Loading...
X

Опять про акции: забавная арифметика — вы можете оказаться в минусе, даже если портфель вырос


Это третья часть моих булкопригорающих постов: первая часть, вторая часть.

В последний месяц был рост на рынке акций и многие акциофилы повылазили и начали нам тыкать в лицо скриншотами своих портфелей. Вроде и выбор акций большой, но там у многих примерно следующая картина:

  • просадка по стоимости акций
  • общий плюс портфеля за счёт дивидендов
  • общая годовая доходность на уровне банковского депозита

Особенно неудачливые, те, у кого в минусе даже с прибавкой дивидендов, видимо просто застеснялись.

Но сейчас совсем не про это. Дело в том, что ведь у некоторых этих лиц, которые показывают свои скриншоты с + зелёными процентами, на самом-то деле, минус. И они-то этого не видят…

Как можно оказаться в минусе, даже если портфель в плюсе

Возьмём простую ситуацию. У меня есть 200 тысяч рублей. На 100 тысяч рублей я покупаю акции компании А. и на оставшиеся 100 тысяч рублей я покупаю акции компании Б.

Спустя некоторое время стоимость моих акций компании А. проседает до 50 тысяч рублей. А стоимость моих акций компании Б. наоборот вырастает до 150 тысяч рублей.

Внимание вопрос: стоимость моих активов:

а) выросла

б) не изменилась

в) уменьшилась

5 минут на размышление…

 

А теперь ответ: стоимость моих активов уменьшилась. Да, если прибавить 50 тыс. + 150 тыс. получаем по-прежнему 200 тысяч рублей.

Но теперь напрягаем извилину и заглядываем в кодекс, слава богу, пока не в Уголовный (тьфу-тьфу-тьфу), а просто в Налоговый (хотя тоже ничего хорошего):

Физические лица — резиденты РФ:

  • Cтавка налога с дивидендов по акциям— 9% (п.4 ст. 224 НК РФ).
  • Ставка налога от продажи акций, находившихся в собственности физического лица (превышение дохода от реализации акций над расходами на их приобретение, реализацию и хранение) – 13% (п.1 ст. 224 НК РФ).

Окей Гугл. Если сейчас я продам все свои акции (компании А. и Б.), то за акции компании А. я получу 50 тысяч рублей в соответствии с их рыночной стоимостью.

Акции компании Б. я теперь продам за 150 тысяч рублей.


НО: поскольку я получил доход, то мне нужно заплатить налоги в размере:

(150000 — 100000) * 0.13 = 6500 рублей.

То есть, даже при рассмотренной ситуации, когда цена одних акций упала, а цена других акций выросла, но портфель акций сохранил свою исходную стоимость, я ДОЛЖЕН заплатить налоги на 6500 рублей. То есть количество моих денег сократилось и теперь составляет 200000 — 6500.

Заметьте, я не посчитал здесь стоимость комиссий, которые берёт брокер.

Аналогично у тех, у кого просела стоимость акций, но есть общий плюс за счёт дивидендов.

Допустим у меня акций на 200000 рублей. Но суслик я, СУКА, хитрый и купил дивидендные акции. К сожалению, стоимость моих акций просела до 180000 рублей. Но зато я получил дивидентами 25000 рублей. Как не крути, но получается цена моего портфеля:

180000 + 25000 = 205000

Ну хоть это и меньше банковского депозита — я всё равно в плюсе — уже начинаю постить скриншоты и давать реферальные ссылки.

Но с дивидендов нужно будет заплатить налоги:

25000 * 0,09 = 2250

И плюс уже получается каким-то совсем стрёмным. А если ещё посчитать комиссии, то уже и не получается плюс.

Владельцам акций нужно помнить, что когда в портфеле происходит «болтанка» - что-то проседает, а что-то растёт, то с того, что просело, вам никто ничего компенсировать не будет. А вот с того, что выросло, вы должны будете заплатить налоги! То есть пока оно там болтается туда-сюда, и вроде даже плюс или небольшой минус — за счёт налогов прибыль может быть совсем не такой, как вы ожидаете.

Тема инвестирования опять не раскрыта

Чтобы акциодрочерам не было так обидно, я дам вам повод позлорадствовать и надо мной (хотя это плохо для кармы). Банк, в котором хранят мои деньги, подвергся санации. Это МИБ (Московский индустриальный банк). Санация — это альтернатива банкротству. То есть Банк России вливает туда миллиарды, а МИБ ему в ответ даёт свои акции, то есть Банк России увеличивает свою долю участия в МИБ. На самом деле — МИБ продолжает работать, можно пойти и снять свои деньги в обычном порядке (а не через процедуру возврата вкладов по программе страхования, как это происходит в случае банкротства). Звоночек очень тревожный при любом раскладе — даже если этот банк откачают…

То есть если в первой статье я мог бы порекомендовать хранить свои деньги в банке, то теперь не могу даже этого.


9 observations on “Опять про акции: забавная арифметика — вы можете оказаться в минусе, даже если портфель вырос
  1. Kolobok

    А вообще эти мамкины акционеры платят налоги с акций? Или как-то по серому опять делают?

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      К сожалению, всё удерживает брокер — он является налоговым агентом. Это как в РСЯ — просто выплачивают меньше на процент налогов. Здесь аналогично. То есть они бы может и не против по серому, но тут уже никак.

       
      Reply
  2. Kolobok

    "То есть если в первой статье я мог бы порекомендовать хранить свои деньги в банке, то теперь не могу даже этого."

    Купи несгораемый сейф (он стоит тысяч 10-12), покупай доллары (фунты или швейцарские франки) и храни в этом сейфе в квартире в РФ.

    Это надежнее банка.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Я согласен, что в нашей стране часть денег нужно хранить «под подушкой». Если деньги заработаны очень честно, можно и в сейфе. Если деньги заработаны «как-то так», то закопанными где-нибудь в огороде.

      У меня небольшие сбережения — я не сильно заморачиваюсь. Даже в случае с этим банком: я не бегу быстрее снимать — не такая там сумма, чтобы переживать. Пока лежит на срочном депозите, как срок кончится, переложу в Сбербанк. Даже если банк вообще навернётся… ну жалко конечно, но за последние года (если считать в долларах), я уже потерял половину — просто на изменениях курса. Что теперь делать? Переживать смысла нет — делу это не помогает, только приводит к нервному истощению. Продолжаем жить дальше с учётом новых условий.

      Сильно изменил свой взгляд на сбережение денег: я начинал также, как мои родители, которые жёстко экономили, но старались откладывать.

      Отец откладывал ещё в советское время: держал деньги в банке и покупал облигации. Зарплата тогда была в районе 100-150 рублей, но у него было сбережений на 2-3 тысячи рублей (вроде). Облигации просто стали ничего не стоить. Сейчас Сбербанк пишет, что основан в каком-то там тысяче восемьсот хрен знает каком году. Но если прийти в отделение банка с теми самыми облигациями, которые они выдали 30 лет назад, они говорят, что можете попробовать их продать на Авито коллекционерам…

      Деньги на счетах просто заморозили. Перед самой смертью отца, выплачивали какие-то компенсации (30 лет спустя). То, что тогда было сбережением за десять лет, сейчас оценили в тыщу или две тыщи рублей…

      Это всё происходит на моих глазах. То есть этот напёрсточник обманул моих родителей, а теперь предлагает и мне нести свои денежки… Хоть я и держу свои деньги в банке — я им абсолютно не доверяю. Да я лучше в тайском банке себе на пенсию буду откладывать…

      Я тоже старался изо всех сил откладывать. То есть просто работал, нёс денежки в банк и смотрел как жизнь проходим мимо. Теперь я просто живу — если я потратил всё заработанное за месяц, я не парюсь, что не получилось отложить. Я просто стараюсь наслаждаться жизнью. Жизнь — она короткая. Молодость — она ещё короче…

      А накопить на пенсию… вот мой отец умер в 58 лет — не дожил до «пенсии по старому стилю» 2 года, и до «пенсии по новому стилю» 7 лет… С сегодняшней медициной (её отсутствием) и теми продуктами, которые в магазинах РФ, нам, следующему поколению, нужно очень постараться, чтобы дожить хотя бы до этих же самых 58 лет. То есть не нужно переживать, что мы будем есть, когда маразм нас догонит. Скорее всего, большинство нас отбросит коньки ещё во вполне трудоспособном возрасте, когда мы ещё будет в состоянии заработать себе на корку хлеба…

       
      Reply
      1. Kolobok

        Вообще, у тебя странный выбор банка. Московский индустриальный банк. Что это за банк, как ты его выбирал. Почему не взять ВТБ, или СБер, или Тинькофф, или Альфа. Те, у которых не отзовут лицензию (хотя насчет Тинькофф не уверен 🙂 

        Я сейчас не доверяю непонятным банкам вообще. Я 3 раза попадал на отзыв лизенции с р/с ип. Сначала Банк-24, потом еще какой-то, потом iBank. 

         
        Reply
        1. MiAl MiAl

          Рядом с домом. ЛОЛ. У меня не такие большие деньги, чтобы серьёзнее заморачиваться…

           
          Reply
      2. Kolobok

        Хотя ни Сбер, ни ВТБ не гарантирует тебе возврат денег, даже если сам банк не закроется, это ты верно сказал.

         

         
        Reply
        1. MiAl MiAl

          Они хотя бы не писали, что основаны двести (или сколько там) лет назад — уж постеснялись бы. Фактически, их облигации оказались «опередившими время билетами МММ» - не более.

          Кстати, заметка тем, кто сейчас покупает облигации: ребят, вот у отца на память остались бумажки — он мог их показать и доказать, что его рассказы это не маразм. А вы сегодня покупаете «циферки» - вам даже бумажек не дают. Когда наступит час X (хэ) вас кинуть будет ещё удобнее и проще… Кризис… Дефолт… Какие облигации?.. А они точно были?..

           
          Reply
  3. CreditGid.Info

    В 2010 году у меня было 150 тысяч долларов и куча родственников, наперебой орущих, что нужно срочно на эти деньги купить квартиру. При любом другом способе вложения денег я, по их мнению, терял все деньги и должен был закончить свою жизнь бомжом на вокзале. Сообщив всем этим родственникам, что мнение людей, которые предпочитают хранить свои деньги на рублёвом депозите в банке, меня не особо интересует, я решил инвестировать эти деньги в фондовый рынок, решив что на длинной дистанции риск вложения в акции крупных компаний едва ли больше риска вложения в рублёвые активы. А ведь цены квартир в России привязаны к рублю. Что из этого вышло в 2018 году. Мои 150 тысяч превратились в 410 тысяч. А вот квартира, стоившая тогда 150 тысяч, сейчас стоит от силы тысяч 80. Ну ок, ещё я бы сэкономил на аренде квартиры, но аренда такой квартиры обошлась бы мне примерно в 36 тысяч за эти 8 лет. Из которых ещё часть ушла бы на ремонт, за 8 лет разок ремонт-то придётся сделать + коммунальные услуги + налог на недвижимость. В общем, реально на аренде такой квартиры я б потратил максимум 20 тысяч. Итого, приняв решение о покупке квартиры за 150 тысяч, я за 8 лет потерял бы 320 тысяч, при условии что я жил бы в точно такой же квартире, просто снимая её. Это не считая того, что, снимая квартиру, при смене места работы я могу не заморачиваться, насколько близко новое место работы к дому, а просто снять другую квартиру. Могу не париться с ремонтом, а просто, как только меня перестанет устраивать ремонт, опять-таки переехать в другую квартиру. А по поводу понтов, я себе Вашерон Константин недавно купил. Обошлись меньше чем в 15 тысяч у. е. и девушки на них клюют куда лучше, чем на рассказы про квартиру в центре, особенно учитывая, что никто не мешает мне снимать отличную квартиру. А задолбали меня родители, которые опять проедают мозги покупкой квартиры. При том, что всю эту арифметику я им рассказывал в подробностях уже миллион раз.

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up