Loading...
X

Пещера Пхрая Накхон (часть 2)


Начало смотрите здесь: «Пещера Пхрая Накхон (часть 1)».

Пещера Пхрая Накхон названа в честь одного из правителей, который обнаружил её более 200 лет назад, когда он искал убежище во время шторма. Пещера Пхрая Накхон — это большая известняковая пещера, состоящая из трёх карстовых пустот, в 2 из которых проходит солнечный свет. Это настоящее чудо природы. Некоторые деревья укоренились в карстовых пустотах в тех местах, куда попадает солнечный свет, добавляя пещерам очаровывающий вид. Король Рама V посетил это место и приказал построить в середине пещеры на насыпе четырёхгранный павильон, который носит имя Khuha Kharuehat Pavilion.

Наконец мы добрались до самой красивой пещеры.

На стенах что-то блестит. Поскольку это гора, то можно подумать о каких-то драгоценных камнях или кристаллах. Но я думаю, что это паутина. По крайней мере, я видел паучью паутину внизу.

Весь свет проходит через это отверстие — там тоже сверху горы виднеются деревья:

Освещение естественное. Хотя трудно отделаться от ощущения, что всё это постановка и действие происходит в каком-то большом съёмочном павильоне — до такой степени общая картина кажется нереалистичной.

Пока я там был, мне всё время вспоминался фильм «Путешествие к центру земли».

Есть тёмное место где когда-то обитали монахи. Есть особенно тёмное и узкое место, где они медитировали (если вы его найдёте, то будьте осторожны — там реально не хватает кислорода для дыхания из-за узости пространства).

В целом там довольно обширное пространство внутри. Есть холмики, можно походить прямо вдоль стен «внутри вулкана».

Это те самые подписи, оставленные королями:


Сталактиты и сталагмиты

На полу вы можете увидеть утолщения в разных местах. Если присмотритесь, вы увидите, что туда капает вода. Эта вода всё время капает в одно место. Вода в известняковых пещерах богата солями. Вода испаряется, но соли остаются. В результате на полу снизу вверх вырастает каменный столб. Иногда вода не успевает упасть и испаряется прямо на потолке пещеры — в результате также растёт столбик, но уже сверху вниз. Именно так и образовываются сталактиты и сталагмиты. Их скорость роста 0.005-0.7 мм/год. Поэтому представьте себе, сколько времени занял рост увиденных вами сталактитов и сталагмитов. Поэтому будьте аккуратны с ними. Если вы наступите на утолщение, вы разрушите сталагмит. Природе для постройки одного маленького сталагмита нужно больше времени, чем вся наша жизнь — думайте об этом, когда ходите по пещере.

Колонны: когда сталактиты встречаются со сталагмитами

Бывает и так, что часть воды падает и образует сталагмит, а часть воды успевает испариться наверху пещеры — и одновременно образуется сталактит. Однажды эти два образования могут встретиться и образовать колонну в пещере.

Знаете что ещё труднее чем забираться по горной тропинке? Спускаться с неё!

После спуска мы ещё раз посмотрели на белоснежный пляж и пошли в сторону лодок. Как оказалось, прежде чем идти, нужно было подойти к кому-то в парке и попросить, чтобы он вызвал нашу лодку. Но мы этого не знали, поэтому попросили другого лодочника передать нашему лодочнику чтобы он нас забрал.

На обратном пути опять рассматриваем эрозию на камнях под воздействием воды.

Пока идёшь от лодки, ноги успевают испачкаться в иле. Помыть их можно рядом с туалетом — там есть специальное место с водой и ковшами.

Возвращаемся домой.

Прежде чем поехать в сторону дома, мы немного проехали дальше и увидели указатели на другие пещеры. Также указатель на точку обзора на горе. В тот раз мы довольно сильно устали и проголодались, поэтому больше никуда не зашли. Но у нас в ближайших планах посетить хотя бы точку обзора.

Я уже писал, что фотографии именно из данного места мало что передают. Когда знакомая показывала мне фотки из Интернета (наверняка сделанные более профессиональной техникой, чем мой бюджетный телефон), то они вообще не произвели на меня никакого впечатления — какой-то дырявый камень. Я уверен, что мне тоже мало что удалось передать — это место нужно посетить самому и смотреть на него своими глазами, а не по фотографиям.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up