Loading...
X

СССР просуществовал 69 лет — короче жизни одного человека…


В школе «новейшей истории» посвящено, вроде, 2 последних класса. А новейшая история, в моё время, это как раз СССР. Там ещё как-то вскользь упоминались 90-е, но именно вскользь.

Из-за растянутости изучения на 2 года мне всегда, буквально до сегодняшнего дня, казалось что СССР это некое если уж и не вечное, то нечто очень и очень долгое. Но вдумайтесь, на самом деле СССР существовал с 1922 по 1991 года, то есть какие-то несчастные 69 лет. Много кто из людей живёт дольше, чем целое государство!

Не хочу никак оценивать СССР (мне просто плевать, меня волнует будущее, а не прошлое), но из курса «Новейшей истории» вспоминается какой-то террор, какие-то голодоморы, какие-то войны, какая-то неебическая ещё одна война, в которой мы совсем молодцы, какие-то миллионы замученных и убитых нашим же руководством, ну и там ещё были какие-то правители, кто-то совсем психопат, а при ком-то просто застой. Ну вот так я примерно помню школьную историю…

Поразительно, но Википедия в своей краткой характеристике практически полностью отражает всё, что я знаю про СССР:

  • 30 декабря 1922 Образование
  • 1921—1928 Новая экономическая политика
  • 1928—1941 Индустриализация и коллективизация
  • 1937—1938 Большой террор
  • 1939—1945 Вторая мировая война
  • Середина 1940-х Начало холодной войны
  • 1945—1953 Послевоенный сталинизм
  • 1953—1964 Оттепель
  • 1964—1987 Период застоя
  • 1985—1991 Перестройка
  • 1988—1991 Распад

Причём, если говорить про социализм (или коммунизм, или как его там), в общем про ту форму управления и экономики, то она существовала даже не 69 лет, а меньше! Вначале был НЭП. Из школьной истории я помню, что Ленину он разонравился, но кое-как получше жить стало именно при НЭПе. Мои первые воспоминания сохранились с 5-7 летнего возраста, и это были примерно 1988-1991 года — это пустые магазины, длиннющие очереди и родители, которые ездили в Москву, чтобы привести что-то необходимое для жизни.

Терроры, застои, перестройки и распады — я это не помню (может не застал), но пустые полки, дефицит всего и общую убогость существования я помню.

Ещё раз, вдумайтесь, частная автомобильная компания Ford существует уже 119 лет (2022−1903)! А «великий и ужасный» СССР просуществовал какие-то несчастные 69 лет!

Да что там Ford, Intel делает свои микропроцессоры уже 51 (2022−1971) год! То есть ещё чуть-чуть и окажется, что Intel делает центральные процессоры столько же, сколько существовал СССР!

Эта мысль поразила меня! То есть меньше 100 лет назад (сопоставимо с продолжительностью человеческой жизни), наши предки, буквально бабушки и дедушки в том или ином качестве участвовали в голодоморах, террорах, застоях, миллионах замученных. Ну то есть «новейшая история», которая лично меня поражала своей дикостью и безумством, она была на тех же самых местах, где были мы, мы буквально разминулись с ней на чуть-чуть. Застали только самый конец, тот холодный ветерок, который в детстве нас пробирал до костей, это просто порыв воздуха от стремительно прошедших прямо перед нами событий…

Вы можете меня спросить, а в чём практическая польза этого знания?

Кроме того, что это сама по себе занятная мысль — весь этот СССР, про который так много трескотни, существовал хрен да маленько, всё время гнил, пока не сгнил полностью — есть и вполне практические выводы. Например, если покупать облигации государственного долга в расчёте, что это инвестиция на пенсию, то нужно помнить, что предыдущее государство-«квартирант» этой территории не дожило даже до своей пенсии…


Рекомендуется вам:


2 observations on “СССР просуществовал 69 лет — короче жизни одного человека…
    1. MiAl

      Если вы про ценные бумаги, то я же ведь махровый противник ценных бумаг в виде облигаций и акций. У моего отца были облигации государственного долга которые он покупал в Сберкассе, в 90-е их «заморозили». Когда отец ещё был жив, он спросил в современном Сбербанке, а что он может сделать со своими облигациями? Ему ответили — можете попробовать продать коллекционерам.

      Ещё у отца был денежный вклад в Сберкассе, около 1000-2000 (не помню точно) рублей (в то время зарплата в 100+ считалась хорошей). Вклад тоже заморозили, относительно недавно (лет 10-15 назад) разморозили и выдали тоже что-то около 2000 уже сегодняшних рублей.

      Я сторонник того, что нельзя «вкладываться» в будущее отказывая себе в настоящем, хотя бы потому, что обманут. Нужно жить сейчас, жизнь очень-очень короткая, приятный период пока член нормально стоит и вообще до всяких болезней ещё короче. Я честно не понимаю любителей «долгосрока» и вообще потерпеть, у них запасная жизнь что ли есть или они могут своё время поставить на паузу и переждать?

      А если получается жить сейчас и деньги остаются, то лично я всегда храню кэш или покупаю что-то для жизни (квартира, гаражи, машина). Если всё равно остаётся, то кэш или валюта.

      Если денег так много, что и на нормальную жизнь хватает и всё равно остаётся слишком много, то теоретически (у меня никогда так хорошо не было) я бы действовал так: делал бы денежные заначки и покупал недвижимость (и паспорта, конечно же!) в паре тройке приятных стран — на всякий случай.

      С тем что «деньги должны работать» я не согласен. Работать должен человек, а не дрочить на графики акций, облигаций и биткоинов. То есть если время, потраченное на дрочево курсов и прогнозов, потратить на образование, развитие и работу, то результат должен быть стабильнее, чем пытаться отправить в любую реинкарнацию МММ все свои деньги и ждать счастья.

      Но не скрою, мысль заработать лёгкие деньги у меня была, в январе 2022 года я на полном серьёзе подумывал о том, что сейчас хорошая просадка и надо продать свою валюту, закупиться российскими акциями, потом до осени всё это раза в два отрастёт и я наконец-то куплю себе квартиру в Таиланде. Бог миловал дурака в этот раз. Я по какой-то причине так это и не сделал.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo