Loading...
X

Создание и продвижение сайта на английском языке: опыт и впечатления


У меня есть несколько сайтов на английском языке. Один из них, по моим меркам, довольно популярный: стабильная ежедневная аудитория за последние месяцы в среднем по 400 человек. Не спешите смеяться: 400-500 человек в бурже приносят столько же, сколько 2,000-2,500 в Рунете…

Сейчас (в июле!) вытянул посещаемость на 450 человек и ожидаю дальнейший рост, так как за последние пару месяцев я здорово налёг на этот сайт и увеличил количество страниц на 30%. И останавливаться я не собираюсь.

По мере развития сайта, у меня скопились впечатления и мысли об особенностях работы в буржунете. Может быть, кому-то это будет полезно.

Сайт в буржунете

Несколько характеристик, чтобы был понятен размер сайта (скриншоты делал на начало июля).

Помесячный просмотр страниц:

Помесячный доход:

Доход на тысячу показов страницы:

Для сравнения, на точно таком же сайте с точно таким же контентом, но на русском языке, доход в районе одного доллара за тысячу показов страницы.

Не обязательно иметь Оксфордский английский

Для создания сайта на английском языке, ваш английский может быть разного уровня – необязательно иметь степень по английскому языку престижного университета. Как я понимаю, создание контента на английском языке не носителями языка стало нормой. Индусы пишут новые статьи пачками, европейские авторы выдают новые статьи чуть пореже, но не сильно отстают от индусов – в Интернете границ нет.

Да и потребители контента тоже далеко не все носители языка! Посмотрите на скриншот в самом верху статьи для англоязычного сайта: да, 16% из США, ещё 4% из Великобритании – а остальные размазаны по всему земному шару.

Англоязычный трафик – это не только США и Англия. Английский стал универсальным языком. Особенно это заметно в сфере науки и научных работ, а также компьютерной информации и документации.

Упрощённо говоря, примерно 80% моим посетителям мой язык вообще может не казаться корявым… И мне это нравится!

Тем не менее, нужно постоянно совершенствоваться, а написание на иностранном языке – это одно из самых сложных упражнений для мозга и лучшая практика в изучении языка.

Переводчик Google не подойдёт

Да, уровень английского может быть разным, но использование машинного перевода в качестве контента для сайта не подойдёт. Я активно использую Переводчик Google если не уверен в грамматике или какой предлог нужно использовать, либо для перевода каких-то редких слов. Но после машинного перевода приходится подправлять практически каждое предложение!

Текст после машинного перевода не будет понятен людям и не понравится поисковой системе Google.

Доходы выше, но не заоблачные

Доход в англоязычном сегменте Интернета (в буржунете) выше в 4-5 раз по сравнению со схожими тематиками в Рунете. Также сильно влияет, из каких именно стран посещают ваши сайты. Если вы сумели добиться большой доли трафика из США и Англии, то ваш доход будет ещё выше. Не знаю, как именно этого добиться, вероятно, влияет тематика сайта, например, сайт посвящённый рынку недвижимости Чикаго, или покупке подержанных автомобилей в Нью-Йорке, или университетам на западном побережье будет привлекать больше локального, то есть штатовского трафика. Хотя, последний пример – про образовательные учреждения, опять же будет популярен по всему миру.

Главное – нормально себя вести

Сюда относится всё: от «эго менеджмента» и стабильного эмоционального состояния (это когда вы не срываетесь со злостью или ехидными замечаниями на любое обращение/критику/вопрос/замечание к вам), до толерантного отношения ко всем (язык, цвет, интересы и прочее). В ответ вы получите такое же толерантное отношение к себе: в том числе к вашему кривоватому английскому языку.

Нормальную вежливость и доброжелательность никто не отменял, в том числе с учётом особенностей языка общения.

Донаты в буржунете слабые

Точнее говоря, нужно быть действительно очень популярным, чтобы насобирать значимых донатов. Я сужу не только по себе, но и по другим проектам смежной с моей тематики. Да, бывают донаты и в 20 и 100 долларов, но это для проектов с ежедневной аудиторией в тысячи-десятки тысяч людей, да и то не слишком часто.

Не стоит в своей модели монетизации слишком сильно рассчитывать на добровольное финансирование.

Контент активно растаскивают, но делают ссылки

Контент заимствуют, но обычно это заключается в копировании ЧАСТИ материала, при этом простановка ссылки на источник является популярной практикой.

Перепечатка контента полностью, конечно, встречается, но не очень часто. Всё-таки, защита авторских прав в западных странах сделала своё дело.

Такого мрака как у нас – создание видео по инструкции без указания источника или полное копировании статьи в телеграмм-канал или на свой сайт – мне не попадалось.

Забавное по поводу ссылок. Мой сервис упомянули в одной англоязычной подборке. Эта статья была переведена на русский язык. Естественно, без указания ссылки на источник – но это только полдела. В статье были сохранены ссылки на все сервисы, кроме… моего. Видимо, русскоязычные «коллеги» не захотели «помогать» «конкуренту». Т.е. про сам сервис рассказано, а ссылки, где он – нет… laugh

Какой доход с AdSense в США

За всё время разные страницы моих сайтов были показаны в США почти 100,000 раз:

Доход на тысячу показов страницы около семи долларов:

Общий заработок:

Статистика за последние 30 дней – $8.39 за тысячу показов страницы:

Заключение

Идти или не идти в Бурж? Вообще-то, многие «наши» уже давно здесь.

Главная преграда для входа – это необходимость знания английского языка. И «мгимо финишт» здесь не покатит. Язык нужно знать не зависимо от того, сами вы будете писать тексты или заказывать. Даже если вы их заказываете, вы должны быть способны оценить качество текста.

«Конкуренция с индусами, которые под чистую выбирают все низкочастотные запросы» – да, это есть. В Рунете мы конкурируем с украинцами (украинским рерайтом) и их сайтами, получая за это в разы меньше – и никто как-то особо не жалуется.

Ещё один плюс буржунета – там не ожидается Чебурашки, не поступают предложения «заблокировать Google/AdSense» в качестве контрсанкций, приравнять всех получателей платежей из-за «бугра» к «иностранным агентам» и вообще как-то полегче дышится… Нет, понятно, что и наши власти не настолько чебуратнутые чтобы убивать Интернет (гражданскую связь, а в след за этим и экономику), но когда за спиной щёлкают затвором, это всё равно неприятно, даже если в этот раз и не выстрелили…

One observation on “Создание и продвижение сайта на английском языке: опыт и впечатления

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *