Loading...
X

Что выбрать — длительное бюджетное путешествие или короткое, но более насыщенное за эти же деньги?


В заметке «Стоит ли путешествовать в наш цифровой век?» я затронул проблему плохих трэвэл-отчётов.

Подготавливаясь к посещению того или иного места я иногда читал отчёты или смотрел видео других путешественников — чтобы более эффективно потратить такой ограниченный ресурс как время.

И в какой-то момент я понял — большинство рассказов и видео о путешествиях плохие! Не в том смысле, что почти полностью бесполезные, в том смысле, что они создают неверное, перекошенное впечатление об острове или месте.

Вы можете сказать, кому-то нравится одно, кому-то нравится другое, ну а кому-то нужно отрабатывать спонсорские деньги — конечно, их интересы не всегда пересекаются с моими.

Но всё ещё хуже. Я уже приводил пример в предыдущей заметке, когда посмотрел видео и прочитал отчёт о путешествии на Пхукет и после них даже не узнал, что там потрясающие пляжи. А ведь именно пляжи, пожалуй, главное достоинство Пхукета. В целом, из тех отчётов сложилось впечатление, что делать на Пхукете совершенно нечего — а это очень далеко от истины.

Другой отчёт трэвэл-блогера о жизни в тайской провинции Чианг Май. Человек прожил там несколько месяцев — он-то должен разбираться в этом вопросе, правильно? Из отчёта я узнал, что в Чианг Май есть зоопарк. И ещё там есть город Чианг Май. Всё… Этот трэвэл-отчёт не просто бесполезный — он именно плохой, вводящий в заблуждение, заставляющий думать, что в Чианг Май делать нечего.

Я прожил в Чианг Май одну неделю: я посетил множество (почти два десятка) интереснейших и уникальных мест (например, горячие источники, огромные пещеры и две самых высоких горных вершины в Таиланде). И ещё больше мест я добавил на карту, но не успел посетить!


И этот опыт заставил меня задуматься — почему кто-то может прожить месяцы в интереснейшей провинции Таиланда и максимум, о чём может рассказать, про однотипную еду и зоопарк в городской черте?

Я пришёл к мысли, что всё дело деньгах (на входные билеты) и наличии автотранспорта. Причём если нет своего транспорта и желания водить арендованный, то денег требуется ещё больше.

Либо, как вариант, покупать пакетные экскурсии, включающие трансфер из отеля — это дороже чем водить арендованный байк, но дешевле, чем такси.

Не сказать, что это какие-то запредельные деньги. Просто цена входных билетов и цена такси. Но, оказывается, для некоторых это действительно важно.

Кто-то может позволить купить билет на самолёт в далёкое место, но после этого ведёт по сути затворнический образ жизни, проводя большую часть времени в отеле или арендованной квартире.

Лучше длительное, но экономное путешествие, или короткое, но яркое?

Прежде всего, нужно различать — вы приезжаете в другую страну чтобы жить (например, на зимовку) или чтобы получать впечатления от путешествий?

Если второе, то однозначно выберите короткое, но насыщенное событиями приключение. Вместо того, чтобы месяц сидеть дома в зарубежном государстве, лучше туда прилететь на 1-2 недели и провести их почти не появляясь в отеле!

В общем, это тот случай, когда лучше меньше, но лучше.

Если вы приезжаете жить и экономить, то это совершенно нормально. Разве что, потом ваши трэвэл отчёты могут сбивать с толку.


Билеты на автобусы, паромы и поезда, в том числе стыковочные маршруты:

Авиабилеты на международные и местные направления по минимальным ценам:

Рекомендуется вам:


Buy Me a Coffee

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo