Loading...
X

Когда пора менять профессию


Ещё при учёбе в вузе я уже слышал мнение, что в будущем будет нормой поменять 2-4 профессии за жизнь. То есть наши родители могли всю жизнь проработать на одном и том же заводе и собирать один и тот же холодильник.

Сейчас жизнь и научно-технический процесс развиваются очень стремительно. Помните видеомагнитофоны? Те, кто их собирал на заводах, тоже могли думать, что они будут заниматься этим всю жизнь. Но эра видеомагнитофонов продлилась пару десятков лет, затем на смену пришли DVD проигрыватели, которые, между прочем, усовершенствовались и менялись на новые модели каждый год, а теперь те, кто собирал DVD проигрыватели, стали собирать что-то ещё. Или вообще сменили профессию, т. к. завод DVD проигрывателей перестал существовать.

«Тема» которой мы занимаемся годами, редко внезапно сходит на нет. Обычно предшествует длительный период застоя или постоянного снижения дохода. В качестве примера могу привести свой фриланс: в лучшие годы доход за месяц доходил до 100 тысяч рублей (в то время это было 3 тысячи долларов). Потом случился «укрокризис» и доход стал снижаться каждый месяц и каждый год. До сих пор, эта «тема» не сошла на нет, и  даже сейчас это приносит какие-то деньги, хотя и недостаточные на жизнь.

Главный вопрос: Когда нужно было «спрыгивать»? То есть когда нужно было поменять свою деятельность на другую?

Мне «повезло», я в то время жил в Таиланде и доход просел не только в рублях, но и из-за падения курса рубля доход просто уполовинился. То есть я очень быстро понял, что пора что-то менять. Но не всем так «везёт»: в 90-е гг. прошлого века, наши с вами мамы и папы ходили на заводы и там реально работали бесплатно месяцы и даже годы! То есть зарплату просто не платили, «долг по зарплате» накапливался, но кончалось всё не выплатой, а банкротством завода. Зачем они тогда туда ходили?

Во-первых, страшно потерять «работу» - я больше ничего не умею, кроме как выполнять определённую функцию, куда я пойду работать?

Во-вторых, иногда зарплату выдавали «бартером» - продукцией завода, либо ещё чем-то. Я хорошо помню, что однажды учителя в нашей школе получили зарплату водкой…

Вернёмся в наше время. Если вы, к примеру, фрилансер-копирайтер и за последние годы ваш доход падает, но вроде как хватает, то что делать?

Обратимся к моему примеру, 100 тысяч рублей в месяц — это был пик, а дальше:

- Можно ли жить на 80 тысяч?

- Легко.

- А на 50 тысяч?

- Тоже можно.

- Как насчёт жить на 30 тысяч в месяц?

- Да тоже можно, средняя зарплата примерно такая.

- А на 15 тысяч?

- Если в своей/родительской квартире, то есть не платить за аренду, то тоже можно выжить.

- А как насчёт дохода в 10 тысяч рублей в месяц?


- Ну если там ещё на огороде картошку посадить…

В общем, понятно, что в какой-то момент нужно было:

  • начинать осваивать новую профессию (новый вид деятельности)
  • начинать «подрабатывать» на новой работе, постепенно переходя в неё

И вот главный вопрос:

Когда именно нужно бросать неэффективную работу и начинать новую?

Мой ответ такой: пора переходить на новую деятельность, если:

а) доход по итогам года не вырос

б) доход по итогам года даже снизился

Если доход такой же как и вы предыдущий год, то есть он просто не изменился, это не означает, что у вас всё также, как в предыдущем году. Инфляция есть в любой стране, и если ваш доход неизменен, то вы УЖЕ СТАЛИ БЕДНЕЕ — как минимум, на размер инфляции. Если доход большой, то можно смириться с этим и продолжать «долбить тему».

Как поменять профессию?

Анекдот:

- Владимир Владимирович, как нам улучшить жизнь россиян?

- У китайцев бурный рост экономики, всем россиянам нужно стать китайцами.

- Владимир Владимирович, а как это сделать?

- А это вы уже сами, я стратег, направление деятельности я вам обозначил.

У тех, кто работает «на заводах» всё немного по-другому: у них есть курсы повышения квалификации и т. п. За них есть кому подумать, поэтому-то они на заводе и работают…

А таким как мы, «работающим в Интернете», нужно решать эту проблему самостоятельно. Нужно постоянно самосовершенствоваться и заниматься самообразованием — либо чтобы лучше делать свою текущую работу, либо для освоения новых профессий. Самое главное — это постоянное развитие и изучение нового.

То есть идеальная стратегия примерно такая:

1. Если тема растёт, то «долбить» её ни на что не отвлекаясь

2. Если нет роста доходов нет, но доход высокий, то продолжать долбить тему не отвлекаясь

3. Если тема начинает падать, либо не растёт и доход небольшой, то, не бросая основную тему, нужно начинать учить что-то новое и приглядываться к смежным областям (делать тесты), либо кардинально менять профессию.

Как-то так.

Рекомендуется вам:


6 observations on “Когда пора менять профессию
  1. Thailandcer

    Добавить бы ещё момент, что необходимо иметь запас денег на проживание, пока осваивается новая профессия. Прикинуть сколько это займёт месяцев. Не все настолько умные, что имеют НЗ.(неприкосновенныый запас). 

    К примеру, работать на полставки на старой работе, а потом вечерами осваивать новую - таки хреновая идея, если речь о работе за компьютером. Если речь о работе из дома, то, наверно, довольно иметь запас денег, и вперёд ))

     
    Reply
    1. MiAl

      Приветствую, Дмитрий! Тоже верно. Я в первую очередь имел в виду тех, кто работает за компьютером. Главная мысль в том, что: даже если всё хорошо с работой, это не навсегда; не оттого, что плохо работаете, а просто жизнь меняется очень быстро и нужно меняться вместе с ней. И хорошо бы действовать на опережение.

      Кстати, Дмитрий, как здоровье? Очень жаль, что ты закрыл блог — мне нравилось иногда перечитывать старые статьи, думаю, и другим тоже

       
      Reply
  2. Thailandcer

    Открою скоро. Небольшие правки по блогу.

     

    Здоровье не определённо что-то. То дома, то в больнице, то в хосписе.

     

    Кстати, у нас в хосписе была животина в клетке, такая же, как та, про которую ты спрашивал в одной из статей. Сказали, что это морская свинка.

     
    Reply
    1. MiAl

      Я пришёл в сайты, когда у меня закончились деньги с фриланса и сопутствующей деятельности. То есть это не с сайтов столько было.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up