Loading...
X

Что выгоднее, иностранный трафик с AdSense или российский трафик с AdSense + РСЯ?

Заработок с сайта определяется количеством посетителей, а также тем доходом, который приносит каждая тысяча посетителей. Российский, а тем более эсэнгэшный, трафик дешёвый, тем не менее, на русскоязычные сайты есть возможность поставить блоки Рекламной Сети Яндекса и увеличить доход с каждой тысячи показов страницы. Мне интересно, компенсирует ли вторая рекламная сеть дешевизну российского трафика или нет? Именно это я и буду сейчас считать.

У меня в одной нише (в одной тематике) несколько российских и несколько англоязычных сайтов. Я возьму их показатели (доход на тысячу показов страницы) за последние три месяца и сравню.

Считать буду по курсу 1 доллар за 59 рублей.

Как можно убедиться из моей таблички, русскоязычные сайты с AdSense + РСЯ приносят в среднем 1,51 доллара за тысячу просмотров страницы (а не посетителей!).

Теперь давайте перейдём к англоязычным сайтам. У меня два таких сайта, по которым можно посчитать более-менее репрезентативные данные:

Как видно, данные от месяца к месяцу довольно сильно «скачут», это связано с тем, что посещаемость на англоязычных сайтах на данный момент не особо большая и случайные клики оказывают довольно значительное влияние.

РСЯ улучшает «отдачу» от сайтов, но, к сожалению, кардинально на ситуацию не влияет. Англоязычными сайтами заниматься выгоднее в разы.

В самом конечном счёте, стоимость трафика определяется платёжеспособностью посетителей сайта. Учитывая долгосрочное падение реальных доходов россиян, которому не видно конца, делать долгосрочные качественные проекты на русском языке кажется очень рискованным – вполне возможно, что сегодняшний, и без того не большой, уровень доходности упадёт ещё больше…

One observation on “Что выгоднее, иностранный трафик с AdSense или российский трафик с AdSense + РСЯ?

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *