Loading...
X

Про уровень жизни


На этом самом своём блоге я много писал о вещах, которые значительной частью людей воспринимаются неправильно. Много раз писал про акции, про которые многие почему-то думают что это средство сбережения и преумножения денег (на самом деле это опасная игра на деньги, в которой большинство проигрывает). Я делал большой справочный материал про зарубежные банки и приводил свои примеры, как хранил деньги на депозитах в рублях под высокие проценты, но потом всё равно прогорел на курсе рубля к доллару. Писал про отношения с девушками и про действительно важные их аспекты.

Довольно простые вещи, основанные на многолетнем опыте, поте и боли.

Я следовал своим же собственным советам. В результате теперь мои банковские карточки работают заграницей. Если вы захотите пересчитать мои сбережения в рублях (я сам этим не занимаюсь ввиду бессмысленности), то они увеличились кратно просто потому что хранятся в валюте в зарубежных банках (сравните со сбережениями держателей акций; а теперь ещё и пересчитайте сбережения держателей акций в валюте; а теперь ещё и вспомните, что валюту в данный момент запрещено покупать в РФ).

Всё это «я же говорил» я привожу для того, чтобы донести новую для моего блога мысль (типа отсылка к авторитету).

Новая мысль про уровень жизни. Уровень жизни тоже воспринимается значительной частью населения РФ неверно. Сейчас объясню.

В общем, из-за санкций стало хуже. Люди разделились на группы, которые думают что:

  • всё быстро наладится и станет как раньше
  • всё наладится в среднесрочной перспективе и станет как раньше
  • всё долго не наладится

А что именно «как раньше»? В утрированном варианте это можно свести к возможности поклеить новые обои и купить большой телевизор, в общем сделать ремонт и что-то купить. И вот это восприятие и является ошибочным! Оно является устаревшим во времени. То есть оно было правильным в прошлом, несколько десятков лет назад, но с тех пор жизнь изменилась.

Это как говорить «я хочу новый телефон с цветным экраном с разрешением 256 точек и диагональю 1 дюйм, с поддержкой до 100 MP3 мелодий и возможностью установить Java программы в хранилище до 2 мегабайт». 20 лет назад это была вполне рациональная мечта и владельцу такого телефона многие бы завидовали.

Но это было 20 лет назад. Теперь мечтающий иметь такой телефон воспринимался бы как неадекват.

И вот переходим к желанию «сделать ремонт и купить большой телевизор». У большинства из тех, у кого есть возможность реализовать эту мечту, реализуют её в убитых домах с обшарпанными, а местами и обосанными подъездами. Но мысль не в том, чтобы ремонтировать подъезд (лучше снести дом, если честно) или копить на новостройку. Всё ещё хуже.

Да, в современном представлении об уровне жизни входит приятная окружающая среда и инфраструктура: красивый и удобный город, современные дома с тренажёрными залами и бассейнами (да-да!) и квартиры с бытовой техникой. Но всё идёт дальше. Если начать рассматривать людей в больших городах с хорошим доходом то ловишь себя на мысли, что они в большей части очень хорошо выглядят. У них есть возможность и время получать качественную пищу, заниматься спортом. Есть финансовая возможность на косметические процедуры и операции.

В чём проблема заняться собой? На самом деле, это не требует ни особых денег, ни особо много времени. Чтобы не быть жирным достаточно поменьше есть, а чтобы не быть совсем вялым достаточно хотя бы заниматься аэробикой, пусть даже и дома.

Главная загвоздка в том, что желание заниматься самим собой возникает после того, как решены более насущные проблемы. Например, человек, который думает как погасить микрофинансовый кредит не будет думать вот про это всё.

То есть мир опять изменился. И теперь недостаточно купить дорогую мобилу, чтобы заявить о своём благосостоянии. Теперь ещё и необходимо нормально выглядеть, иначе не поверят.

И вот возвращаясь к трём группам, которые думают:

  • всё быстро наладится и станет как раньше
  • всё наладится в среднесрочной перспективе и станет как раньше
  • всё долго не наладится

Кто из них прав?

На самом деле, неправы они все.

Они все хотят «как раньше», то есть меряют свой уровень жизни со стандартами прошлого века и хотят вернуться к нему. Но это неправильно. Это как мечтать о телефоне с поддержкой MIDI.

Ну то есть да, единственный дом в деревне с проточной канализацией лучше, чем толчок на улице. Но это не означает, что нужно стремиться к жизни в деревянном сарае в ебенях с проточной канализацией, но с дровяным отоплением и газом в баллонах.

Отставание и разрыв с современным уровнем жизни начался не сейчас, а раньше. Когда не очень дальновидные сограждане радовались возможности поклеить новые обои и купить большой телевизор, они почему-то упустили из вида, что планка просто нормальной жизни сильно повысилась. Квартира с новыми обоями в обшарканном подъезде — это разруха, на которую поклеили новые обои, ничего больше. Да, «мы стали более лучше одеваться», но вместо того, чтобы вменять это в заслугу власти, лучше было бы подумать, что в развитых странах это воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а планка уровня жизни поднята выше. Да, человек который ходит зимой в дырявой обуви будет чувствовать себя лучше в недырявой обуви. Но по современным представлениям это всего лишь тонкая грань между нищенством и отчаянной бедностью.

Из неприятного. Если предыдущие рассуждения про акции и деньги содержали вполне понятные рекомендации к действиям (не играть на рынке акций, хранить деньги в зарубежном банке в валюте и прочее), то теперь я не знаю, что нужно делать исходя из сказанного. Слишком много главного ресурса — времени — упущено. Слишком много денег на уровне государства разворовано. А большинство ничего даже и не поняло…

Благосостояние сегодняшнего дня определяется работой предыдущих десятилетий. Одним, даже правильным, решением уже ничего не изменить в ближайшей перспективе (на протяжении жизни нашего поколения).


Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo