Loading...
X

Когда поисковые системы начинают давать трафик на новые статейные сайты

У меня уже есть статья «Через какое время поисковые системы начинают давать трафик на сайт (примеры сайтов со скриншотами статистики)»

Там я делаю следующие выводы:

  1. Если сайты интересны поисковым системам, то они начинают давать трафик в первый месяц и даже в первые дни (Google), либо в первые 1-2 месяца (Яндекс).
  2. Если в течение первых месяцев трафика с поисковых систем нет, то шансы на появления трафика в дальнейшем уменьшаются – сайт «не зашёл» поисковым системам. Впоследствии трафик может пойти, но почти наверняка только с одной поисковой системы.
  3. Если сайт не получал трафик в течение первых 6-12 месяцев с момента создания, то вероятность получения трафика таким сайтом в дальнейшем минимальна: сайт не интересен поисковым системам и вряд ли будет в будущем когда-либо интересен (если вы не продолжите его развивать).

Эти выводы сейчас уже не совсем верны.

За последние пару лет я создал с нуля несколько новых сайтов и на всех на них какой-то ощутимый трафик появился почти через год или более.

Рассмотрим примеры, когда поисковые системы начинают давать первый трафик на новый сайт.

На этом сайте первые статьи добавлены начиная с конца ноября 2018, ощутимый трафик пошёл с сентября 2019, почти через год.

Следующий сайт, в нём первые статьи добавлены начиная с конца января 2019, ощутимый трафик появился в ноябре 2019, то есть примерно через 7-8 месяцев:

Третий сайт я запустил аж в июне 2017, но хоть какой-то трафик появился с сентября 2019, а настоящий рост начался в 2020.

Последний пример, на этот сайт добавлены первые статьи с конца марта 2019, ощутимый трафик (больше 20 человек) начался с марта 2020 года.


Кстати, несмотря на то, что там меньше 100 человек, это финансовый сайт под CPA — он приносит больше, чем любой из рассмотренных выше сайтов с посещаемостью под 2 тысячи человек.

Как отличить перспективный сайт от неперспективного

Значит ли это, что на любой сайт поисковые системы будут давать трафик если подождать год? Нет, не значит. У меня было несколько неудачных примеров, которые никогда не появились в поисковой выдаче. Я собрал с них статьи и перенёс на близкие по тематике сайты, а домены не стал продливать.

Среди сайтов без трафика есть один, который мне очень нравится по тематике и по содержанию статей (поэтому я до сих пор не бросил домен). Я его создал с мая 2017, но там до сих пор нет ни одного человека из поиска.

И отсюда возникает очень серьёзная проблема: можно проработать над сайтом год, а затем окажется, что этот сайт никогда не получит трафик.

Один из вариантов выхода, который уже множество раз описан — добавление нескольких (5-10) ХОРОШИХ статей на сайт и просто этот год ждать, работая над другими сайтами. Вполне рабочий способ, но только если у вас не какая-то тема, которая через год будет неактуальной.

Ещё одно наблюдение: на сайтах, которые через год получат трафик, первые посетители из поиска появляются практически сразу после добавления первых статей. Этих посетителей может быть очень мало, 0-5 человек в день, причём не каждый день. Но это очень хороший знак — все мои такие сайты в дальнейшем обязательно попадали в поисковый индекс и получали трафик с поиска.

То есть такими сайтами нужно продолжать заниматься, но в первое время без фанатизма, больший трафик всё равно пойдёт не сразу.

И наоборот, если в течение первых месяцев нет даже 1-2 посетителей с поиска, то шанс последующего их появления минимальный. Но бывают исключения — мой третий пример именно такой, больше года был ровный ноль, а теперь полторы тысячи уникальных посетителей иностранного трафика.

Если интересно, то общий трафик на созданных мной с нуля сайтов сейчас такой:

Рекомендуется вам:


4 observations on “Когда поисковые системы начинают давать трафик на новые статейные сайты
  1. Евгений

    Здравствуйте! Крайне полезные наблюдения. Хотелось бы еще Ваше мнение по сайтам на дроп доменах. Еще хотел добавить по поведению Яндекса касательно новый сайтов. Обычно, если он то появляется, то пропадает в выдаче, иногда залетая на топовые места, то значит идет анализ и сравнение пф с конкурентами из топа. Если сайт покажет пф лучше, то спустя 2-4апа он попадает в топ. Я это уже на нескольких молодых проектах проверял, с чистыми доменами. На дропах интересно посмотреть было бы

     
    Reply
    1. MiAl

      Приветствую! Специально я дропы не подбираю. Я случайно зарегистрировал три дропа, причём два оказались с плохой историей. Один из них был забанен в AdSense, но служба поддержи мне его разбанила. Второй был дор с трэшем (но домен очень красивый и тематичный — мне его каким-то образом добавили в Яндекс.Справочник и долго присылали уведомления с просьбой заполнить профиль). Третий, видимо, никогда не содержал контента. На первых двух сейчас есть трафик, соответствующий количеству и качеству статей. Третий я зарегистрировал относительно недавно, он сейчас отстаивается, там очень небольшой поисковый трафик.

      То есть дроп или не дроп, я разницы не вижу на моей маленькой статистике.

       
      Reply
  2. Kolobok

    Хорошая статья. Но это про иностранный или отечественный трафик? 

     

    Все таки они по разному ведут себя.

     
    Reply
    1. MiAl

      Приветствую! Первые два сайта на русском языке, третий полностью иностранный, четвёртый смешанный.

      Я как-то не задумывался о разнице в смысле отношения поисковых систем. Когда думаю про сайты на английском, то главная проблема — как-то создать нормальный контент, которого ещё нет на английском.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo