Loading...
X

Стоит ли продавать сайт?


Хотел бы обратиться к коллективному разуму — говоря проще, хотел бы послушать советы веб-мастеров.

Ситуация следующая: мне предложили купить у меня мой самый посещаемый сайт. Этот сайт на русском языке. По доходам это второй мой сайт — первый по доходу сайт имеет посещаемость в 2+ раза меньше, но доход выше, поскольку тот сайт на английском языке.

Сайт, который предложили купить, в структуре доходов занимает около четверти.

Предложили довольно высокую цену, я пересчитал с учётом всех доходов и попросил больше — потенциальный покупатель сейчас думает. Моя цена составляет полноценные 3 года окупаемости.

Покупатель: тот же самый, кто купил у меня самый первый сайт, созданный мной под заработок с контекстной рекламы и партнёнок. Они зарабатывают на продаже собственных курсов, контекстная реклама их не интересует вообще.

Доводы продать сайт:

  • 3 года окупаемости сейчас это много, т. е. цена, можно сказать, даже выше рыночной
  • если проблемы с экономикой затянуться, то за следующие 3 года я заработаю меньше, чем продав сайт
  • это станет толчком для фокусировки на более прибыльной деятельности, на том же англоязычном флагмане

Доводы НЕ продавать сайт:


  • посещаемость растёт, все последние месяцы велись работы над ним. Например, январь 2019 года — 57.000, январь 2020 года — 92.000. Апрель 2019 года — 68.000, апрель 2020 года (на данный момент) — 121.000. Посещаемость перевалила за 5.000/сутки.
  • никаких идей, что делать с деньгами, разве что положить на счёт в валюте. Поскольку эти деньги не сделают никакой погоды (хотелось бы купить студию в Таиланде, но не хватит, конечно), то можно сказать, что в данный момент потребности в этих деньгах нет

Про устаревание контента — конечно, что-то устареет. Но есть и статьи про технологии, которым уже чуть ли не по 20 лет и эти статьи заняли вторую строчку в поисковых системах (в обеих поисковых системах) после Википедии. Если остановить работу над сайтом рост будет просто по инерции за счёт материалов последних месяцев. Если продолжить работу, будет расти дальше.

На сайт ведут естественные ссылки с wikipedia.org, habr.com, qna.habr.com, github.com, forum.ixbt.com, 2ch.hk, drweb.ru, ru.stackoverflow.com, susu.ru, pikabu.ru и др. Есть переходы, в том числе, с geekbrains.ru. Количество ссылок продолжает накапливаться, даже при прекращении работ над контентом, в перспективе ближайших лет следует ожидать скорее рост, чем падение.

Реально сломал всю голову — народ, хотел бы послушать ваше мнение на этот счёт. Конкретные суммы говорить не хочу — относительно сроков окупаемости уже назвал.

Последнее обновление:

Рекомендуется вам:


3 observations on “Стоит ли продавать сайт?
  1. hert

    Конечно продавай! Даже думать нечего.

    У тебя будут реальные деньги, а не красивая посещаемость. Сайт сейчас продукт быстропортящийся, через пару месяцев может упасть и никогда не подняться.

     
    Reply
    1. Владимир

      Поддерживаю!

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up