Loading...
X

Как создать повторно используемые шаблоны статей в WordPress


Шаблоны статей в WordPress

Повторно используемые шаблоны статей — это заготовки, на основе которых создаётся ряд новых статей. Их использование позволяет сэкономить время если вы публикуете много материалов, имеющих одинаковую структуру. С помощью шаблона (или нескольких шаблонов) можно выбрать заготовок статьи с необходимыми элементами (например, заранее прописать заголовки, оформить оглавление, сделать настройку рекламы).

Это вполне удобный и практичный подход. Шаблоны могут облегчить вам создание новых статей и ускорить их публикацию, либо унифицировать внешний вид статей, если вы работаете в команде. Всё замечательно, кроме одной проблемы: в WordPress нет такого функционала как поддержка шаблонов статей… Но всем известно — нет такой проблемы в WordPress, на которую уже не написан плагин или даже несколько.

Разные настройки рекламы для разных статей

Я подробно описывал работу с плагином Quick Adsense (бесплатный, с огромными возможностями). С помощью этого плагина очень удобно настраивать автоматическую вставку рекламы, а также затем менять настройки сразу для всех статей. Проблема в том, что настройки меняются именно для всех статей сразу. И если, к примеру, у вас на сайте большие статьи и вы указали в плагине вставлять много блоков рекламы в каждую статью, то возникает проблема — маленькие статьи и заметки оказываются слишком перегружены рекламой. Именно по этой причине я решил обратиться к шаблонам — чтобы применять настройки рекламы для разных категорий страниц — если у вас аналогичная задача, то далее я покажу, как я её решил.

Simple Content Templates — плагин для шаблонов статей WordPress

Я покажу настройку шаблонов с Simple Content Templates. Это бесплатный плагин, он доступен через официальный репозиторий плагинов WordPress, поэтому установите и активируйте его через панель управления как любой другой плагин. Имеется платная версия Simple Content Templates с дополнительными возможностями, но мне хватает бесплатной — именно на её примере я делаю последующие действия.

Как создать шаблоны статей в WordPress

Сразу после активации, перебрасывает на страницу настроек плагина:

Первая галочка означаете показывать меню выбора шаблонов для статей (записей), вторая — показывать меню выбора шаблонов для страниц.

Переходим в пункт Add Template:

И создаём свой первый шаблон:

Обязательно нажмите кнопку «Опубликовать» - данный шаблон не появится на сайте среди статей. Но если просто сохранить его как черновик, то он не появится и среди списка шаблонов при написании статьи.

Теперь как обычно «Записи» → «Добавить новую». Вы увидите новый виджет Simple Content Templates, там выберите нужный вам шаблон и нажмите кнопку «Load Template»:

Появится предупреждение, в котором нас спрашивают, уверены ли мы в этом действии, ведь при импорте шаблона текущее содержимое статьи будет стёрто:

Соглашаемся и сразу получаем заготовку статьи:

Шаблон рекламы для маленьких статей

Я использую плагин Quick Adsense, поэтому покажу на его примере.

Создаю новый шаблон, называю его, например, «[Для маленьких статей]»

И вписываю туда в исходный код (нажата кнопка «Источник»):

<p>
<!--OffDef--><!--Ads1-->
</p>

<p>
</p>

<p>
<!--Ads3-->
</p>

 

Здесь <!--OffDef-->​ означает не использовать автоматические объявления, <!--Ads1--> означает вставить объявление из первого слота (у меня это объявление под шапкой перед текстом), <!--Ads3--> означает вставить объявление из третьего слота (у меня это объявление в конце статьи) — этого достаточно (исключены объявления после параграфов определённого номера и в середине статьи).

Причём обратите внимание на структуру: Имеется пустой открывающий и закрывающий тег параграфа <p></p>. Дело в том, что если оставить только параграфы с комментариями, то в такую страницу невозможно будет что-то вписать — баг связан с тем, что просто невозможно вставить курсор в окно редактора. Именно начиная с этого пустого параграфа <p></p> будет вводиться остальной текст. В результате получится, что теги <!--Ads1--> и <!--Ads3--> окажутся до и после введённого текста, то есть в начале и в конце маленькой статьи, как я этого и хотел.

Заключение

У Simple Content Templates есть огромный минус — при изменении исходного шаблона, статьи, написанные на его основе, не меняются! Помните об этом!!! То есть использование шаблона равносильно тому, что мы где-то сохранили часть исходного HTML кода, а потом при создании новой статьи вставили его. Всё! Никакой другой связи с исходным шаблоном больше нет.

Тем не менее вместо того, чтобы хранить где-то пятнадцать сниппетов для разных веб-сайтов, мы получаем удобный интерфейс для их сохранения и последующего использования. На самом деле, этого функционала достаточно для подавляющего большинства ситуаций.

Панелька Simple Content Templates оказывается над панелькой «Опубликовать» - что непривычно. При желании, вы можете перетащить эту панельку на исходное место — в самый верх.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *