Loading...
X

Финансовая грамотность: вредные мифы, из-за которых вы будете терять деньги


Недвижимость — это надёжно!

Не будем останавливаться, что за последние лет 10 недвижимость в РФ в рублях не выросла, а в долларах просела уже чуть ли не в 3 раза, также не будем останавливаться на том, что по нормальной рыночной цене все объекты недвижимости продаются от нескольких месяцев до нескольких лет. Есть более важный для обсуждения вопрос.

Есть очень серьёзная фундаментальная причина, которая в последующие годы будет влиять на цену недвижимости всё сильнее и сильнее.

Когда доллар был по 32 рубля, я задался вопросом, почему люди в РФ покупают квартиры в переполненных человейниках с видом на внешние теплотрубы и помойку, если ровно по той же самой стоимости можно купить квартиру с видом на море и/или бассейн где-нибудь в Таиланде, например. Я предложил сестре в то время, «давай пополам купим квартиру в Таиланде», она ответила «оттуда мне далеко до завода» (сестра работает на буквальном заводе).

С тех пор завод сестры и Таиланд не стали ближе друг к другу. Но каждый год увеличивается количество людей, которые работают удалённо. Удалённо — это значит из квартиры. А квартира — она может быть в РФ, в доме с обшарпанным (и местами обосанном) подъезде, с окном с видом на теплотрубы и 2 помойки (я не фантазирую, у меня именно такой вид из окна).

А ещё дом может быть с видом на цветущую сакуру, на море и/или на горы.

Я веду к тому, что даже при остановке кризиса или начале роста, рост цены на недвижимость/аренды в некоторых странах не произойдёт.

Ранее, аренда или покупка квартиры в провинции РФ стоили ровно столько же, сколько аренда или покупка квартиры в курортных городах Таиланда. Сейчас, когда курс рубля просел, то ровно в столько же раз аренда и цена недвижимости в РФ стали дешевле. И знаете что? Это СПРАВЕДЛИВАЯ, рыночная цена. То есть всегда есть поток покупателей/арендаторов с деньгами, которые обуславливают спрос на недвижимость. С каждым годом этот поток будет ослаблять. Раньше даже весьма успешный предприниматель или высокооплачиваемый работник были вынуждены здесь жить — потому что нужно ходить на работу. По мере увеличения тех, кто работает удалённо (а тренд именно на их увеличение), уже всё меньшему числу людей с деньгами нужно будет обязательно жить здесь — они будут выбирать другие места и страны.

Вывод: цены на недвижимость в РФ в пересчёте на доллары уже не будут расти никогда.

Неважно, будет в РФ рост экономики или экономический кризис, будет высокая или низкая инфляция — в рублях к цене может добавиться новый нолик, но в долларах она будет только падать.

Если за аренду квартиры мне нужно платить 200 долларов, то я эти деньги буду платить за квартиру, которая в 100 метрах от моря в стране, где всегда лето. И примерно так думает каждый, кто не привязан жёстко к работе.

Акции — это надёжно и ликвидно!

Последние недели обвал на финансовых рынках. Я уже много писал про акции (1, 2, 3), но здесь я вернулся к этой теме вовсе не для того, чтобы написать «я же говорил!».

Причина другая: сейчас, в момент кризиса, полоумные горе инвесторы начали раздавать свои полоумные советы: «покупайте, цены очень хорошие, в долгосрочной перспективе всё будет хорошо».

Вам это говорят люди, которые покупали акции за последние годы, то есть на самых высоких значениях цены и которые сейчас имеют (если считать в долларах) потери до 50% от тех денег, которые они потратили на акции! И падение то ещё не закончилось!

По этому поводу вспоминается анекдот:

Ходят грузины по горам и один из них упал в пропасть. Ему кричат:

- Гоги, ты живой?

- Живой

- Ноги руки целые?

- Целые

- Тогда вылезай давай!

- Не могу, я ещё падаю…

Вы тоже так хотите, вложить деньги и потерять около половины этих денег? Перспектива: ждать несколько лет, с надеждой хотя бы вернуть своё — но никто ничего не гарантирует, конечно.

Давайте рассмотрим самые полоумные доводы.

1. Акции всё равно вырастут

Хорошо, акции всё равно вырастут — согласен (некоторые компании обанкротятся, но закроем на это глаза).

Кризисы обязательно случаются с периодичностью в несколько лет, а во время кризисов цена акций откатывается до уровня предыдущего кризиса (особенно если посчитать в долларах и с поправокой на инфляцию). То есть они вырастут, но потом опять упадут. Зачем это вам? Зачем каждый день вы будете следить за котировками, тратить часы и дни на чтение мнений аналитиков и финансовые отчёты, смотреть, как ваш «портфель» растёт на 10% в год, если ОБЯЗАТЕЛЬНО придёт тот день, когда это всё откатится на уровни предыдущего кризиса?


То есть да, акции всё равно вырастут. А потом всё равно упадут. Лучше уж потратьте время на работу, а деньги на себя или сохраните на большие покупки или трудные ситуации.

2. Акции высоко ликвидны

Некоторые говорят, для меня акции — это как кубышка, то есть я просто коплю так деньги. Если мне нужна будет наличность, я продам акции — это делается мгновенно нажатием одной кнопки, деньги сразу возвращаются.

Нет.

Сейчас, когда рынки просели, у держателей акций колоссальный убыток. У тех, у кого рублёвые акции, в пересчёте на доллар потеряли до 50%. И, вообще-то, мы ещё падаем — поэтому размер убытка не предел. Чтобы хотя бы остаться при своих (про доход от акций я вообще не говорю), теперь им придётся ждать минимум несколько лет — это при условии роста экономики, при кризисе/рецессии им придётся ждать восстановления цен очень долго.

Что это за ликвидный актив, что для получения своих денег обратно нужно ждать несколько лет?!

3. Нужно купить и держать

Нет.

Почему так быстро начинают продавать при появлении предпосылок к падению (плохие новости, например)? Именно для того, чтобы не встрять в выше описанные ситуации. Да, если просадка на 30% уже случилась, то уже опоздал с продажей. Но утверждать, что «это мне только на пользу — сейчас ещё закуплюсь», это дичь. Опоздать с продажей падающего актива, это как опоздать в туалет и накакать в штаны — вот иногда случается (но зачем при этом делать вид, что всё идёт по задуманному?). Причём поскольку кризисы случаются обязательно, и активы также обязательно дешевеют, опоздать с продажей — это практически судьба каждого покупателя акций.

И говорить, что «сейчас распродажа» это большой признак глупости. Даже если стратегия в накоплении акций, их нужно продавать когда обозначилась тенденция к падению, и на эти деньги уже покупать более дешёвые акции, увеличивая количество акций на десятки процентов, а не на копейки, которые отложил с зарплаты.

А если купить и держать, то ОБЯЗАТЕЛЬНО (кризисы случаются обязательно) ты в какой-то момент окажешься встрявшим с потерей до 50% процентов (или даже больше).

На биржах 95% трейдеров (покупателей акций) теряют деньги. Суть биржевой торговли акциями очень проста. Покажу на простом примере: есть два человека — я и Вася, и всего одна единственная акция. Я продал сегодня Васе акцию за 3 рубля. Завтра Вася продал мне эту же самую акцию за 6 рублей. Послезавтра я продал эту акцию Васе за 10 рублей. Потом Вася продал мне эту акцию за 15 рублей. Затем я захотел продать эту акцию Васе за 20 рублей, но Вася сказал, что не хочет покупать. Тогда я предложил за 15 рублей — Вася опять не захотел покупать эту акцию. Тогда я предложил купить эту акцию за 10 рублей и Вася согласился/не согласился…

То есть чтобы заработать на бирже, нужно успеть вовремя соскочить. Цена может раздуваться как угодно (мы с Васей можем продавать эту бумагу не по 15 рублей, а по 15 тысяч), но настоящие деньги приходят только от новых «игроков». Именно поэтому адепты акций зазывают открыть брокерский счёт как вкладчики финансовых пирамид зазывают в свою пирамиду.

На рынке российских ценных бумаг лидирует туалетная

Это бонус для тех, кто дочитал до конца. На сайте https://ru.investing.com/indices/ много разных индексов. Но мне больше всего нравятся сообщения из чата — они справой стороны экрана при переходе к графикам индексов. Собрал несколько самых смешных за последние часы:

Рекомендуется вам:


10 observations on “Финансовая грамотность: вредные мифы, из-за которых вы будете терять деньги
  1. Hert

    Не могу согласиться про недвигу. Может в разных городах по разному, но в моем 2 млн. Жителей. В 2010 году квартира стоила 50 тысяч долларов, по тысяче за квадрат. Сейчас таких цен даже близко нет. Начинаются от 1500 долларов за квадрат. 

     
    Reply
    1. MiAl

      Приветствую! Я согласен, что это индивидуально по городам. Но в целом тренд на то, что мир будет меняться: лет тридцать назад население могло выбрать купить автомобиль «Москвич», или автомобиль «ЗАЗ», или автомобиль «ВАЗ». Точно также они могли выбирать жить во Владимире, или в Нижнем Новгороде, или в Москве, или в Ярославле. Сначала у населения появилась возможность выбирать автомобили из большего числа брендов, в том числе иностранных. Вы и без меня знаете, что выбирают те, у кого есть деньги. Теперь у большего числа людей будет появляться возможность выбрать среди мест жительства, в том числе более тёплых и/или даже более дешёвых мест за границей. Что будет дальше, очевидно.

       
      Reply
  2. Thailandcer

    Тоже хотел написать, что не согласен про недвижимость, только с другой стороны. Живу в России, получаю зарплату и прочие доходы в рублях, трачу в рублях. То есть на доллары мне как-то начхать при такой ситуации. 3,5 года назад я пкупал квартиру в Москве за 5 000 000 рублей (заметьте, я даже не знал, сколько там стоил квадратный метр в долларах, и продавец, думаю, тоже), сейчас такие квартиры, в моём же доме продаются за 6 000 000 в среднем. То есть, продав свою, я заработаю миллион рублей. Хорошее вложение, меньше чем за четыре года! И этот миллион могу потратить на покупку автомобиля, или на вложение в другое жилье. Причем здесь доллары вообще? Живя в Росссии, надо мерять русскими деньгами!

    Вывод в главе про недвижимость описывает ситуацию в долларах (непонятно зачем). Я ощущаю, что он неверный. Лично для меня недвижимость выросла. Так что да - Недвижимость - это надёжно. Мы же говорим о недвижимости, а не о мечтах фрилансера, готового работать удалённо, купить жилье за границей.

     
    Reply
    1. MiAl

      Дмитрий, приветствую! Там дальше длинный текст, но начну с того, что если вы смотрите на свою квартиру как на инвестицию и продадите сейчас её за 6 миллионов, то вы не заработаете миллион. Вы потеряете время, расходы на оформление сделки и коммунальные платежи за все эти годы по сравнению если бы вы 3,5 года назад на 5 млн. купили доллары:

      78.7÷65×5000000 ≈ 6 млн.

      То есть продав их сегодня, вы получили бы эти же самые 6 млн без головняков по поиску покупателя, комиссии риэлтерам, расходам на коммуналку и налогам родному государству. Вот хотя бы поэтому-то и нужно оценивать стоимость недвижимости ещё и в долларах.

      А теперь тот длинный текст, который я вначале написал:

      Я же не спорю, что в рублях недвижимость будет расти — скорее всего будет (хотя в моём городе за последние примерно восемь лет недвижимость не растёт даже в рублях) — я это знаю, т. к. 8 лет назад покупал квартиру, а пару месяцев назад опять задался этим вопросом и выяснил, что цены 1 в 1 с теми, которые были 8 лет назад (а это, на минуточку, означает, что в долларах она просела в цене в ≈ 2.5 раза!).

      И опять же, ваш пример с квартирой подтверждает, что в долларах недвижимость в России не растёт.

      То есть единственное, в чём мы не согласны, это считать или не считать стоимость недвижимости в долларах. Если вы покупаете квартиру чтобы жить, и жить вам надо обязательно в городе РФ, потому что у вас тут работа, то да, стоимость в долларах не только не важна, но вы купите квартиру даже если она будет дороже в 2 раза, чем на берегу моря в Майами, просто потому, что вам НАДО здесь жить.

      Но если привязки к работе нет и всё равно где жить: в деревне, в Москве, у моря, то начинаешь считать по-другому, и цена в валюте становится важной.

      Вполне возможно, что я переоценил количество работающих удалённо и/или их доходы, но когда среди знакомых преобладают удалёнщики, то начинает казаться, что такие уже все, кроме продавцов в магазине, таксистов и ещё той тётки в паспортном столе. Возможно в этой оценке я не прав — но количество удалёнщиков всё равно с каждым годом растёт.

       
      Reply
  3. Thailandcer

    Да, только купив квартиру, я в ней ещё и живу.

    А если бы купил доллары, то мне пришлось бы снимать жильё. Снять однушку в Москве, это 30 000 рублей в месяц, за 3,5 года значит 1 260 000 руб, которые я потеряю. Это ты забываешь в абзаце "Продав их сегодня…" А комиссия риэлторам необязательна (как и они сами), расходы на коммуналку - мелочь, копейки, налогов никаких.

    Хотя в долларах может и все равно бы потерял, но в этом я все равно безразличен, в этом у нас и разногласие, потерял бы я, продав квартиру сегодня, или нет.

     
    Reply
    1. MiAl

      Если жить, то конечно нужно покупать без оглядки на доллары — с этим же я не спорю. И свою квартиру я тоже не собираюсь продавать, чтобы купить доллары. И если нужно жильё, то купил бы квартиру, а не доллары. Я же не спорю со здравым смыслом.

      Если стоимость в долларах не важна, то не нужно смотреть на стоимость в долларах. Я согласен абсолютно со всем, Дмитрий.

      Мне интересна цена в долларах, т. к. есть планы на будущее: обзавестись долгосрочной визой в том же Таиланде (семейную, с женой и ребёнком, чтобы была опекунская виза над ребёнком, которая не прекратиться даже если вдруг разведусь с женой, как это у меня уже бывало), распродать всё, что у меня тут есть, взять все свои сбережения и купить маленькую, уютную, дешёвую студию. Поэтому меня и парит цена в долларах. Ещё цена в валюте может волновать инвесторов. А всем остальным, действительно, не нужно про это думать. Просто сама заметка об инвестициях, и про недвижимость я писал именно как об инвестиции, а не как о своём собственном жилье.

       
      Reply
  4. MiAl

    Народ, все кто со мной спорил по цене недвижимости в долларах. Вот это «Russia's price index in the primary housing market», то есть «Российский индекс цен на первичном рынке жилья». Точнее говоря, чёрная линия это он и есть. А синяя линия — это тот же самый индекс цен на жильё, но в Таиланде:

    И это в долларах, а у доллара своя инфляция! Я уже ХЗ какие вам нужны доводы, что недвижимость в холодной стране без демографического и экономического буста в современном открытом мире кроме привязанных к работе как собака к конуре гражданам никому не нужна.

