Loading...
X

Самая высокая гора в Таиланде и другие достопримечательности Doi Inthanon National Park


Оглавление

1. Место, где можно потрогать облака

2. Что такое Doi Inthanon

3. Карта достопримечательностей Doi Inthanon

4. Подготовка к посещению Doi Inthanon

5. Как добраться до Doi Inthanon

6. Что можно посмотреть в Doi Inthanon бесплатно

7. Где купить билеты в Doi Inthanon. Сколько стоят билеты в Doi Inthanon

8. Поворот на дорогу 1192

9. Главные достопримечательности Doi Inthanon

9.1 View point KM.41

9.2 Pagoda Noppamethanedon & Pagoda Nopphonphusiri

9.3 View point KM.42

9.4 Kew Mae Pan Nature Trail

9.5 Ang Ka Nature Trail

9.6 Doi Inthanon Summit

Заключение


Место, где можно потрогать облака

В детстве мне очень хотелось потрогать облака. Уже будучи взрослым, в самолётном путешествии я подобрался к облакам совсем близко, но потрогать их мне не удалось.

В Doi Inthanon вы можете оказаться среди облаков, потрогать их и даже забраться выше облаков.

Спойлер: облака никак не чувствуются руками, вблизи они больше всего похожи на туман или дым без запаха.


Чтобы этого добиться, нужно забраться на самую высокую вершину в Таиланде, которая находится в национальном парке Doi Inthanon. Её высота составляет 2565 метров над уровнем моря.

Кстати, в регионах с умеренным климатом основание кучевых облаков обычно находится ниже 550 метров над уровнем земли, а верхняя граница может достигать и 2400 метров. В засушливых и горных районах нижняя граница облаков может находиться на высотах свыше 6 100 метров.

Высота других облаков следующая:

  • Слоистые облака (средняя высота 623 м.)
  • Дождевые облака (средняя высота 1527 м.)
  • Грозовые (вершина) (средняя высота 2848 м.)
  • Грозовые (основание) (средняя высота 1405 м.)

Что такое Doi Inthanon

Doi Inthanon National Park – это название весьма обширной территории в тайской провинции Chiang Mai, главной достопримечательностью этого парка является самый высокий горный пик в Таиланде. Кроме этого, здесь имеется несколько маршрутов для хайкинга, несколько точек обзора, водопады и несколько других достопримечательностей природного характера.

На территории Doi Inthanon National Park также имеются отели (резорты) с потрясающим горным видом и даже небольшой городок (или деревня) со своим рынком.

Из-за таких особенностей, билеты в Doi Inthanon продаются не на въезде в парк, а довольно глубоко внутри — после отелей и городка. Благодаря этому значительную часть парка можно исследовать бесплатно.

Бесплатно вы можете посмотреть несколько водопадов, по крайней мере один пеший маршрут по горам и некоторые другие природные объекты. Но чтобы увидеть самое интересное, к сожалению, придётся всё-таки заплатить.

Карта достопримечательностей Doi Inthanon

Я подготовил для вас карту — на ней я обозначил самые интересные места Doi Inthanon:

Я разбил добавленные точки на группы:

  • Outbuildings — сюда я собрал чекпоинты, парковки, кассу продажи билетов и прочее
  • Main attractions of Doi Inthanon — главные достопримечательности этого национального парка
  • Other interesting places in Doi Inthanon — прочие достопримечательности, которые вы можете посетить или пропустить в зависимости от ваших интересов и наличия свободного времени
  • Interesting places on the side of road 1192 — достопримечательности, которые находятся не на главном маршруте. Поворот на дорогу 1192 расположен сразу после «Doi Inthanon National Park Check Point 2» (то есть после проверки билетов). Посетить эти места или нет — решайте сами в зависимости от наличия свободного времени.
  • Misc — другие заинтересовавшие меня места, которые находятся совсем далеко от главных маршрутов

Обозначение цветов следующее:

  • Тёмно-малиновый — самый интересные и зрелищные места
  • Жёлтый — второстепенные достопримечательности, которые могут быть незрелищными в некоторые времена года
  • Зелёный и фиолетовый — удалённые от основного маршрута второстепенные достопримечательности
  • Синий и оранжевый — хозяйственные постройки

Кроме моей интерактивной карты, также имеется следующая официальная карта:

Подготовка к посещению Doi Inthanon

Обязательно убедитесь в исправности вашего автотранспорта, особенно тормозов. Во время подъёма, уже ближе к вершине, я почувствовал характерный железный запах — думаю, автолюбители со стажем меня поймут. И мне казалось, что запах преследует меня, то есть исходит от моего мотоцикла. Я успел подумать, ну вот байк, а вмести с ним и я, и отъездился. Я остановившись на ближайшей парковке я увидел группу тайских подростков вокруг мотоцикла — они пытались его починить. То есть мне повезло и в тот раз колокол звонил не по мне.

При подъёме нагрузка на двигатель очень существенная — мотор моего мотобайка работал на полную мощность, но в зависимости от степени уклона максимальная скорость была 35-70 км/ч.


Аналогично на спуске — сильная нагрузка на тормоза. Убедитесь, что они у вас не слишком изношены и старайтесь не перегревать тормоза и тормозную жидкость. Для этого нужно тормозить прерывистыми сессиями, время от времени отпуская тормоза и давая им остыть. Если у вашего транспорта механическая коробка передач, то переключитесь на пониженную передачу и тормозите двигателем, помогая при необходимости тормозами.

Если ваш автотранспорт не оборудован ABS, то не допускайте блокировки колёс при торможении, то есть не тормозите слишком резко и не нажимайте педаль тормоза до упора — это может привести к блокировке колёс и к потери управляемости. Если ваш транспорт оборудован ABS, то о блокировке колёс вам можно не беспокоиться — можно тормозить с любой интенсивностью не боясь потерять контроль над машиной или мотоциклом.

Также возьмите с собой воду, если вы собираетесь заниматься хайкингом (в Doi Inthanon имеется парочка маршрутов для начинающих).

Как добраться до Doi Inthanon

Doi Inthanon находится в провинции Chiang Mai. На расстоянии примерно 40-50 км от города Chiang Mai (расстояние примерное, поскольку от края парка вам нужно будет ещё не мало — десятки километров — проехать по горному серпантину).

Прежде всего я хотел бы вас отговорить пытаться посетить парк пешком без автотранспорта, либо на велосипеде.

Здесь я не встречал пеших туристов, но в Khao Yai National Park (где от въезда в парк до первого интересного места 30-40 км горной дороги) я видел пеших посетителей. Это уже не спорт — это пытка.

Если вы двигаетесь со стороны Chiang Mai по дороге 108, то вам нужно свернуть на дорогу 1009 в том месте, которое на моей интерактивной карте обозначено как «Turn to Doi Inthanon». Затем нужно двигаться всё время по одной дороге.

Вначале вдоль дороги вы увидите обычный городок или деревню, затем на дороге будет «Check Point 1 Km. 8». Здесь не продают и не проверяют билеты — просто проезжайте прямо.

Что можно посмотреть в Doi Inthanon бесплатно

Путь от Check Point 1 до Check Point 2 можно посетить бесплатно, поскольку билеты проверяют только при пересечение «Check Point 2».

Точнее говоря, через некоторое время после пересечения «Check Point 1» вы увидите кассу по продаже билетов. Если вы хотите ограничиться исследованием участка между двумя контрольными точками, то билеты не покупайте.

Вдоль этой дороги вы можете бесплатно посетить те объекты, которые на интерактивной карте помещены в раздел «Other interesting places in Doi Inthanon». Большинство из этих мест — водопады. Помните, что в сухой сезон водопады могут пересыхать.

В безбилетной зоне стоит отметить всего лишь два объекта:

  • Mae Klang Luang rice terraces — красивые горные террасы с рисом
  • Pha Dok Sieo Nature Trail — небольшой маршрут для хайкинга. Это место, если быть более точным, не является бесплатным. Вам нужно будет обязательно заплатить за гида. По моему мнению, этот маршрут можно пропустить, если у вас ограничено время.

Вдоль дороги вы увидите небольшой городок с рынком и несколько резортов с потрясающим видом.

Где купить билеты в Doi Inthanon. Сколько стоят билеты в Doi Inthanon

Билеты продают в месте, которое на карте обозначено как «Doi Inthanon National Park Tickets».

Стоимость билетов следующая:

  • Тайский ребёнок — 30 бат
  • Тайский взрослый — 60 бат
  • Ребёнок иностранца — 150 бат
  • Взрослый иностранец — 300 бат
  • Автомобили, пикапы, вэны и прочее (независимо от национальности) — 30 бат
  • Мотоциклы (тоже независимо от национальности) — 20 бат

Как видите, выгоднее всего в тайских национальных парках быть мотоциклом…

Поворот на дорогу 1192

Практически все достопримечательности расположены вдоль дороги 1009 и вам всё время нужно ехать прямо (если это слово применимо для горного серпантина).

После «Doi Inthanon National Park Check Point 2», то есть после проверки билетов, вы увидите поворот на дорогу 1192, на интерактивной карте смотрите группу точек «Interesting places on the side of road 1192».

Если вы ограничены во времени, то пропустите эти места — они или труднодоступные и/или не очень интересные и/или заброшены.

Меня заинтересовало только одно место — Ban Rabiang Na Pa Bong Piang:

Но я не успел там побывать — это не мои фотографии. Возможно, подъезд к этому месту весьма непрост.

Главные достопримечательности Doi Inthanon

View point KM.41

Эта точка обзора расположена вдоль дороги — остановка там запрещена, а ближайшая парковка находится через несколько сотен метров выше по горе.

Я припарковал мотоцикл, а затем пешком спустился до точки обзора. Моё мнение: достаточного того времени, когда вы смотрите на это место из окна автомобиля, специально сюда ходить не нужно, да и просто опасно — как такового, тротуара для пешеходов нет.

Чтобы вы понимали атмосферу, я снял небольшое видео. Вы можете догадаться, что я нервничаю, поскольку за моей спиной изгиб горной дороги с сильным уклоном по которой постоянно проезжает автотранспорт.

Pagoda Noppamethanedon & Pagoda Nopphonphusiri

Две одинаковые пагоды, посвящены королю и королеве. Также называются:

  • Grand Pagoda Nabhapolbhumisiri
  • Phra Mahathat Naphamethanidon

Они размещены в саду с цветами.

Отсюда открываются потрясающие виды.

Вход стоит 100 бат.

Автотранспорт нужно припарковать чуть поодаль, людей возит что-то вроде такси.

Виды будут зависеть от погоды — иногда всё может быть сокрыто туманом.

В целом симпатично, но и не до конца понятно — почему в платном парке нужно дополнительно покупать билеты в некоторые места. Это ещё одна капля в чашу разочарования от Doi Inthanon.

Эти пагоды также видно с Kew Mae Pan Nature Trail.

View point KM.42

Следующую точку обзора пропустить сложно — она размещена на большой парковке, здесь же находится вход на Kew Mae Pan Nature Trail.


Как можно догадаться из названия, это 42-й км дороги (имеется ввиду дорога 1009).

Облака плывут на одном уровне с вами, они постоянно меняют форму. Точнее говоря, это верхний слой кучевых облаков.

Высота здесь составляет 2175.

Виды облаков, каждый момент изменяющих форму и высоту, завораживают.

Точка обзора находится через дорогу от парковки — будьте внимательны при переходе дороги.

Kew Mae Pan Nature Trail

Вход на Kew Mae Pan Nature Trail находится там же, где и парковка и View point KM.42.

Кроме входа на маршрут, здесь же рядом имеются туалеты, сувенирные магазины и несколько магазинчиков с едой и небольших ресторанчиков.

Это круговой маршрут, его длина составляет 3 км.

Мы прошли его за полтора часа.

Я бы отнёс этот маршрут к лёгким, для начинающих.

Приложение в моём телефоне показало, что максимальная высота составляла 2319 метов.

Карта маршрута Kew Mae Pan Nature Trail:

При входе на маршрут повсюду написано, что стоимость с одного человека 200 бат. Я приготовил 400 бат (за двоих) и уже начал удивляться — есть ли у людей предел жадности. Оказалось, что достаточно 200 бат и это плата за гида. В пункте первом правил написано, что всех посетителей должен сопровождать местный гид, то есть, видимо, от гида отказаться нельзя. Нам гид был не нужен — где-то в середине маршрута, кстати, он сказал, что обычно кого он сопровождает отдыхают и ему приходится их ждать, а в нашей компании он боится отстать… Ещё он сказал, что за сегодняшний день идёт этот маршрут уже третий раз и после него отправится домой. Ещё он травил разные байки про горных козлов, но я особо не слушал.

Там, кстати, не жарко — минимальная температура в тот день составила 7 °C. Если стоять неподвижно, то в шортах и толстовке немного прохладно. На во время хайкинга я в своей толстовке вспотел.

Первое интересное место — водопад.

Водопад действительно красивый и полноводный, не смотря на почти пиковую высоту и сухой сезон. Честно говоря, я был приятно удивлён, поскольку до этого уже насмотрелся на большое количество ничем не примечательных или просто безводных водопадов.

Первая часть маршрута проходит по горному лесу — там достаточно интересно с ботанической точки зрения.

Затем маршрут переходит на горный луг. Отсюда можно видеть как облака подходят к горе и некоторые из них перекатываются по вершине горы и обволакивают людей.

По этому лугу мы дошли до «Kew Mae Pan Viewpoint».

Отсюда открывается виды на склоны гор и мы вплотную стоим к облакам, которые пытаются преодолеть горные вершины. Иногда облакам это удаётся и они обволакивают посетителей.

Я пытался делать фотографии и записывать видео, но если направить объектив на облако, либо находиться внутри облака, то получается просто почти белый кадр.

Небольшое видео с Kew Mae Pan Viewpoint (Kew Mae Pan Nature Trail)

И ещё одно небольшое видео на котором вы можете видеть, что, с одной стороны, я стараюсь захватить в кадр облака, но при этом стараюсь, чтобы кадр не состоял исключительно из облаков, поскольку всё равно ничего не видно кроме светло-серого прямоугольника.

Иногда облака преодолевают горную вершину и обволакивают. Их можно «трогать», но это примерно то же самое, что и трогать туман.

Затем мы продолжили маршрут по горному склону, на который постоянно напирали облака и иногда эти облака обволакивали нас.

Для меня это был уникальный опыт — впервые в жизни.

Облака постоянно меняют форму — на самую разную и непредсказуемую. Движения плавные и гармоничные, но всегда непредсказуемые, создающие новые невообразимые формы. Ощущение, что облака танцуют.

Хотя бы чтобы увидеть это, Doi Inthanon стоит посетить.

По пути встречаются информационные таблички, рассказывающие об уникальных горных растениях и животных.

Также на склоне горы виднеются два огромных камня — они то скрываются в облаке, то появляются вновь. Камни совсем не маленькие — я подумал, какого жить в доме на одном из этих камней? На вид они достаточно пологие.

Я прочитал информацию на табличке, учёные думают, что эти образования не часть скалы, выступающая из-за эрозии соседних парод, а это камни отколовшиеся и упавшие с другой вершины, но застрявшие таким необычным образом.

В конце пути по горному склону, нас ждала ещё одна точка обзора.

Отсюда видны Pagoda Noppamethanedon & Pagoda Nopphonphusiri.

Эта точка обзора чуть ниже предыдущий и её чаще обволакивает облако. Виды отсюда тоже потрясающие!

Затем тропа вновь повернула в лес. В лесу много интересной растительности, некоторые деревья имеют информационные таблички.

В целом, очень зрелищный и не очень трудный горный маршрут. Если вы приехали в Doi Inthanon, то это одно из двух мест, которые я обязательно рекомендую посетить. Вторым местом является непосредственно сам пик — самая высокая горная вершина в Таиланде.

После завершения маршрута, мы перекусили в небольшом ресторанчике, который находится рядом с выходом.

Ang Ka Nature Trail

Далее мы продолжили движение — не доезжая до вершины, мы увидели парковку и остановились. Оказалось, что ничего интересного там нет — просто парковка на случай экстренной ситуации.

Следующие два объекта находятся рядом — езжайте до самой вершины. Вы увидите парковку с другим автотранспортом.

Ang Ka Nature Trail (также пишут как Angkha Nature Trail) — это совсем небольшой, всего 320 метров длиной маршрут. Весь путь проходит по мосту, небольшой спуск и подъём только в начале маршрута, весь остальной путь проходит на одном уровне.

Мне понравилось это место — и не только потому, что тут с меня не взяли денег за вход. Если серьёзно, то путь проложен очень удачно — можно действительно увидеть разнообразие горного растительного мира.

В целом весь маршрут весьма живописный.

Doi Inthanon Summit

Я уже упоминал, что в горах холодно? Причём не по-тайски холодно, когда температуру ниже 30 °C называют «свежо», ниже 26 °C называют «прохладно», а ниже 22 °C это уже «очень холодно».

Нет, там холодно по европейски, например, в 6 утра на вершине температура составляла 4 °C.

Конечно, днём там заметно теплее, но в любом случае в горах прохладнее, чем в других местах Таиланда. На мотоцикле, даже одетые в толстовку и куртку, мы с женой немного замёрзли.

Вокруг парковки (которая рядом с Ang Ka Nature Trail) расположено несколько строений, среди них вы найдёте магазин сувениров и туалеты.

Имеется помещение с информационными стендами.

Вы увидите несколько знаков, в том числе сообщающий, что это место имеет высоту 2565.3341 метров над уровнем моря, что является самым высоким местом в Таиланде. Приложение в моём телефоне показывало следующую высоту над уровнем моря.

      

Когда нагуляетесь там, то идите к месту, обозначенному как Doi Inthanon Summit.

Там обзорная площадка и вид поверх облаков.

До этого поверх облаков я смотрел только из самолёта и ещё ни разу с горы.

Видео с самой высокой точки в Таиланде:

Но у этого места есть проблема — по сути, это единственная выдающаяся точка обзора в Doi Inthanon, куда можно попасть не занимаясь хайкингом.

То есть в Doi Inthanon ежедневно пребывает множество людей, все они проезжают десятки километров вверх по горе и, по сути, для них имеется только одно интересное место (хайкингом занимаются буквально единицы, в основном иностранцы).

И платформа для точки обзора сделана слишком маленькой для такого потока туристов.

В результате имеем: очередь чтобы сделать фотографии.

Заключение

Да, если не ходить по горам, то в Doi Inthanon фактически только одно интересное место. И там слишком много людей.

Если ходить по горным тропам, то становится чуть интереснее. Но это подходит не всем, особенно если вы не любите платить.

Платный въезд, нелёгкий путь и только одно интересное место. Да, я понимаю, что въезд нельзя сделать бесплатным — количество посетителей сразу увеличится в 10 раз и всё станет только хуже.

Возможно, нужно как-то улучшить, хотя бы увеличить смотровую площадку. Возможно, впечатления были бы получше если бы не взималась плата в других местах. Ощущение, что нужно что-то сделать, поскольку чувствуется какой-то дисбаланс от посещения этого места.

Опять же, если растянуть изучение парка на несколько дней и посетить водопады, то впечатления улучшатся. Но когда я узнал, что на втором маршруте для хайкинга опять нужно платить за гида, я подумал, что для этого места уже хватит.

Итог: это уникальное место — самая высокая вершина в Таиланде. Только здесь можно оказаться выше облаков. Только здесь мне удалось оказаться внутри облака без самолёта. Я рад, что посетил это место и рекомендую его для посещения.


Билеты на автобусы, паромы и поезда, в том числе стыковочные маршруты:

Авиабилеты на международные и местные направления по минимальным ценам:

Рекомендуется вам:


Buy Me a Coffee

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo