
eSIM — удобно, но есть важные нюансы
26.12.2020
Появились телефоны, которые поддерживают eSIM, то есть Embedded SIM — «встроенная СИМ-карта». Суть в том, что больше не требуется физическая SIM карта — достаточно «виртуальной», которых можно добавить сразу несколько. Они хранятся в телефоне, между ними можно переключаться, в остальном они работают как самые обычные СИМ-карты — можно принимать звонки и звонить, получать и отправлять СМС, пользоваться мобильным Интернетом. Поскольку физическая СИМ-карта просто хранит определённый набор данных, то почему бы не хранить эти данные в самом телефоне?
И в отличие от, например, 5G, которая хоть и поддерживается некоторыми моделями телефонов, распространена очень мало, а в РФ таких сетей нет вообще, то eSIM уже сейчас поддерживаются российскими мобильными операторами! То есть вы можете получить новую eSIM или заменить свою физическую СИМ-карту на виртуальную уже сегодня.
Сейчас многие телефоны имеют по 2 слота для СИМ-карт и, на самом деле, многим этого вполне хватает. Мне тоже хватает, но в последнее время у Samsung и других производителей мобильных телефонов появилась непонятная мне тенденция делать комбинированные слоты SIM/карта памяти. То есть можно установить 2 SIM карты или 1 SIM и 1 карту памяти — а так уже не хватает.
И вот, казалось бы, на помощь спешит eSIM, которая может заменить физические СИМки.
Но на самом деле, имеется важный нюанс, который вы должны обязательно знать перед переходом на eSIM: виртуальную карту можно получить только в офисе мобильного оператора. Процедура проходит следующим образом: ваш телефон сканирует специальный штрих код с информацией для eSIM, а ваша физическая SIM при этом перестаёт работать. Если вы сбросите телефон до заводских настроек, или телефон сломается, или вы случайно удалите eSIM, то вам вновь придётся идти в офис мобильного оператора! eSIM нельзя перенести с телефона на телефон или добавить в телефон дома, без посещения офиса мобильного оператора.
То есть если у вашего телефона села батарейка, вы не сможете вынуть СИМ-карту (eSIM) и позвонить с другого телефона.
Всё это кажется небольшими неудобствами по сравнению с преимуществами eSIM. Действительно, в случае довольно редких ситуаций (телефоны ломаются не каждый день и сброс до заводских настроек мы тоже делаем нечасто), можно потратить немного времени на посещение офиса мобильного оператора.
Но представьте себе, что у вас сломался телефон за границей, во время путешествия или длительного проживания… И вы не можете просто взять и переставить СИМ-карту в другой телефон… А к ней привязаны банковские карты, мессенджеры, двухфакторные аутентификации, работа и ещё много чего… Это просто ночной кошмар.
В целом, eSIM интересная технология, можно добавлять в свой телефон второстепенные СИМ-карты или даже основные, если посещение офиса оператора мобильной связи не является проблемой.
Кстати, в качестве эксперимента, вроде бы, eSIM для Tele2 можно было получить через портал Госуслуги — вот это действительно удобно, если такое сделают для всех операторов. Если eSIM можно было бы получить из дома и из любой точки мира, то описанный недостаток пропадает.
Билеты на автобусы, паромы и поезда, в том числе стыковочные маршруты:
Авиабилеты на международные и местные направления по минимальным ценам:
Отели:
Связанные статьи:
- eSIM любой страны для путешественников (100%)
- Beeline: невозможно настроить переадресацию в международном роуминге (55.3%)
- Что делать если оператор сотовой связи препятствует переходу к другому с сохранением номера. Образец претензии (55.3%)
- Мили Аэрофлота: стоит ли заморачиваться (50%)
- Осень (50%)
- Как отключить ежедневные оповещения «Ваш остаток трафика» (RANDOM - 5.3%)
Удалите эту статью как дезинформацию. Давно уже есим передаются в телефоны qr кодом.
Приветствую! Вы имеете в виду Россию или Таиланд? Я писал про Россию.