Loading...
X

Что такое PageSpeed=noscript


Почему появляются страницы с PageSpeed=noscript

В инструментах веб-мастера вы можете наблюдать страницы со строкой PageSpeed=noscript в адресе. Эти страницы индексируются поисковыми системами. Такой адрес показывается некоторым пользователям и, если они делают ссылку на ваш сайт, эта строка попадает в эту ссылку.

Если открыть такую страницу, то это окажется обычный дубль. Разве что, вместо рекламы там могут быть пустые блоки из-за Brand Safety.

Примечание: Brand Safety – это ужесточение ограничения в отношении ставок в запросах объявлений с URL-адресов, не просканированных поисковым роботом. Изменение реализовано в сервисах AdWords и DoubleClick Bid Manager. Оно призвано снизить риск показа объявлений на страницах, где реклама нежелательна. Упрощённо говоря, пока бот Mediapartners-Google не просканирует вашу страницу, на ней не будут показываться объявления, либо будут показываться не все.

Строка PageSpeed=noscript (также может быть ModPagespeed=noscript) появляется в адресе сайта из-за использования модуля PageSpeed.

Модуль веб-сервера PageSpeed ускоряет загрузку сайта у пользователей благодаря различным оптимизациям (кэширование, сжатие изображений, сжатие JavaScript и CSS файлов, удаление ненужных элементов вроде комментариев и пробелов, перемещение в странице стилей и скриптов, исправления в HTML коде и удаление ненужных атрибутов и прочее в этом роде). Для работы некоторых фильтров PageSpeed, таких как defer_javascript, lazyload_images, dedup_inlined_images и local_storage_cache обязательно требуется JavaScript для нормального рендеринга страницы. Для поддержики клиентов, у которых JavaScript отсутствуют, если включены перечисленные фильтры, PageSpeed вставит meta refresh внутри тега noscript в верху страницы. Тег meta refresh перенаправит посетителей с отключённым JavaScript на текущий URL, но с добавленным параметром запроса '?PageSpeed=noscript', который отключает фильтры, требующие JavaScript.

Как видим, в целом ничего страшного, кроме двух моментов:

  • в индекс поисковых систем попадают дубли
  • на страницах с PageSpeed=noscript может не показываться реклама из-за Brand Safety даже если у посетителя включён JavaScript (например, если он пришёл по такой ссылке).

Нужно ли бороться с PageSpeed=noscript

Кроме дублей в индексе поисковых систем, PageSpeed=noscript не представляет никакой угрозы. Но по крайней мере, Яндекс индексирует эти страницы.

Если вы предпочитаете бороться с дублями, то вам следует принять меры. Если вы полностью полагаетесь на мудрость поисковых машин, то просто ничего не делайте.


Как убрать PageSpeed=noscript из индекса поисковых систем

Этот редирект можно отключить в настройках PageSpeed. В этом перенаправлении на PageSpeed=noscript в любом случае нет смысла, если ваша страница сама по себе требует JS для нормальной работы сайта. В этом случае в файле конфигурации pagespeed.conf:

Для Apache установите значение переменной на false:

ModPagespeedSupportNoScriptEnabled false

Для Nginx это делается так:

pagespeed SupportNoScriptEnabled false;

Проблема в том, что PageSpeed может быть предоставлен хостинг провайдером, соответственно, у вас может не быть доступа к файлу конфигурации pagespeed.conf.

В этом случае вы можете попытаться сопоставить модули defer_javascript, lazyload_images, dedup_inlined_images и local_storage_cache с пунктами настройки в веб-интерфейсе и тогда необходимость в редиректе отпадёт сама-собой:

Ещё один вариант – не бороться с редиректами, а бороться с дублями. Для этого можно запретить для индексации данные страницы поисковыми системами.

Как запретить индексировать страницы ModPagespeed=noscript

Контролировать индексацию страниц, в том числе по определённым параметрам строки запроса, можно с помощью файла robots.txt. Именно про подобные случаи я подробно рассказывал в этой статье.

Чтобы запретить поисковым система индексировать страницы с параметрами PageSpeed=noscript и ModPagespeed=noscript в строке запроса, добавьте в файл robots.txt:

User-agent: *
Disallow: /*?*PageSpeed=noscript
Disallow: /*?*ModPagespeed=noscript

Если на вашем сайте отображается реклама Google AdSense и РСЯ, необходимо разрешить рекламным сканерам индексировать эти страницы, тогда в этом случае файл robots.txt должен быть таким:

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:

User-agent: AdsBot-Google*
Disallow:

User-Agent: YandexDirect
Disallow:

User-agent: *
Disallow: /*?*PageSpeed=noscript
Disallow: /*?*ModPagespeed=noscript

Как НЕ надо отключать ModPagespeed=noscript

Не используйте редирект, поскольку вы можете создать бесконечное перенаправление с одной страницы на другую и обратно.

Хостинг с PageSpeed

Кстати, если у вас НЕТ PageSpeed, но вам хочется, то на этом хостинге PageSpeed доступен бесплатно и включается с одной кнопки – всё очень просто.


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up