Loading...
X

Пещера Пхрая Накхон (часть 1)


Фотография выше сделана внутри пещеры. Причём пещера находится не на уровне земли, а на возвышенности (метров 200). Освещается то, что видите на фотографии, через отверстие на вершине горы — через «кратер» или «жерло» — не знаю, как правильнее.

В общем, я посетил впечатляющее по зрелищности природное образование и хочу про него рассказать.

Называется это место Пещера Пхрая Накхон (Phraya Nakhon Cave) и находится она в Национальном парке Khao Sam Roi Yot. Это известняковые горы или горы с вкраплениями известняка. Со временем вода размывает известняк, но оставляет более крепкие горные породы. В результате получаются пещеры, различные полости и так далее. Я уже бывал в пещерах в Чешской Республике — даже плавал по реке внутри горы на лодке. Но здесь место намного более необычное.

Во-первых, пещера находится не на уровне земли, а на высоте метров 200.

Во-вторых, это не просто пещера, узкая дыра в горе, как мы обычно понимаем это слово, а очень большое пространство внутри горы.

В-третьих, в некоторых местах вверху горы имеется отверстие, и солнце попадает внутрь пещеры.

В-четвёртых, в пещере растут деревья и построен тот павильон, который на заглавной фотографии.

К огромному моему сожалению, я не смогу передать этой мощи природы с которой здесь сталкиваешься. Когда оказываешься в месте, где вертикально вверх уходят каменные стены на большую высоту, то впечатление от этого невозможно передать никакой фотографией.

Более того, из-за каких-то особенностей восприятия, многие вещи на фотографиях вы будете видеть просто в неправильном масштабе. Вот вы увидели павильон на заглавной фотографии — это здание значительно больше человеческого роста. А теперь посмотрите на эту фотографию:

Воспринимается как какая-то игрушка. Деревья кажутся кустарниками — но они больше павильона, то есть они весьма большие! Камешки кажутся галькой если не начать сравнивать с фигурками людей. Посмотрите как нависает каменный свод — он огромен!

И такая же проблема будет со многими фотографиями внутри горы — то, что вы увидите, будет казаться вам намного меньшем, чем оно было для меня. Если у вас будет возможность, очень рекомендую съездить туда и посмотреть всё своими глазами.

Подготовка к поездке в Пещеру Пхрая Накхон

Обязательно наденьте удобную обувь — я бы настоятельно рекомендовал спортивные кроссовки. Одежда тоже должна быть удобной и не стягивать движения. Возьмите с собой воды.

Подъём не сказать что какой-то невозможный, но и на простую прогулку тоже не похож. Возможно, людей в возрасте и совсем маленьких детей туда лучше не брать.

Чтобы туда доехать из Хуа Хина, нужно ехать в сторону Пран Бури и после поворота с большой дороги двигаться в следующем направлении:

[ЗДЕСЬ БУДЕТ СХЕМА]

Расположение Пещеры Пхрая Накхон: перейти на карту. [ЗДЕСЬ БУДЕТ ССЫЛКА]

Путь проходит между гор — довольно живописные места.

Пещера Пхрая Накхон: идти пешком по горам или ехать на лодке

Вход в Пещеру Пхрая Накхон платный: 40 бат для тайцев и 200 бат для всех остальных. Если я правильно понял, в цену включена страховка на случай, если вы навернётесь.

Но цена это ерунда — проблема в том, что до пещеры ещё нужно добраться! Как всегда, есть два стула варианта:

  • пешком по горе (!)
  • на лодке за дополнительные 400 бат

Как поясняет надпись, путь по горе будет трудным, но не долгим. В смысле 1 час. Когда мы ехали на лодке, путь показался достаточно длинным. За час его можно пройти только если там после подъёма начинается нормальная дорога.

Но мы это не проверили. Как выяснилось на месте, знакомая приехала туда в туфлях на платформе… Поэтому мы заплатили за лодку. Лодка едет буквально минут 10 вокруг горы, но, повторюсь, расстояние не кажется маленьким — оно проходит через два горных пика, если смотреть со стороны.

Оплата лодки происходит не за человека, а за саму лодку. Максимум лодка возит по 6 человек. То есть если вас больше чем было нас (2), то вам на каждого человека получится совсем недорого. В цену также включён обратный путь.

Вот так выглядит начало пути если вы выбрали пеший маршрут. Нам там кто-то кричал с вершины горы — я почти уверен, что кричали «hello», а не «help».

Итак, мы купили билеты в пещеру, заплатили за лотку и пошли в сторону моря. Уже здесь открывается прекрасный вид:

Уже здесь можно увидеть, как вода подтачивает горы:

Кстати, чтобы сесть на лодку и слезть с лодки, нужно было разуваться — никакого причала нет.

Когда мы сошли на берег, работник проверил наши билеты и показал где можно помыть ноги от песка. Также он посоветовал купить что-нибудь от комаров, т. к. в это время их много. Мы купили спрей от комаров, увидели вывеску и пошли в сторону пещеры.

Не доходя до пещеры нас атаковало огромное количество комаров! Пока мы открывали спрей, нас успели покусать. Тайка сказала, что такой интенсивной атаки от комаров она никогда не видела и не ожидала такого. Комары были только у подножья горы — дальше их больше не было.

Я говорил про эффект восприятия, что многие вещи вам могут показаться меньше. Ещё один эффект — дороги, которые уходят вверх, на фотографиях будут вам казаться уходящими в даль. Хотя на этой можно ориентироваться по отдыхающей парочке:

Дороги не самые удобные. Плюс я, по джентльменски, взялся нести сумку своей знакомой (которая и так страдала от своих туфлей). Сумка была весом килограмм пять, наверное. В общем, хотя весь путь проходил в тени деревьев, я просто обливался потом, хотя шли мы совсем не быстро.

Вокруг интересные камни с щербинами:

О чём вы думаете, когда смотрите на горы поросшие деревьями? Лично я всегда думаю, а как они там держатся? Здесь выдалась прекрасная возможность посмотреть на горный подлесок — он удивительный! Причудливые корни держатся за камни, а деревья уходят ввысь и соревнуются за солнце.


Окружающая среда в известняковых горах (Limestone Mountains) довольно постоянная. Здесь ветрено и солнечно. Почва здесь имеет тонкий слой, как результат, она не может сохранять много воды, а это, в свою очередь, делает почву более кислой, чем в других местах. Это означает, что травянистая жизнь ограничена очень живучими растениями, которые способны выживать в сухом климате. Деревья здесь также очень живучие и способны адаптироваться к тяжёлым условиям. В дополнение к горячей и сухой погоде, деревья не могут должным образом укорениться в земле, поэтому вы можете увидеть много корней над поверхностью. Они также используют корни, чтобы цепляться за камни, корни также охватывают и низ камней. Это позволяет деревьям неплохо себя чувствовать и впитывать достаточно воды в ограниченных условиях.

Это природная тропинка — путь к пещере Пхрая Накхон (Phraya Nakhon Cave) в которой стоит павильон Khuha Kharuehat. Король Рама V посетил его в 1890 году и его надпись можно увидеть на северной стене пещеры. Путь до неё составляет примерно 430 метров по уходящей вверх тропе. Путь каменистый, требующий определённого физического усилия. Поэтому людям в возрасте и детям следует быть особенно осторожными.

В одном месте встретилась площадочна для отдыха и обзора.

В конце концов, путь вывел нас на место, где мы оказались окружены горой.

Теперь нужно было немного спуститься, чтобы попасть в первую пещеру.

Природа здесь просто поразительная. Самое главное — это уходящие вокруг тебя вверх каменные стены. Их величие просто непередаваемо.

Безводный водопад:

Горные провалы, каменные стены в причудливых щербинах, каким-то чудом держащиеся деревья.

По фотографиям непросто понять (хотя многие из них получились смазанными по этой причине), но здесь не так много света — свет приходит через отверстия в потолке горы.

Оглядываюсь назад, откуда только что пришёл:

Природная Зачарованная Плотина

Эта площадь представляет собой скульптуру из известняка под названием Rim Stone. Она сформировалась за многие тысячи лет. Она сформирована текущей водой, содержащей большое количество взвеси. Когда вода проходила через препятствия, она теряла часть взвеси и оставался осадок. В какой-то момент осадка становилось слишком много и вода больше не могла проходить по этому пути. Вода начинала течь за этим камнем. Со временем вода сама себе закрывала все пути для прохода и начинала просачиваться над навалами, которые сама же и сформировала. Там всё проходило по новой. В конце концов образовывались своеобразные лестницы из затвердевших водных отложений. В наши дни здесь больше не течёт вода и с нами осталась красочная плотина Rim Stone. Пожалуйста, будьте осторожны — не трогайте её и не ходите там.

Природный мост

Форма «крыши» пещеры получила свою форму в результате воздействия погоды и природной эрозии. Этот перешеек местами обрушился и принял виды эстакады, за что получил своё название «Смертельный мост». Благодаря открытой площади, солнечному свету и обилию воды, здесь укоренилась трава и деревья. В целом это место имеет очень специфичную атмосферу.

Читайте продолжение в «Пещера Пхрая Накхон (часть 2)».

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up