Loading...
X

Стоит ли покупать квартиру в Таиланде?


Начнём с небольших подсчётов… Я пробыл в Таиланде 3 года и 4 месяца. Я платил за аренду жилья 8 тысяч бат ежемесячно. Сверх этого была коммуналка: примерно 2 тысячи бат за электричество в месяц, 350 бат за воду, 1 тысяча бат за Интернет. Т.е. аренда жилья + электричество + вода мне обходились в 8,000 + 2,000 + 350 = 10,350.

Умножаем на количество прожитых месяцев: 10,350 * 40 = 414,000 бат я потратил за всё время пребывания исключительно на оплату жилья (Интернет я считать не стал).

Стоимость студио (однокомнатная квартира без кухни) в кондо, в котором я жил – 900,000 бат. Пару слов о кондо: это было старое, но не запущенное кондо, там был бассейн, ресторанчик, магазинчик, прачечная, автоматы для продажи воды, стиральные машинки, но не было тренажёрного зала. Хороший балкон с раковиной и столом, из которого в моей комнате была сделана кухонька. Пару раз ломался насос для воды – и всё кондо по нескольку дней сидело вообще без воды, в том числе без слива в туалете (напомню, в Таиланде нет горячего водоснабжения – только «холодная» вода). Лоу-кост жильё, одним словом, но не свинарник. Т.е. я бы там с удовольствием остался жить – поскольку, с одной стороны, меня абсолютно всё устраивало, а с другой – более дорогое жильё мне не по карману.

За три года жизни я потратил чуть ли не половину стоимость жилья – 414 тыс. при стоимости комнаты 900 тыс. Если посчитать чисто стоимость аренды (без коммуналки), то я потратил 320 тысяч бат – треть стоимости студии, но при этом, естественно, ни единый кирпич кондо не перешёл мне в собственность – как и всегда при аренде.

На ум приходит очевидная идея – поднапрячься и купить (а не арендовать) комнату. Давайте опять считать. Переведём 900 тысяч бат в рубли по сегодняшнему курсу:

900,000 * 1.8 = 1,620,000

Смело округляем до 1,7 миллиона, поскольку там ещё будет плата за оформление, плата за услуги банковского перевода, курс не в нашу пользу – можно даже округлить до 1.8, но пускай будет 1.7. В любом случае – это была комната с голыми стенами, для установки кондиционера, нагревателя воды, покупки мебели нужно ещё где-то 100+ тысяч бат.

Т.е. чтобы купить непритязательную комнату в Таиланде нужно где-то 2 миллиона рублей.

Хорошо, если эти деньги положить в российский банк на проценты, посчитаем, сколько мы будем получать в месяц исходя из 7.5 процентов годовых:

2,000,000 * 7.5 / 100 / 12 = 12,500 рублей в месяц.

Переведём в баты:

12,500 / 1.8 ≈ 7,000 бат в месяц

Я пытаюсь подвести к тому, что имея на руках деньги для покупки квартиры в Таиланде, можно положить эти деньги в российский банк и платить за аренду из полученных процентов…

Понятно, что недвижимость – это недвижимость, а рубли – это деревянные… Но если вы в своей жизни хотя бы раз продавали недвижимость (гаражи, квартиру, дом), то вы в курсе, что за нормальную стоимость вы её будете продавать месяцы или годы. А в случае спада рынка – даже по заниженной стоимости можете не продать…

Конечно, я в курсе что рубль просто обесценился за последние годы в два раза – это риск, который вы принимаете или не принимаете. Но и покупка недвижимости в стране с часто меняющимся миграционным законодательством, в которой наличие недвижимости не даёт преимуществ в визовых вопросах, да и старость кондо – это тоже риски.

Кроме ликвидности денежных средств, появляется дополнительная свобода – захотел сменить район города – взял и переехал. Надоел Таиланд – уехал и не болит голова, как там твоя комната.

С арендой тоже свои нюансы – годовые контракты дают скидку по арендной плате, но с ними не сменишь жильё, пока не кончится срок действия (иначе задаток останется у арендодателя).

Взвесив все плюсы и минусы, лично я для себя склоняюсь к варианту положить деньги в банк и платить за аренду с процентов.

Стоит ли покупать дом в Таиланде

Покупку дома, пожалуй, нужно рассматривать в разделе «Финансовые аферисты в Таиланде».

Начнём с того, что иностранец не может быть собственником земли, а, следовательно, и дома в Таиланде.

Поэтому иностранцы действуют двумя вариантами:

  • покупка земли на жену
  • покупка на тайскую компанию

Тайская компания должна юридически принадлежать тайцам на 50+%, поэтому хотя и «имеется отработанная практика», но с юридической точки зрения вы не особо защищены. Отдельные вопросы – удастся ли в дальнейшем продать этот дом, как обстоят дела с наследованием, не будет ли проблем если это компания-пустышка и т.д. – много головной боли и никакого веселья.

Покупка на жену – это ещё более рисковый вариант. Даже если будут оформлены обременения (аренда на 30 лет, право пользования). Представьте ситуацию – жена с вами разводится, это аннулируют вашу семейную визу – теперь вы просто не можете находиться в Таиланде больше одного месяца по штампу. Хорошо, решили визовый вопрос (это деньги, время, нервы). У вас есть право пользования – как вы его будете использовать? Приезжать в тайскую глушь и жить среди людей, которые вас ненавидят? Скорее всего, бывшая жена просто выставит ваши вещички и вам останется только идти в тайский суд. Говорят, иностранцу в Таиланде невозможно выиграть суд против тайца.

Вообще, много странного с этими бесконечными желаниями таек, чтобы иностранец купил им дом или отремонтировал дом их родителей. По моим наблюдениям, сами тайки не горят желанием жить в деревне («там после шести магазины закрыты, нигде колу не купишь»), тайские пары живут ближе к местам работы, арендуют домики или комнаты, в деревню ездят вообще редко и ничего не вкладывают в ремонт родительских домов. Но по какой-то мистической причине новый иностранный муж должен начать свою семейную жизнь именно с покупки земли и постройки дома.

Будьте очень осторожны, чтобы в угаре «любовных страстей» не подарить ваши накопления аферистке. Возможно, вы даже не догадываетесь, как далеко согласны зайти некоторые люди за несколько миллионов бат, и насколько таких людей много…

12 observations on “Стоит ли покупать квартиру в Таиланде?
  1. Thailandcer

    Мне нравится вариант с арендованным жильем за проценты. В случае чего, всегда можно сменить район или город. Имею ввиду именно в Таиланде, где я был бы на птичьих правах. И деньги всегда остаются с тобой. Инфляция их позже сожрёт ))

    Хотя психологически мне и удобнее иметь собственное жилье, но покупать квартиру или комнату в Тае я стал бы лишь в полной уверенности выбранного места.

    А есть ли возможность фарангу сдавать свою комнату в кондо в аренду иностранцам, легально?

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Я в некоторых объявлениях о продаже жилья в новостройках там видел пункт, что гарантирован возврат инвестиций от сдачи в аренду (если я правильно понял). Сам не сталкивался с ограничениями в плане сдачи квартир иностранцами, в нашем кондо у одного мужчины было две смежных квартиры – одну из них он сдавал, объявление размещал прямо между квартирами – «эта квартира для сдачи, а в эту квартиру стучитесь с вопросами».

      Можно быть уверенным по поводу места, но жизненные обстоятельства тоже ведь меняются. Для холостяка или пары голубков команда в кондо – идеально. А если появился ребёнок? Мы из-за ребёнка перебрались в дом на окраине Паттайи – по деньгам выходило так же, поэтому не стал тут это указывать.

       
      Reply
  2. Инокентий Мотоциклов

    Сильно!

    По недвижимости в Тайланде надо добавить, что разница между новостроем, готовыми, вторичными и аукционными огромная! Правильно конечно брать аукционное жильё, но там нужно охотиться и не один месяц. Новострой, что продают агенты = это порядка 100% наценки, там традиционная тайская любовь, вернее страсть к комиссионным. Продать реально можно только за половину от цены покупки, или будешь всю жизнь наклейки вешать на столбах. 

    Кто-то скажет – а вот мой приятель Степан купил и продал даже с выгодой. Ну и что? А вот Антон на Патонге купил и вообще ничего не получил – это частные случаи. В Таиланде нет такой обязательной фичи как остаточная оценка, вернее она есть у банка, когда идёшь брать кредит под залог квартиры, и они её посчитают так как у них написанно в учебниках = 40% от текущей рыночной, т.е. вообще четверть.Но вот именно assesment тут фигушки не работает, потому и выставляют всякое г по бешенным ценам… Инвестиции от аренды? Возврат? вообще-то это почти кидальный призыв, пока вы не заключили контракт с агенством, которое платит и подоходный, и налог на прибыль и ещё какой-то, в результате от того, что заплатит Семён останется теже 40% = т.е. от 9килобаттов вы должны получить на руки что-то около 4килограмм тайской валюты (надо же учитывать и прибыль агенства, не?) 
    Однозначно, покупка недвижимости в Тайланде – это бред, если конечно вы не покупаете, а продаёте … и не своё, а чужое 😉 

     
    Reply
  3. Артём

    А можно вопрос, где собственно арендовалось это кондо? Потому что 8000 голого рента за то что на фото – это подразумевает как минимум то, что жильё находится в границах между Северной, Южной и Сукхумвитом. На Джомтьене в новостройках кондо вполне реально арендовать за 6000 THB и дешевле, если поискать и на длительный срок. А за сукхумвитом, в чисто тайских районах, где встретить фаранга сложно – вообще можно найти <5000THB голого рента. Но эти географические точки подразумевают рент скутера, а это ~2500THB, то на то и выходит…

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Кондо 9 Karat, рядом с Bit C Extra, т.е рядом с Pattaya Clang (5-10 минут ходьбы). Я выбрал это место, т.к. совсем рядом с моей школой. Практически, центр города.

       
      Reply
  4. Артём

    Да, место идеальное, со всех точек зрения. Я все 5 раз в Паттайе обосновывался в этом районе – то в Woraburi the Ritz (это от BIG С в сторону северной), то в Pattaya Park Hotel – это по центральной вверх почти у Сукхумвита. Потому что я там недалеко нашел самых лучших массажисток в Паттайе))) Кстати, на эту языковую школу я периодически смотрел, сидя в тук-туке, пока он набирал пассажиров. И часто стоял курил рядом, пока жена  шарилась в магазине косметики правее школы… В общем, мыслю пойти той же дорогой, но наверное через год-два – пока подтягиваю свои сайты до выхода на мощность, которая позволила бы оплачивать и учёбу и проживание в Тае…

     

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Да-да очень хорошо знаю этот магазин косметики – очень-очень низкие цены. Моя сестра там затаривалась несколько раз, пока не получила «перевес» чемодана. Бывшая жена тоже регулярно там покупала.

      Рад встретить коллегу по цеху ))) laughyes

       
      Reply
  5. Артём

    Взаимно рад) Случайно нарвался на этот блог в поисках инфы по РСЯ – а тут и по любимому Таю полезная инфа встретилась)) Хотя на полноценного "колегу по цеху" я пока не тяну – сайты ещё не стали основным доходом, и чтобы периодически летать в страну миллиона улыбок – пока работаю на дядю… 

    Ещё вопрос по теме блога, если не секрет конечно… Понимаю, что  у каждого это индивидуально, и далеко не все любят делится подобной информацией, поэтому не стремясь выведать подробности, спрошу обтекаемо: сколько у вас на всех проектах уникальных посетителей в месяц?

    Я просто для себя прикинул, что  не особо заморачиваясь со СРА и офферами, только на связке РСЯ+адсенс выходит ~10 копеек с уника. Конечно, не в каждой тематике так, но повторюсь, это "средняя темпеература по больнице". И с такими величинами, оптимальным вариантом для отъезда в Тай на учёбу будет достижение стабильного показателя минимум в миллион уникальных посетителей в месяц… А до этого порога мне О-о-о-о-о-чень далеко ещё…

     

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Я работал как фрилансер когда там жил. Веб-мастером я стал уже в Таиланде – это стало моей второй работой, т.к. перестало хватать денег от первой. Я довольно мелкий веб-мастер – у меня около 5,5 тыс. посетителей в сутки, правда, есть доля иностранного трафика (имею англоязычные сайты). Кстати, у меня сайты тоже до сих пор не главный источник дохода – по-прежнему «фрилансю».

       
      Reply
      1. Инокентий Мотоциклов

        5500 посетителей в сутки?! Сильно и зачотно! Понятно, что кто-то скажет "а у меня вообще 10тыщ!" и так далее, но честно говоря мне и 5тыщ кажется недостижимым. Респект. 

        Когда приедете в Таиланд или уже тут/там?

         
        Reply
        1. MiAl MiAl

          В начале осени этого года планирую уехать туда на несколько лет. А сейчас пока на весь март туда.

           
          Reply
          1. Инокентий Мотоциклов

            Неужели так нравится Таиланд или дома так всё плохо? Кстати с марта начинается АДСКАЯ ЖАРА, разве что куда нибудь на Север, там классно! 

             

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *