Loading...
X

Идентификация по лицу для переводов свыше 50000 бат в тайских банках


С 4 июля 2023 года в Таиланде вступили в силу новые правила совершения денежных переводов на сумму более 50000 за один раз.

Теперь для совершения переводов свыше 50000 бат за один раз, либо 200000 бат в день, необходимо пройти верификацию лица.

На английском эту верификацию тайские банки называют «Facial Identity Verification» и «Facial recognition».

Эта заметка рассказывает об особенности верификации по лицу в различных тайских банках, а также о том, что вам необходимо предпринять чтобы вы могли переводить более 50000 бат за один раз или 200000 бат за сутки.

Закон один, но каждый банк его понимает по-разному

Прежде всего, необходимо отметить, что каждый банк как-то по-своему истолковывает закон.

Например, банк Krungsri приглашает всех (тайцев и иностранцев) в отделения банка чтобы они могли сделать вашу фотографию для последующей верификации по лицу. В офисе безальтернативно подготавливают документы для «Facial Identity Verification».

Банк SCB утверждает, что правила о «Facial recognition» обязательны только для тайцев. Иностранец может прийти в отделение банка SCB и на выбор для него 2 опции:

1) активировать «Facial recognition»

2) написать заявление об отказе в участии «Facial recognition». Если я правильно понял, в этом случае всё равно остаётся возможность для переводов свыше 50000 бат за один раз.

Банк Kasikorn с порога объяснил, что иностранцев этот закон не касается вообще. Не нужно ни включать «Facial Identity Verification», ни даже писать заявление об отказе.

Krungsri показывал уведомление о «Facial Identity Verification» в приложении, а SCB прислал email с соответствующим уведомлением.

Bangkok Bank не присылал никаких предупреждений или уведомлений, но когда я зашёл в отделение банка, как и Krungsri, без лишних вопросов сделал мою фотографию и подключил «Facial Identity Verification».


Оценили разброс толкований нового закона?

Кстати, если вы внимательно прочитали предыдущие сообщения от банков, то могли обратить внимание, что в одном из них датой вступления в силу новых правил указано 27 июня, а в другом — 4 июля.

Поэтому ваш конкретный опыт по активации «Facial Identity Verification» может различаться от описанного в данной заметке. Причём это может зависеть как банка, так и от региона Таиланда в котором вы активируете «Facial Identity Verification». Может зависеть даже от конкретного подразделения или менеджера.

Если вы в Таиланде уже прожили какое-то время, думаю, вы даже не удивляетесь. Аналогичный разброд наблюдается и при открытии банковского счёта и даже в толковании визовых правил, которые будто бы разные в каждом Иммиграционном офисе.

Как активировать «Facial Identity Verification» («Facial recognition») в тайском банке

Вам необходимо прийти с паспортом в любое отделение банка.

Объясните, что вы хотите активировать «Facial Identity Verification» («Facial recognition»).

Сотрудник банка сделает вашу фотографию, а также ксерокопию вашего паспорта.


Вам нужно будет расписаться на бумажных копиях документов.

Вот и всё!

Если очереди нет, то включение «Facial Identity Verification» («Facial recognition») занимает буквально несколько минут.

Обязательно ли активировать «Facial Identity Verification» («Facial recognition»)

Если вы не собираетесь делать переводы денег на сумму 50000 бат за один раз либо 200000 бат зао сутки, то, видимо, активировать «Facial Identity Verification» необязательно.

При подготовке данной статьи я спросил у своей тайской жены, какой у неё опыт по подключению «Facial Identity Verification» и может ли она что-то дополнить.

Выяснилось, что ни в одном банке она не активировала «Facial Identity Verification» и вообще об этом новом законе узнала от меня… Ну, то есть, без «Facial Identity Verification» можно жить и даже продолжать пользоваться тайскими банковскими аккаунтами по-прежнему.


Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo