Loading...
X

Как готовить рис в рисоварке

Когда мы выбираем гарнир, то у нас на выбор макароны, картофель, греча, хлеб, жареные овощи, горох. В Азии самым популярным гарниром является рис. Рис готовят в каждой семье, его можно купить в каждом продуктовом магазине, он есть в меню любых ресторанов с азиатской кухней.

Поэтому рис варят часто и много. Чтобы упростить и автоматизировать этот процесс, придумали рисоварки. На английском называются Rice Cooker или Automatic Jar Rice Cooker. В азиатских магазинах моделей этих рисоварок больше, чем у нас ассортимент телевизоров. Рисоварка есть в каждой семье.

У меня она тоже есть, поэтому сейчас я научу вас ей пользоваться.

Зачем варить рис дома?

Если вы живёте в Таиланде, то рис можно купить на каждом шагу, в том числе в 7-Eleven, там же вам его бесплатно разогреют. Хотя везде готовый рис продаётся дороже своей себестоимости в несколько раз, всё равно, это не такие большие расходы. Дома стоит варить рис если вы живёте с семьёй, или вы не хотите есть замороженный рис и вообще готовите дома.

Зачем нужна рисоварка?

Когда первая жена сказала мне:

- Пошли в магазин, покупать рисоварку

Я её спросил:

- Зачем? В кастрюльке же можно варить.

Она мне ответила, что в кастрюльке она варить рис не умеет…

Я, кстати, тоже не умею варить рис в кастрюльке. Рисоварка — она реально удобна для варки риса. В рисоварке имеется режим подогревания и она может продержать рис тёплым весь день и он не станет от этого сильно хуже.

Чем рисоварка отличается от мультиварки

В мультиварке много разных программ. Туда нужно заложить нужные ингредиенты, выбрать программу, все остальные действия с правильными таймингами устройство выполнить само.

В рисоварке всего два режима:

  • варить рис
  • греть рис

Причём в простейших моделях даже время нельзя выставить.

В принципе, в рисоварке можно варить и другие крупы. Например, я варю в ней гречу (соотношение: 1 часть гречи, 2 части воды, в течение 15-20 минут). По сути, рисоварка, это такая электрическая кастрюля, в которой удобно готовить по принципу «довести до кипения и варить с плотно закрытой крышкой».

И ещё удобно держать еду тёплой или подогревать.

Как правильно приготовить рис в рисоварке

В комплекте с рисоваркой идут мерные стаканчики и пластиковая ложка.

Внутренняя часть покрыта антипригарным покрытием, которое можно поцарапать железной ложкой, поэтому всегда используйте пластиковую или деревянную лопаточку.

Промывайте рис перед готовкой. Пропаренный рис промывать необязательно — он в любом случае не слипается.

При закладке риса, старайтесь, чтобы он был распределён равномерно. Перемешайте все вместе и распределите ровным слоем, прежде чем закрывать крышку — это поможет рису приготовиться более равномерно.

Можно посолить до начала готовки или после.


Время приготовления зависит от типа риса и его количества. При небольшом количестве риса, варка (режим Cook) занимает примерно 15 минут, после этого оставьте рис минут на 10 в режиме «Подогрева» (Warm).

В большинстве простых рисоварок всего два режима:

  • Cook — готовить
  • Warm — греть

Рисоварка отключается автоматически когда вода испарится и температура риса начнёт подниматься.

Какое соотношение воды и риса в рисоварке?

Общее соотношение воды и риса в рисоварке составляет 1:1. Это означает, что 1 стакан воды на 1 стакан риса. Это соотношение лучше всего подходит для длиннозерного белого риса; похоже, оно также хорошо работает с другими длиннозернистыми белыми сортами риса, такими как басмати и жасмин.

Рекомендуемое соотношение для коричневого риса это 2 1/4 стакана воды на 1 стакан коричневого риса.

В то время как почти все рисоварки поставляются с мерными стаканами, некоторые из них имеют маркировку на кастрюле, чтобы вы всегда знали, сколько риса и воды добавить, независимо от того, сколько чашек вы используете или какой сорт риса. Имейте в виду, что чашки в рисоварке обычно меньше стандартной мерной чашки. Обычно они вмещают 3/4 стакана, что не имеет значения, когда дело доходит до соотношений, но это следует учитывать, если вы готовите что-то по рецепту.

Как приготовить рассыпчатый рис в рисоварке?

Лучший способ приготовить рассыпчатый рис в рисоварке — оставить готовый рис в кастрюле с закрытой крышкой в течение 10 минут после приготовления. Это дополнительное время позволит аккуратно впитать лишнюю воду, не пережаривая. Это также позволит рису немного остыть и немного затвердеть. Через 10 минут используйте прилагаемую рисовую лопатку, чтобы взбить рис. Поскольку большинство рисоварок имеют антипригарное покрытие, рекомендуется использовать пластиковую рисовую лопатку вместо любой металлической посуды, которая может поцарапать дно или боковые стороны.

Почему рис получился липкий?

Приготовленный рис может казаться липким по нескольким причинам: возможно, было использовано слишком много воды и, возможно, он не был промыт перед приготовлением.

Непрапаренный рис важно промыть перед приготовлением, чтобы смыть излишки крахмала. В противном случае приготовленный крахмал будет иметь липкую консистенцию вместо рассыпчатой, как это обычно требуется. Для достижения наилучшего результата промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Некоторым нравится делать это прямо в кастрюле перед приготовлением.

Как ароматизировать рис до и после приготовления?

В рецепте воду можно заменить на такое же количество бульона, чтобы добавить аромат рису. Перед приготовлением в кастрюлю можно добавить травы и специи, а также другие ароматические вещества, такие как обжаренный лук или чеснок. Соль можно добавлять до или после приготовления. Чтобы избежать пересоливания, солить лучше после приготовления.

Что ещё можно приготовить в рисоварке?

Рисоварки можно использовать для всех видов риса, включая белый, коричневый, длиннозерный, короткозерный, жасмин, басмати и дикий рис. Их также можно использовать для приготовления различных круп, гречи, овсянки. Просто не забудьте соответствующим образом отрегулировать соотношение воды, особенно если ваша рисоварка не имеет несколько программ. Рисоварки также можно использовать для приготовления смешанных блюд, просто положить на рис перед готовкой нарезанные овощи или источники протеина. Некоторые даже поставляются с решётками или корзинами, которые позволяют готовить на пару.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo