Loading...
X

Через какое время поисковые системы начинают давать трафик на сайт (примеры сайтов со скриншотами статистики)


В разных блогах и форумах можно увидеть разнообразные мнения на вопрос, когда после запуска сайта поисковые системы должны начать давать первый трафик?

Это не праздный вопрос – с одной стороны, сайту необходимо время для индексации поисковыми системами, но при этом нужно вовремя оценивать потенциал проекта, чтобы не возникло ситуации, что вы слишком долго засиделись на дохлой лошади.

Кто-то говорит, что первый трафик начинает идти через месяц, кто-то говорит про необходимость «отстояться» сайту 3-6-12 месяцев, а кто-то считает, что сейчас молодые сайты вообще не выходят из «песочницы».

Для нескольких сайтов я покажу вам скриншоты с датами добавления первых статей, а также скриншоты переходов с поисковых систем в течении первого времени существования сайта. В результате можно будет сделать выводы и ответить на вопрос – сколько нужно времени для Яндекс и Google на индексацию сайта и появление его в выдачи?

Условия старта всех сайтов:

  • добавление URL сайта в Яндекс.Вебмастер и в Google для индексации.

Ни для каких сайтов никогда не делалось:

  • покупка ссылок;
  • «прогоны»;
  • накрутка поведенческих факторов;
  • накрутка социальных сигналов.

Все домены – «свежереги», т.е. я регистрировал новые доменные имена, обычно перед самым запуском сайта.

Итак, я регистрировал домен, размещал первые статьи, добавлял сайт для индексации в поисковые системы и продолжал писать новые статьи – больше не делал ничего для раскрутки и SEO.

Тип всех проектов (кроме одного): информационные сайты, «статейники».

Первый сайт созданный для заработка.

Это скриншот из панели управления WordPress – раздел Записи. Я скринил только колонку Дата – т.е. это даты самых первых статей:

Т.е. первые статьи я начал публиковать 19 августа 2014 года.

Теперь график перехода из поисковых систем за 3 месяца:

Первый месяц (чтобы было лучше видно самые первые дни):

Первый трафик (6 человек) Гугл дал в первый (!) день публикации новых статей.

Запуск сайта в конце 2014 года

Первый материал на сайте:

К сожалению, счётчик на сайт был поставлен только в июне 2015. Но по виду графика становится понятна причина – какого-либо значимого трафика на сайт не было. Т.е. можно считать, что первые полгода посетителей с поисковых систем не было, либо было очень мало.

Много времени прошло – я точно помню, что сделал этот сайт из-за того, что увидел у кого-то аналогичный, с хорошей посещаемостью и, как говорил автор, хорошим доходом. Видно, что на первоначальном этапе я активно взялся за сайт, но поскольку меня постиг фейл, сайт был заброшен почти на полгода. Сейчас у этого сайта всё хорошо – обе поисковые системы дают трафик, есть быстробот Яндекса. К сожалению, я занимаюсь этим сайтом по остаточному принципу, поэтому трафик плавает в пределах 400-500 человек. При сегодняшнем благосклонном отношении поисковых систем, если бы было время, я его бы с лёгкостью разогнал бы до 1-2-3 тысяч человек за несколько месяцев – но сейчас делаю упор на англоязычные сайты, поэтому не до него.

Следующий сайт – старт в августе 2015 года

Первый материал начал публиковаться в конце августа:

Трафик с Гугла пошёл в начале сентября, трафик с Яндекса – в конце сентября:

Далее сайт, запущенный в начале ноября 2015 года

Первые статьи от 7 ноября:


Первые два посетителя из Гугла пришли также 7 ноября, Яндекс прислал первых пользователей 9 января следующего года (через 2 месяца):

Следующий сайт – запуск в январе 2016 года

Первые статьи:

Счётчик я поставил только шестого февраля, видимо, по той причине, что раньше ставить не было смысла (не было посетителей).

Тем не менее, видно, что поисковый трафик в первые две недели уже был:

Запуск сайта в марте 2016 года

Этот сайт не на WordPress, поэтому для него нет скриншота даты публикации статей. Этот тот самый сервис, который я уже упоминал. Домен я зарегистрировал в начале марта 2016 года, первый посетитель из поисковой системы пришёл 7 марта:

Как можно увидеть, в первые три месяца (точнее полгода) сайт почти полностью игнорировался поисковыми системами. Но в долгосрочной перспективе ситуация исправилась (скриншот переходов из поисковых систем за всё время существования сайта):

Сайт, запущенный в конце мая 2017 года

Первые статьи:

Переходы из поисковых систем в течение первых трёх месяцев:

Т.е. фактически переходов нет.

Более-менее заметный трафик (более 20 человек в сутки) пошёл через полгода:

Выводы

  1. Если сайты интересны поисковым системам, то они начинают давать трафик в первый месяц и даже в первые дни (Google), либо в первые 1-2 месяца (Яндекс).
  2. Если в течение первых месяцев трафика с поисковых систем нет, то шансы на появления трафика в дальнейшем уменьшаются – сайт «не зашёл» поисковым системам. Впоследствии трафик может пойти, но почти наверняка только с одной поисковой системы.
  3. Если сайт не получал трафик в течение первых 6-12 месяцев с момента создания, то вероятность получения трафика таким сайтом в дальнейшем минимальна: сайт не интересен поисковым системам и вряд ли будет в будущем когда-либо интересен (если вы не продолжите его развивать).
  4. «Песочница» и тому подобное – это просто миф. Если каждый ваш новый сайт попадает в «песочницу», то есть поисковые системы долго не дают трафик, значит вы что-то делаете неправильно. Почти наверняка, проблема в контенте, либо выбранная вами ниша слишком конкурентная – вы попали в поисковую выдачу, но находитесь слишком низко.
  5. Не нужна никакая «раскрутка» сайтов. Достаточно публиковать интересные статьи, всё остальное за вас сделают Гугл и Яндекс.
  6. Даже если всё сделать правильно и публиковать хороший контент, поисковые системы могут ошибиться и не дать трафик на первоначальном этапе. Просто ждите и, главное, продолжайте развивать сайт!

Из всех моих сайтов, быстрее всех пошёл вверх самый первый. Видимо по следующим причинам:

В продолжении данных выводов смотрите статью «Тактика создания большого количества сайтов и выбор успешных: работает или нет?».


One observation on “Через какое время поисковые системы начинают давать трафик на сайт (примеры сайтов со скриншотами статистики)
  1. Виктор .Л

    Я больше в игровой теме разбираюсь. Вообщем трафик  спустя 30 дней был уже где-то 20 хостов в день с ПС. Где-то может больше – 20 хостов в среднем. Вот что заметил, так это домен – если домен без проблемный, то все идет в гору.

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up