    И посмотрите на индекс цен на жильё «здорового человека» (в данном случае Таиланда): https://tradingeconomics.com/thailand/housing-index

     
    Reply
    1. Thailandcer

      Ты думаешь, что раз ты работаешь удалённо и круг твоих знакомых такой же, то и все русские в стране такие или должны быть такими же. И ты прямо так уверен в этом, что вот все должны уехать. А давай просто посмотрим на реальность. Вот сколько таких - удаленщиков? Я прикину, чисто теоретически. Ну, максимум 3-5%. Не сильно много, чтобы навязывать всем русским в России понятие о стоимости жилья в чужой валюте. Будь то доллары, юани, баты или что угодно.

      Например, у меня из всего круга родственников и знакомых нет ни одного, кто бы работал удалённо. У всех нормальная работа с привязкой к месту. Кто-то мало получает, кто-то много, и даже покупает квартиры за рубли, и живут, без оглядки на "современный открытый мир". У России своя история, свои успехи, и можно нарисовать другие графики, где чёрной линией пойдет этот пресловутый экономический буст, США, чтот-нибудь из Европы, или тот же Таиланд.

      Ну вобщем я по прежнему считаю, что незачем русским думать о ценах в долларах.Это вообще не наша тема. Мало ли, как там люди живут в Африке, Америке, Таджикистане или в ЮВА. Ну и я не знаю, что это за выражение такое "как собака к конуре" …

       
      Reply
      1. MiAl

        Не сильно много, чтобы навязывать всем русским в России понятие о стоимости жилья в чужой валюте.

        Дмитрий, у этой статьи с момента публикации 52 просмотра. Прописью: пятьдесят два просмотра за две недели. Через год будет просмотров 100. ИМХО, вы как-то слишком серьёзно воспринимаете написанное в Интернете каким-то хреном на сайте, который никто не читает.

        Предлагаю мир по этому второстепенному вопросу. В конце концов, не бывает что у всех одно мнение. Если честно, мне совершенно всё равно кто как считает. И мне не совсем понятно, почему кому-то есть дело, как считаю я? Мои статьи это не какие-то нормативно-правовые акты или что-то обязательное. И как я сказал, меня вообще читает полтора землекопа.

        И «популярность» это вообще не мой конёк. К примеру я пишу IT статьи в сфере, которая интересна сотым или тысячным долям процента людей, и эти статьи смогут понять несколько процентов людей даже если сильно захотят этого.

        Я свой блог обозначил как:

        1) блог веб-мастера

        2) блог так или иначе связанный с Таиландом (заграницей, если в общем)

        Вот среди таких нас, которых тысячные или десятитысячные доли процента, я бы и хотел обсуждать вопросы цен на разные товары в валюте. Потому что им, как минимум, не надо объяснять, почему вдруг меня озаботила цена в долларах. Я не пристаю с этим своим мнением к соседке тёте Рите, я пишу это на узкоспециальном блоге. Значит вам это тоже не подходит. Зайдите на мои IT сайты — там вообще для обывателя ничего не понятно. Но это не означает, что «всему русскому народу» я навязываю своё мнение как правильно делать аудит безопасности сетевых папок развёрнутых с помощью протокола SMB.

         
        Reply
  5. hert

    Вообщем, про недвижимость нет однозначного мнения. Но в цене она теряет или не растет видимо только в небольших городах, поселках. В больших чаще растет в цене (конечно, если не лютая окраина) и нет строительного бума (которго сейчас нет).

    А вот про Акции согласен на все сто. Лысый постоянно втирает, что "он вкладывает в акции и у него деньги работают". На самом деле это большое заблуждение, никак их деньги не работают, лишь иллюзия создается и если они за отрезок 5-10 лет посчитают хорошо, то увидят, что только теряют: и падение-взлет стоимости акций нивелируется и получается ноль, а с учетом инфляции, комиссий за покупку-продажу, вывод, кризисы, обвал рынков и др. - чаще минус. 

    Намного надежднее купить доллары и держать их (лучше в кэше), usd всегда можно поменять, это реальные деньги. Да, можно не заработать, но ты хотя бы не потеряешь.

    А на биржах акций деньги мамкиных инвесторов - это фантики, которые даже вывести с трудом можно будет, обдирут как липку за вывод.

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up