Loading...
X

Во что инвестировать?

Знаете, я наблюдаю на YouTube’е, в блогах, «инвесторов», которые «бултыхают» деньги в акциях, миллион, два, ну то есть деньги сравнимые со стоимостью квартиры. Получают «доход». Но при этом живут на съёмной квартире, чья арендная плата за пару месяцев съедает весь этот «доход» с акций (если доход есть, это не у всех). Я уже не буду даже говорить, что если стоимость рублёвых акций считать в долларах, то всё вообще грустно.

И их самих, да и их аудиторию это не смущает. Кто-то всё понимает, но рефералка от рекламы финансовых инструментов греет, кто-то из них реально тупой.

Но если лучшие годы своей жизни заниматься скряжничеством и жёсткой экономией чтобы отправить деньги «на акции», то жизнь пройдёт тухло. Кстати да, если доход у вас маленький, то даже если вы будете следовать всем заветам финансовой дисциплины, то вы не станете ни миллионером, ни сможете досрочно выйти на пенсию, а просто потратите время на эту ерунду.

Так как же тогда управлять своими деньгами, чтобы жизнь действительно стала приятнее?

1. Здоровье, внешний вид

«Дурак-то, дурак,.. А мыло не ест…пока»

Надеюсь, среди «акционеров» нет тех, кто во имя финансовой дисциплины покупает акции, вместо того, чтобы потратить их на лечение себя, зубов и подобное. Ну а если есть, то это натурально «премия Дарвина», таких даже не особо жалко.

Разные косметические вещи тоже остаются с нами (лазерная коррекция зрения, удаление родинок и подобное), помогают чувствовать себя увереннее.

2. Недвижимость

Я уже говорил, что цены на недвижимость в РФ в пересчёте на доллары уже не будут расти никогда, но всё равно нужно своё место.

Да, квартиру по нормальной цене непросто продать, да, в долларах она дешевеет, но жить с родственниками и жить одному — это две разные жизни.

Я 6 лет прожил на съёмных квартирах (5 лет в Таиланде и 1 год в Ярославле, когда был там на обучении). Так вот, жить одному на съёмной и одному в своей — это тоже две разные жизни.

Самый приятный вариант — это иметь свою квартиру. Что бы ни случилось, можно быть уверенным, что даже если нет денег платить за аренду, то никто из квартиры не вышвырнет. Можно покупать вещи и не думать, как их потом транспортировать при переезде.

Я купил квартиру в РФ, теперь коплю на квартиру в Таиланде. Это непросто, но если посчитать, сколько я потратил денег на аренду за пять лет, то получится:

10000×5×12 = 600,000 бат

Причём стоимость комнат, аренда которых стоит 10000, начинается от 700,000 бат.

Да, это чертовски непросто, но это меняет качество жизни, это точно того стоит.

3. Сбережения

Вместо того, чтобы всё до последней копейки отправлять в акции, обязательно нужно иметь 100-200 тысяч рублей в быстром доступе просто на «всякий сраный случай».

Просто на тот случай, что если всё пойдёт по п*зде и обанкротится ваш брокер, или новый вирус уполовинит стоимость акций, или эти ненормальный отключат Интернет и вы не сможете вывести оттуда деньги. Вот просто чтобы быть уверенным, что если возникнут внезапные проблемы с работой или со здоровьем, то вы не зависите ни от чего, вы всегда сможете решить ситуацию своими силами. Это убирает из жизни довольно большую часть стресса.


Если свои потребности вы удовлетворяете полностью, а деньги копятся, весь мой опыт подсказывает — лучшая инвестиция, это инвестиция в деньги. То есть просто копить эти деньги.

4. Образование

Британская поговорка Money spent on the brain is never spent in vain («Деньги, потраченные на образование, никогда не пропадают даром»).

Конечно, я не имею ввиду чтение книжек по «финансовой грамотности», в которых написано, что нужно нести деньги в акции и ждать старости.

Профессия не обесценится с инфляцией, не сгорит в разорившемся банке, её не смогут украсть воры.

Сейчас многое поменялось с тех пор как я сам учился в ВУЗе. ИМХО, большая часть ВУЗов не оправдывают потраченное на них время.

С Интернет-курсами тоже надо быть острожным, они уже стали притчей во языцех. Как бы то ни было, я бы никогда, не при каких условиях не стал покупать «курсы» от частников. Только онлайн обучение от ВУЗов или больших серьёзных контор.

Применительно к моим условиям, я всерьёз подумываю на несколько месяцев уехать в Канаду для обучения английскому языку в специализированной школе.

Кстати, если у вас есть дети, то уже надо вкладываться в их образование и совершенно точно не жалеть никаких денег.

5. Впечатления, которые делают жизнь интересной

После чтения книг по «финансовой грамотности», можно подумать, что человек, это такое существо, которое рождается чтобы откладывать деньги, которые нужно инвестировать в акции. Зачем вообще нужна такая жизнь, для чего тогда рождаться?!

Я не знаю, сработает это конкретно с вами или нет, но в заметках Моя лучшая инвестиция и Как побороть свои плохие качества, которые мешают жить и работать я приводил свой пример: в моей жизни случилось так, что я потратил всё, что у меня было, но это дало мне сил чтобы заработать в разы больше!

Мысленный эксперимент: смотрю на серый вид за окном и пытаюсь представить, если бы у меня не было опыта жизни в других странах, если бы я не видел другую жизнь, изменило бы это что-нибудь во мне сегодняшнем? Думаю, что да. Думаю, я бы не стал так лезть из кожи, как это делаю сейчас (да, я тоже ленивый и я тоже балдею просто от того, что ничего не делаю). Но это, кстати, необязательно хорошо: счастье — это состояние в голове и от происходящего снаружи головы оно может зависеть опосредованно. Но всё равно, удовольствие от того, чтобы лениться и ничего не делать не перекрывает неудобств от того, чтобы быть «больным и бедным». Всё таки, «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», даже если приходится напрягаться.

В какой валюте сберегать

Когда у меня появились деньги, я начал их копить на банковском счету. Ставка была 7-10% годовых. Потом, если считать в долларах, мои деньги уполовинились. Я посчитал: потеря была больше, чем я получил на процентах от вклада. То есть если бы я просто покупал доллары, то я бы выиграл больше.

Это были стабильные, тучные годы… И я всё равно проиграл храня деньги в рублях под огромные проценты…

Надеюсь, вы понимаете, что сейчас, когда цена некоторых компаний стала отрицательной (стоимость компаний минус их долги), при сумасшедшей внешней и внутренней политике, копить значительные суммы в рублях, ИМХО, может только не совсем психически здоровый человек.

Да и проценты на депозиты стали слишком маленькими, кстати.

Рекомендуется вам:


One observation on “Во что инвестировать?
  1. Evgeniy

    Так эти акционеры обосновывают, что они работают в долгую. Что вот через 20 лет они будут миллионерами.

    Только через 20 лет их вложения сгорят с банком, через который они вкладывают, хотя они и говорят про хранение их денег независимо от банка, типа Тинькофф Инвестиции. Я посмотрю, как они будут пытаться вернуть вложенное.

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Бесплатная карта с кэшбэком 1,5% и до 5% на остаток (Альфа-Карта) + бонус 500 рублей за первую покупку

Кредитная карта только по паспорту! Бесплатное снятие наличных

Scroll Up