Loading...
X

Как в WordPress 5 вернуться к старому редактору


Как же я не могу терпеть, когда за меня кто-то пытается решать! «Не говори мне что делать, и я не скажу тебе куда идти».

Думаю, всем нам уже надоели «инновации ради инноваций». Плевать на бесконечные «стартапы», которые решают несуществующие проблемы; на новые сервисы, которыми никто не пользуются, и о большинстве которых (к счастью!) мы даже никогда не знали и никогда не узнаем.

Но действительно раздражают обязательные изменения, новшества, которые нам пытаются навязать. Какие-то перерисовки интерфейса в давно привычных сервисах, которые не только не вызваны необходимостью, но иногда и делают хуже.

И вот опять — в этот раз WordPress 5 принёс нам новый редактор системы «нипель» с кардинальными изменениями. Окей…

В меню нет настройки для возврата к старой версии — только при обновлении, в самом низу вскользь упоминается, что если вы хотите вернуться к старому редактору, то установите плагин «Classic Editor».

Да, действительно, установка этого плагина добавляет в меню возможность переключиться на старый редактор. Но ещё больше функций даёт другой плагин: «Disable Gutenberg». Он позволяет отключить новый редактор в разных разделах и даже убрать упоминание о нём в админке WordPress.

В целом там всё просто, но некоторым нравятся подробные мануалы с картинками, поэтому далее пошаговая инструкция как в WordPress 5 вернуться к классическому редактору.

Сразу после обновления, внизу презентации новых возможностей, нам говорят:

Предпочитаете остаться со старым, добрым классическим редактором? Без проблем! Поддержка плагина Classic Editor останется в WordPress до 2021 года включительно.

Плагин Classic Editor оставляет старый вариант редактора WordPress и экрана редактирования записи. Он позволяет использовать расширяющие его плагины, добавлять поля метаданных в старом стиле или иные вещи, зависимые от старого редактора. Для его установки зайдите на страницу плагинов и нажмите на кнопку “Установить” рядом с “Classic Editor”. После установки нажмите “Активировать”. Всё!

Заметка для пользователей вспомогательных технологий: Если у вас возникнут сложности в использовании редактора блоков, мы рекомендуем продолжать использовать классический редактор.

Можете нажать на соответствующую кнопку, но мне больше нравится плагин Disable Gutenberg. Поэтому перехожу в ПлагиныДобавить новый, там ищу Disable Gutenberg:

Обратите внимание, что там уже появилось много разных плагинов для отключения нового редактора с блоками в WordPress 5. Но самым популярным на момент написания, с наибольшим рейтингом является Disable Gutenberg на иконке которого роют могилу, именно его я протестировал и рекомендую к установке.

Устанавливаете и активируете этот плагин.

Он сразу включается в работу с оптимальными настройками — от вас больше не требуется дополнительных действий. При желании вы можете перейти в НастройкиDisable Gutenberg:

  • Complete Disable      (Disable Gutenberg everywhere) = Полное отключение (отключить Gutenberg везде)
  • Disable Nag      (Disable "Try Gutenberg" nag) = Отключить нудное сообщение «Попробуй Gutenberg»
  • Plugin Menu Item      (Hide this plugin’s menu item) = Спрятать этот пункт меню
  • Gutenberg Menu Item      (Hide Gutenberg plugin’s menu item (for WP < 5.0)) = Спрятать пункт меню Gutenberg (для WordPress версий ниже 5.0)

Если снять самую верхнюю галочку, то появятся дополнительные варианты точечной настройки:

Думаю, там всё вполне понятно: вначале идёт отключение для пользователей с определёнными ролями, затем идёт для отключения постов определённого типа, затем отключение для определённых шаблонов и затем отключение нового редактора для определённых конкретных постов — для них нужно перечислить их ID. Если кому-то что-то непонятно, то спрашивайте здесь в комментариях.

Всё! Ещё один день. Ещё один «костыль». Ещё одна «новация ради новации». А по существу — ничего не поменялось.

4 observations on “Как в WordPress 5 вернуться к старому редактору
  1. Андрей

    Спасибо! Мало того, что редактор не удобный, не полностью русифицирован, так еще и создает лишний код в статьях.

     
    Reply
  2. Юрец

    Спасибо добрый человек, а то для одного типа записей применяется новый редактор, для остальных старый. Автосохранение не работает, статья при написании слетела в чистый лист на ровном месте!

     
    Reply
  3. Дмитрий

    спасибо большое, а то просто какой-то пип-ц этот Гутенберг

     
    Reply
  4. Алексей

    триждыбл$#@скаяненависть как увидел эту хрень…спасибо огромное!

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *