Loading...
X

Мили Аэрофлота: стоит ли заморачиваться

Бонусы и промоакции бывают двух типов: из которых можно извлечь выгоду и беспонтовые.

Я решил разобраться для себя, можно ли получить выгоду на покупку билетов с милями Аэрофлота или это пустая трата времени. Правила программы (она называется Аэрофлот Бонус) можно посмотреть здесь: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/afl_bonus/rules. Участие в программе бесплатное. Т.е., как минимум, мы ничего не теряем (разве что время).

Мили можно получить тремя способами:

  • покупая билеты Аэрофлот
  • делая платежи с карты банка-партнёра этой программы
  • разные бонусы

При самостоятельной регистрации на сайте дают дополнительно 500 приветственных Миль.

Главный источник накопление Миль – это покупка билетов. Количество даваемых Миль зависит от расстояния между пунктом вылета и пунктом назначения. Например, за перелёт Москва-Бангкок начисляют 3,293 Миль.

Обратите внимание, что если вы совершали перелёты за последние три месяца, но ещё не были участником программы, вы можете зарегистрироваться и восстановить Мили за предыдущие перелёты. Даже если прошло более трёх месяцев – есть смысл попробовать (я так восстановил Мили за перелёт спустя более четырёх месяцев).

Другой источник – это расходование денег с карты банка-партнёра. Например, у Сбербанка есть дебетовые карты «Аэрофлот». Начисляют так: 1 миля за каждые потраченные с карты 60 ₽ / 1$ / 1€. Т.е. если на протяжении года вы тратите по 20 тыс. рублей с этой карты, то вы получите всего 4,500 Миль (с учётом Приветственных 500 Миль). За крупную покупку, например, авиабилета стоимостью 20 тыс. рублей вы получите всего ≈333 мили.

Мили аэрофлота могут сгорать!

Посмотрим на следующий пункт правил программы:

Все неиспользованные Мили аннулируются, если в течение 2 календарных лет на счете Участника не зарегистрировано ни одного полета регулярным рейсом Аэрофлота или Авиакомпаниями-Партнерами по тарифам, участвующим в начислении Миль. При этом наличие Миль за транзакции по совместным банковским картам, а также за иные товары, работы, услуги Партнеров не учитываются.

Т.е. вам нужно летать минимум один раз в два года, иначе смысла копить Мили вообще нет.

Как потратить Мили Аэрофлота

Мили нельзя тратить по частям! Т.е. вам нужно накопить их достаточно много, чтобы приобрети за них билет. А сколько именно? Давайте на сайте Аэрофлота посмотрим стоимость перелёта Москва-Бангкок:

Как можно увидеть, самый дешёвый билет стоит 15,673 рублей. А теперь давайте посмотрим, сколько бы нам понадобилось миль:

Т.е. нам нужно было бы 40,000 миль, но билет не становится при этом бесплатным – нам нужно дополнительно заплатить 6798 рублей.

Посчитаем: допустим, я летаю только маршрутами Москва-Бангкок и обратно. За один рейс мне начисляется 3,293 Миль. Т.е. чтобы накопить 40,000 мне нужно сделать 40,000 / 3,293 ≈ 12 перелётов. При этом я получу скидку в размере 15,673 – 6798 = 8,875 рублей…

Не забываем, что мне обязательно нужно сделать хотя бы один перелёт за два года – иначе все мили сгорают.

Заключение

Из бонусной программы Аэрофлота смогут извлечь выгоду те, кто летает часто. Это позволит вам повысить квалификационные уровни и накапливать мили ещё быстрее.

Если вы делаете всего пару перелётов в год, то где-то через пять лет вы получите возможность сделать один перелёт за половину стоимости.

Что касается дебетовых карт «Аэрофлот» Сбербанка, то смысл в них есть только в том случае, если вы действительно много тратите именно с этой карты. В противном случае, смешное количество начисляемых миль не компенсирует вам даже затраты за повышенную стоимость годового обслуживания.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *