Loading...
X

Мобильная связь и безлимитный мобильный Интернет в Таиланде

Международный роуминг – это дорогое удовольствие. Сейчас связь с родными можно поддерживать через различные мессенджеры, используя бесплатный Wi-Fi. Но бывает нужен именно свой российский номер (для связи с клиентами), либо нужен безлимитный местный интернет без зависимости от Wi-Fi.

В этой заметке именно об этом я и расскажу – как в Таиланде бесплатно принимать входящие звонки на российскую сим-карту, как звонить с российского номера без роуминга и как подключить безлимитный мобильный интернет для тайской сим-карты.

Как в Таиланде бесплатно использовать российский номер телефона

Я хочу рассказать о методе, который я использовал пока жил в Таиланде 3 года. Поскольку в то время основной моей работой был фриланс, а все мои клиенты – это граждане РФ, которые мне звонили на мобильник, то мне обязательно нужно было находится на связи по обычному телефону (в то время и мессенджарами-то мало кто пользовался). Описанный способ сэкономил мне много денег.

Мегафон реализовал IP-телефонию с привязкой к телефонному номеру. Т.е. звонки на ваш номер вы можете принимать через программу. Программу можно установить на телефон или на компьютер – сим карта при этом не требуется. Независимо от места нахождения в данный момент, входящие на программу звонки являются бесплатными. Понятно, что для её работы нужно Интернет-подключение.

Программа называется eMotion, она имеется в Google Play, возможно доступна и для других мобильных платформ.

Итак, всё очень просто: устанавливаете программу, настраиваете приём звонков через eMotion, заграницей подключаетесь к Wi-Fi (мегафоновскую сим-карту можно просто вынуть из телефона) и разговариваете через приложение. Качество связи зависит от качества Интернет-соединения – можно вполне комфортно говорить, хотя присутствует небольшой временной лаг.

Если у вас не Мегафон, то не спешите расстраиваться. Я сам предпочитаю Билайн. Проблема решается обычной переадресацией звонков. Т.е. с основного номера настраивается безусловная переадресация на мегафоновский номер. Но вы принимаете звонки не с сим-карты, а через приложение eMotion. Чтобы это работало, у вашего телефона должен быть Интернет-доступ (Wi-Fi, например). eMotion работает бесплатно, но вы оплачиваете стоимость переадресации звонков с основного номера на мегафон по российскому тарифу – по сравнению с ценой роуминга это просто мелочь.

В результате все входящие за границей для вас бесплатны или практически бесплатны.

Кстати, ведь сейчас можно менять оператора сотовой связи без смены номера? Пожалуй, перед следующей длительной поездкой в Таиланд перейду без смены номера с Билайна на Мегафон. Прощай, Билайн! Мне с тобой было хорошо – за всё время после того как я купил свой первый телефон Motorola C200 я ни разу не поменял ни номер, ни оператора сотовой связи, я был предан тебе 15 лет – но победила новая технология.

Через eMotion также можно делать исходящие звонки. Даже если вы находитесь за границей, всё считается по местному тарифу! Т.е. звонки на Мегафон там 0.8 рубля или около того, на других операторов – чуть дороже. Тарифы можете найти на сайте. В любом случае, это мелочь по сравнению со стоимостью роуминга. Абонентской платы тоже нет.

eMotion: Неизвестная ошибка '465'

Как я сказал, этой услугой я пользовался давно и даже программа тогда называлась по-другому – Мультифон. Программа работала неплохо, но и не идеально – за это её довольно много критиковали. Но в какой-то момент была заменена на eMotion. У этой программы постепенно отваливались функции, пока у меня она просто не перестала звонить… к счастью, к этому моменту я уже вернулся в РФ. Перед очередной поездкой я снова стал устанавливать и настраивать eMotion и при регистрации у меня постоянно возникала ошибка:

Неизвестная ошибка '465'

Я написал в службу поддержки (multifon@megalabs.ru), мне ответили в течении минуты (!) с уточняющими вопросами – у меня аж руки затряслись: как бы не пропустить момент, пока моей проблемой кто-то интересуется. Я сделал скриншот, ответил на вопросы, отправил письмо и… больше никогда не получал от них ответа.

Но это неважно, решение проблемы я всё-таки нашёл: если при регистрации в eMotion вы сталкиваетесь с сообщением Неизвестная ошибка '465', то вам необходимо поменять тариф на более современный. У меня был «Переходи на 0» 2015 или около того года. Поменял на современный тариф и ошибка сразу исчезла.

Тайская сим-карта с безлимитным Интернетом

Если вы не хотите зависеть от Wi-Fi и вам нужен безлимитный мобильный Интернет, то самый лучший вариант – это купить тайскую сим-карту – это в любом случае будет дешевле роуминга.

В Таиланде несколько основных операторов, например: dtac, AIS, True Move. Я пользуюсь dtac по историческим причинам: когда я приехал жить в Таиланд, в то время только у dtac были безлимитные тарифные планы на мобильный Интернет. С тех пор у всех операторов появились безлимитные тарифы, но я очень консервативен в своих привычках: я не люблю изменений, пока не будет веских причин, я буду пользоваться именно dtac.

Положительные стороны dtac:

  • хорошее покрытие – хорошая скорость Интернета;
  • есть возможность пополнить счёт на официальном сайте с помощью любой пластиковой карты
  • в Лаосе работает как в домашнем регионе, т.е. это не роуминг

Возможно, это можно сказать про всех тайских мобильных операторов.

Если вам нужно пополнить счёт телефона dtac онлайн, то перейдите по ссылке: https://www.dtac.co.th/en/serv/quickrefill/index.html

Сейчас там всё довольно просто, хоть и на английском языке (в старые времена нужно было указывать банк, выдавший карту – там была сотня названий и я никогда не мог найти Сбербанк. Но можно было поставить галочку "Другой банк" и ввести произвольное название – судя по всему, это вообще ни на что не влияло…).

Безлимитные пакеты на мобильный интернет в Таиланде описаны на этой странице: https://www.dtac.co.th/en/prepaid/products/4g-non-stop.html

Пакеты бывают на день, неделю и месяц. Даётся разное количество быстрого трафика. А также на разных тарифах при исчерпании быстрого трафика скорость падает до разных значений! Это очень важно! Поскольку на топовых пакетах скорость падает до 384Kbps – и с этой скоростью можно пользоваться IP-телефонией и вообще более-менее сносно пользоваться Интернетом. Если скорость 128Kbps или 64Kbps – то это примерно как диал-ап модемы («не спать всю ночь и посмотреть восемь женщин». Сериал «Компьютерщики»).

Чтобы активировать выбранный тариф, у вас на телефоне должна быть нужная сумма, и после этого наберите последовательность, вроде *104*343*9# <клавиша Вызов> для активации нужного тарифа (смотрите на странице, на которую чуть выше дана ссылка).

Естественно, имеется версия на тайском языке: https://www.dtac.co.th/prepaid/products/4g-non-stop.html. Там аналогичные тарифы и аналогичные команды, но без девятки на конце. Если вы активируете по тайской команде, то СМС-ки с информацией о трафике будут приходить на тайском языке. Перед активацией тарифа, рекомендую заглянуть на тайскую страницу – однажды для топового тарифа там была промо акция – вдвое больше трафика. При этом на англоязычной версии такой информации не было.

Если средств на счету достаточно, то тариф автоматически перезапускается через месяц. Если денег на счету нет, то будет использоваться базовый тариф.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *