Loading...
X

7 лет работы веб-мастером: когда всё это кончится?

Есть первая часть «5 лет работы веб-мастером: итоги». Суть её в том, что деньги в сайтах зарабатываются с большой задержкой после вложенного труда, но если много работать, то через несколько лет можно неплохо жить занимаясь любимым делом. С тех пор ничего не поменялось.

Я сейчас покажу скриншоты посещаемости — просто, чтобы вы представляли, насколько я мелкий/средний веб-мастер. Но самые важные мысли будут дальше, мы вернёмся к теме заголовка.

Со времени того первого поста кардинально ничего не поменялось, я так и не разбогател, но и не совсем бедный: я всерьёз планирую в этом году, крайний срок следующий год, купить квартиру в Таиланде (в РФ я уже купил в этом году).

Это посещаемость на всех моих сайтах за последние 30 дней (если будете сравнивать данные, то это именно уникальные посетители, а не визиты или просмотры).

То есть я постепенно дотягиваюсь до 20 тысяч уникальных посетителей в сутки.

Это посещаемость за предшествующий год:

А это за последний — рост есть.

Хотелось бы дотянуться до полумиллиона уникальных посетителей в месяц, в первую очередь за счёт роста англоязычных сайтов — именно на это сейчас и делаю основной упор в работе.

Половину дохода в AdSense приносят англоязычные сайты. Что-то начало получаться с CPA. И ещё есть РСЯ, которая со всех моих русскоязычных сайтов приносит столько же, сколько один удачный дорвей под бурж…

Почему это должно кончится?

В статье «Когда пора менять профессию» я уже говорил, что вместе с научно-техническим прогрессом старые рабочие места просто исчезают. Я 7 лет пишу и перевожу статьи, но мне трудно представить, что через следующие 7 лет эта работа будет актуальной. Меня как-то спросили в семье, вот ты переводишь тексты, а зачем читают твои тексты, если есть Гугл.Переводчик? Я даже не сразу нашёлся, что ответить.

Да, Гугл.Переводчик не может писать новые статьи, не может проверять актуальность технической информации и исправлять, дополнять статьи, не может предложить новые идеи и даже в редких случаях программа ошибается, но в целом переводы классные, можно переводить целые сайты, без искажения их структуры и разметки.

Уже давно владельцы медицинских сайтов столкнулись с тем, что поисковые системы требуют, чтобы тексты писались заслуживающими уважение специалистами. Распространение этого требования на другие сферы (тематики) — это только вопрос времени.

То есть необязательно я останусь не у дел и помру с голоду. Но обязательно нужно будет учиться чему-то новому, осваивать что-то новое. Если удастся научиться и освоить — то с голоду не помру…

Баны, смена правил

Про то, что могут любой сайт забанить в любой партнёрке или поисковой системе, вряд ли нужно кому-то напоминать.


То есть сегодня на деньги с сайта ты живёшь и платишь кредиты, а завтра он приносит 0. Просто поисковая система решила, что есть сайты получше. Или просто бан в AdSense. И всё…

Куда-то жаловаться бесполезно. Это как пожар в доме, но застраховаться от этого нельзя. Мы все стараемся этого избежать, но если случилось, то Ctrl+z для этого не существует.

Как недавний пример — перемодерация в РСЯ. И ещё один пример: Лысый написал, что Дзен отключают от РСЯ:

Я правда не понял, как именно теперь там это всё будет монетизироваться.

И от односторонних действий AdSense, РСЯ никто не застрахован. Могут перемодерировать все сайты и повторно не взять, могут изменить условия как угодно и деваться будет некуда — второго AdSense не существует (все другие способы монетизации сайтов приносят намного меньше).

Когда именно это кончится?

Для конкретных моих условий (тематика сайтов, методы работы) мне видится горизонт 5-10 лет. После этого то, чем я занимаюсь, вряд ли будет актуально, и я буду заниматься чем-то другим. Возможно, в этой же тематике, возможно, даже чем-то похожим, но другим.

Что нужно успеть до того, как это всё кончится?

Даже если сейчас что-то более менее получается, то это ни в коем случае не повод почивать на лаврах! У меня уже был период, когда всё с работой было отлично, а потом работа просто кончилась, а после этого кончились и все деньги. Единственное, о чём я по-настоящему жалею, так это о том, что другим направлением (в моём случае это сайты), я не начал заниматься раньше. Если бы по-настоящему взялся за сайты на 2-3 года раньше, чем я начал, то, ИМХО, сейчас бы был не бедным человеком…

Нет, конечно, и во времена фриланса я постоянно развивался, даже лениво делал контентный сайт. Но ключевое слово здесь «лениво». Теперь я хотя бы понимаю, что нефтедоллары не польются снова дождём (а в федеральных СМИ на полном серьёзе рассуждают, хватит ли нефти и газа на 50 лет или всё закончится через 20?), а без этого экономика уже не наладится. И если хочешь что-то иметь при стагнирующей/падающей экономике, нужно реально много работать. Нужно постоянно прощупывать новые направления и искать что-то перспективное для будущего. И если что-то найдено, то вкладывать в это серьёзные усилия уже сейчас.

Чтобы хорошо было сейчас, работать на этим надо было лет 3-5 назад, чтобы хорошо было через 5 лет, работать над этим надо прямо сейчас.

Так, а когда же будет клёво?

Вполне резонный вопрос, если постоянно работать, то зачем вообще нужна такая жизнь? Согласен, должно быть время, когда можно самому себе сказать «хватит, можно уже и отдохнуть». И когда же будет клёво? Можно было бы вспомнить старый анекдот про рыбака, который заканчивается как «сегодня клёва не будет, клёво было вчера», но серьёзный ответ: купить квартиру в том месте, где хочешь жить и накопить $10-20 тысяч денег, которые лежат в какой-нибудь надёжной стране под 0.1% годовых или около того. После этого есть смысл перестать работать на износ.

Но если у вас семья и дети, то там уже совсем другой расклад…

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Бесплатная карта с кэшбэком 1,5% и до 5% на остаток (Альфа-Карта) + бонус 500 рублей за первую покупку

Кредитная карта только по паспорту! Бесплатное снятие наличных

Scroll Up