за 150-200 бат. Хотя и вполне вкусно, но, опять же, приедается и хочется сменить место.

Иногда едим в торговых центрах. Моё самое яркое впечатление из этого — крошечные пиццы от Pizza Hut. Мы заказали пиццу среднего размера (3 размера на выбор: маленькая, средняя, большая) — я даже не понял, сначала, что нам такое принесли. За соседним столом пацан ел пиццу маленького размера — ну натурально как игрушечная — диаметр с ладонь или меньше. Аналогично в Макдональдсе — сэндвичи оказался намного меньше, чем мы ожидали…

Главное — это разнообразие. Понятно, что бывают такие места где дорого и откуда уходишь голодным (привет тайским Pizza Hut и Макдональдсу), но всё равно, если есть в одном и том же месте, это надоедает. Даже если еда неплохая.

Иногда ем в 7-11, иногда пешком бегаю на соседнюю станцию BTS за суши — эти суши я полюбил ещё с первой поездки. Кстати, там всегда толкучка, причём в основном из местных — не только мне они нравятся.

Иногда с подругой возвращаемся в старые ресторанчики, куда мы ходили в первый месяц знакомства — постоянно питаться в одном месте очень быстро надоедает.

Практически сразу стал скучать по русской кухне — котлетки, жареная картошка, борщ… Даже пицца в моём местном супермаркете в РФ вкуснее (и дешевле в несколько раз), чем здесь. Хотя суши в Таиланде лучше — это бесспорно.

Школа

Начал ходить в школу. В группе нас 4 человека: парень из США, русская девушка и бельгийка, которая очень похожа на азиатку. Я напрасно переживал, что буду самым бестолковым… laughlaughlaugh

Жаль только, что времени на учёбу совсем не хватает (((( В первую очередь из-за работы.

Работа

Основную часть дня у меня занимает работа. Пишу и перевожу новые статьи для сайтов. В Бангкоке в вечернее время, а также в выходные, качество Интернет-подключения становится не особо хорошим. После дешёвого и очень быстрого Интернета в РФ, это сильно непривычно.

Эффект от работы какой-то странный — посещаемость на сайтах растёт, нагрузка на сервер — тоже растёт, доход — даже чуть меньше, чем в сентябре (сентябрь в AdSense был очень удачным — многие заметили). Поэтому эмоции смешанные — вроде радуюсь, но как-то непонятно чему именно…

В целом это норм так как рост дохода происходит волнами — с опозданием за трафиком на несколько месяцев.

Из-за роста нагрузки на сервер приходится покупать дополнительное процессорное время в качестве дополнительных услуг (я держу почти все сайты на нескольких аккаунтов виртуального хостинга).

В общем, типичная скучная жизнь — никаких особых новостей.

Ну и само-собой, пост будет неполным без фотографии еды:

11 observations on “Жизнь в Бангкоке
    1. MiAl MiAl

      ED (студенческая) виза. Живу здесь пока деньги не кончатся ))))

       
      Reply
  1. DimaX

    Зачем тебе это гемор с билетами на бтс? Купи "кролика" (rabbit card, продается на станциях бтс), закинь на него сразу нормально денег и все, надолго хватит) К тому же ими еще и оплачивать покупки много где можно.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      На днях завёл такую карту — оказалось у подруги их всегда было две ((

      Кстати, если вы местный, у меня вопрос. Я видел как пацан прикладывал телефон к турникету. Я спросил у подруги, она говорит что у него просто в чехле карта лежит )))) Но мне кажется есть какое-нибудь приложение с поддержкой NFC для оплаты. Не знаете про это ничего?

       
      Reply
      1. DimaX

        Не знаю, почти уверен, что подруга права, ибо много раз видел, как люди прикладывают и сумки-кошельки аналогично, вряд ли у них там NFC есть, скорее просто карта лежит.

        P.S. Не местный, на Пхукете живу, просто бываю в Бангкоке иногда)

         
        Reply
  2. Thailandcer

    Фотки футуристического Бангкока понравились. Завораживают, точно, как в фильмах. Хотя камера не очень, на телефон, что ли снимал )

    Но самое главное - что живой )) жду дальнейших статей, про доходы, расходы и про тайку, превращающуюся в дамоклов меч.

    Про бангкокский транспорт, в котором я запутался в своё время, благодарю, есть полезная информация. Но мне Паттайя пока больше по душе. Надеюсь, увидимся в Таиланде, на пересечении миров.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Да, ночные фотки не очень. Я всегда снимаю на телефон.

      Я три года прожил с предыдущей — у меня уже иммунитет на их плешепроедание )))

      Да, я поэтому у тебя и спросил когда отпуск — может встретимся попьём пива.

       
      Reply
      1. Курский бомж

        Я почему-то из поста подумал что девушка у тебя из РФ)) Если тайка, то еще интернсней, напиши что там как с ними))

         
        Reply
  3. DimaX

    Слушай, у тебя какой-то косяк с блогом, если с главной блога переходить на этот пост, то все ок, он открывается, а если из аггрегатора блогов вебмастеров bablo.click, то 404, хотя урл поста 1 в 1 такой же.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Это не косяк. Я не добавлял туда сайт и попросил Алекса убрать блог из ридера. Он убрал блог из источников, но как-то не до конца — пост остался.

      Дело в том, что там не моя аудитория. Там матёрые веб-мастера у которых слишком много свободного времени. А здесь не совсем блог, это и попытка сделать MFA под недоступные раньше мне тематики. Поэтому некоторые тексты соответствующие — для новичков с заточкой под поисковый трафик.

      А те, кто приходят с бабло.клика меня уже начали учить в статье про AdSense что я пишу фигню — ну не этого мне хотелось. Поэтому чтобы как-то ещё быть ниже «уровня родара», заблокировал бабло.клик по рефереру. Типо кликнул, ничего не увидел, закрыл и забыл.

       
      Reply
      1. DimaX

        Ааа, вот дела) Это я твой блог в ридеры добавлял)))

        Потому что я rss отдельные почти читаю, а смотрю все блоги только через бабло.клики эти) Твой блог где-то у себя с комментов зацепил и удивился, что его нигде нет, хотя пишешь норм) Вот и добавил. Больше не буду))

         
        Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *