Loading...
X

Моя лучшая инвестиция


А августе 2013, то есть пять лет назад, я уехал жить в Таиланд. Как я думал, навсегда. У меня были небольшие сбережения. Если бы я потерпел и прожил в РФ ещё полгода, то я бы смог затем купить в Таиланде дешёвую студию — именно на неё я и копил. (Кстати, а может и не смог бы — через полгода вся эта бурда и началась). Во время жизни в Таиланде за 3 с небольшим года я «проел» все свои накопления. Вернулся я вообще ни с чем — даже появился долг.

Что со мной было бы, если я прожил тот период в РФ? Мой бизнес незаметно бы угасал, но меня бы это не сильно беспокоило: для жизни в РФ мне нужны сущие копейки. Я бы даже, пожалуй, до сих пор продолжал пополнять депозит. Вплоть до сегодняшнего дня, когда мой фриланс-бизнес, фактически, просто умер (хотя отдельные заказы позволяют жить в РФ — до такой степени я мало трачу!). И вот примерно сейчас я бы стал подумывать — а что, собственно, делать? Может попробовать что-то новое? Или вернуться на работу юрисконсультом? Или просто переждать трудное время (запасы то есть!).

Но большую часть из последних пяти лет я пробыл в Таиланде. И скукоживание бизнеса я почувствовал ещё на первом году жизни. На первом же году рубль обесценился в два раза. В результате, доход в рублях сократился в два раза от уменьшения числа заказов и среднего ценника за заказ и делим ещё на два (падение курса рубля), итог: мой доход в валюте уменьшился в четыре раза! Это не было для меня катастрофой — я всё равно мог продолжать жить в Таиланде, но это было супер чувствительно — я понял, что нужно что-то делать! Как я уже сказал, если бы я жил в РФ, я бы почти не почувствовал это.

Это был долгий и извилистый путь, но в результате того, что четыре года назад я подумал «нужно что-то делать», я:

  • освоил новую профессию веб-мастера и своими головой и руками с нуля, вообще без вложений денег, создал активы — веб-сайты, который генерируют прибыль и имеют реальную рыночную стоимость;
  • стал специалистом в той IT области, о которой я рассказываю на своих сайтах, ну и в качестве «побочки» наконец-то действительно выучил английский язык.

Две работы (мой фриланс бизнес и новое ремесло веб-мастера) позволяли эффективно использовать время: когда были заказы, я делал заказы и получал деньги здесь и сейчас; когда заказов не было, то я работал над веб-сайтами, попутно занимаясь самообразованием.

Активы в виде новой профессии и приносящих прибыль сайтов это хорошо. Но даже это не главный мой актив.

Мотивация вернуться в Таиланд

Мне даже не нужно закрывать глаза, чтобы увидеть улочки и дороги Паттайи, обрывки сцен из моей прошлой жизни. Это невероятно сильный запал мотивации для меня — теперь нет силы, которая могла бы меня остановить. Моя лень и усталость разрываются в клочья этой мотивацией. Я просыпаюсь в 5 или 6 утра и делаю себе кофе. Пока пью первую кружку, делаю механические действия: запускаю обновление VPS и проверяю доступность сайтов. Затем сразу же делаю вторую кружку кофе и включаюсь в полноценную работу. И работаю с перерывами на необходимые дела до самого вечера, пока просто не закрываются глаза.

Сайты растут медленно и волнами: то есть бывает работаешь месяц-два-три, а получаешь падение, просто из-за того, что наступили праздники или отпуска. Само собой, всё возвращается и получаешь свой заслуженный рост. Но именно в этот период, когда работаешь без видимого результата, многие не выдерживают и бросают. У меня тоже бывают минуты отчаяния, но моя бешеная мотивация просто не даёт мне остановиться — я сажусь и продолжаю работать дальше.

Да, за 3+ года жизни в Таиланде я «проел» свои сбережения, которые у меня были на тот момент. На самом деле, большая часть ушла на аренду жилья + роды первой жены в частной клинике Bangkok Pattaya Hospital + наблюдение в этой же самой больнице во время беременности + молоко, памперсы, лечение и прочее для ребёнка. Кстати, вот как раз этих денег мне совсем не жалко.

То есть часть денег были потрачены просто на бытовые расходы и другого человека, но кое-что, безусловно, досталось и мне. И вот эти деньги, которые принесли мне счастье там, преобразовались в сильнейшее, неудержимое желание вернуться туда и в мою бешеную мотивацию.

Для меня потраченные там деньги стали инвестицией, которая уже вернулась в виде накопленных активов благодаря полученному запалу (суммарная стоимость моих сайтов сегодня больше, чем мои сбережения 5 лет назад), и которая ещё очень долго будет давать свои плоды и служить драйвером моего профессионального и личностного роста.

Я оказался «на передовой» проблем — в точности как валютные ипотечники (помните их отчаяние ещё в 2014 году?). Это дало мне фору во времени в 4 года. А полученное счастье и удовольствие от жизни в Таиланде навсегда зарядило меня энергией и дало неугасающий импульс и мотивацию к движению вперёд.

2 observations on “Моя лучшая инвестиция
    1. MiAl MiAl

      Письменные работы для студентов-юристов (курсовые, рефераты и прочее) + сайт с перепродажей своих готовых работ. Даже стыдно об этом говорить – на самом деле, давно хотел заняться чем-то другим, но, как и у всех: «не было времени», «а чем заняться» и прочие отмазки. И вот, собственно, получилось… Как говорится, «жить захочешь, и не так раскорячишься».

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *