Стоит ли заниматься дорвеями  

  RSS

0

В некоторых блогах вишу информацию о дорвеях (дорах). Стоит ли этим заниматься? Можно ли заработать на дорвеях.

Законно ли это вообще? Ведь насколько я понимаю это нарушает правила поисковых систем, а для генерации дорвеев используется контент с других сайтов, что тоже фактически является воровством контента.

 
0

Что такое дорвей (дор)

«Дорвей» или как иногда сокращённо говорят «дор» это английское слово Doorway, которое применительно к сайтам означает страницы и сайты, которые состоят из поискового спама и (или) сгенерированного бессмысленного содержимого.

Зачем делают такие сайты? Это попытка собрать трафик (получить посетителей), чтобы:

а) перенаправить их на другой сайт

б) заработать на показах рекламы

в) заработать на партнёрских и реферальных программах

Актуальны ли дорвеии в наше время?

Лет десять назад, может быть даже лет пятнадцать назад поисковые системы по сути искали точное вхождение слов и фраз, которые ввёл пользователь. По этой причине выдача была переполнена некачественными сайтами, в том числе этими самыми дорвеями. Дойти до десятой или даже до двадцатой страницы поисковой выдачи в поисках нужной информации было вполне обычным явлением.

В наши дни, попытайтесь вспомнить, когда последний раз в поисковой выдаче вы натыкались на дорвей? В поисковой выдачи за первые места борются самые качественные сайты, туда практически невозможно втиснуться дорвею. По очень редким, практически экзотическим запросам действительно можно наткнуться на дорвей.

Итак, вывод, который можно из этого сделать: дорвеи редко попадают в выдачу по высокочастотным и даже среднечастотным запросам. В настоящее время дорвеии очень сильно обделены трафиком, если сравнивать с временами десяти и пятнадцатилетней давности.

Стоит ли заниматься дорвеями

Поисковые системы стали весьма интеллектуальны и банят, удаляют дорвеи из выдачи с помощью постоянно совершенствующихся алгоритмов.

Те, кто сейчас занимается дорами, постоянно ищут что-то новое. Они регистрируют десятками или сотнями домены, покупают VPS хостинг (это не дёшево, если содержать несколько серверов) и даже если им улыбается удача и получается возможность заработать, то за вычетом затрат мало что остаётся. Но это только тем, кому везёт — большинство тратит деньги в холостую, не получая вообще ничего.

Приносящие доры трафик обычно живут очень недолго — поисковая система распознаёт некачественный сайт и удаляет его из выдачи — это судьба всех доров.

Глядя на то, сколько сил и денег тратят создатели доров, чтобы обойти то, что создали умнейшие люди с высокой зарплатой в Google и Яндекс, становится как-то их даже жалко… Если эти усилия были бы потрачены, например, на создание нормального сайта, то по итогам у них остался бы сайтик, постоянно приносящий какой-то доход. Или они могли бы создать новый сервис для пользователей.

Почему доры популярны? Почему много говорят о дорвеях?

Очевидно, что в наши дни смысла в создании дорвеяв нет. Почему тема до сих пор обсуждается, если в поисковой системе найти «настоящий дорвей» уже очень тяжело, даже если специально искать?

Для этого есть несколько причин:

1) продажа программ для генерации дорвеев, продажа курсов по созданию дорвеев, продажа сопутствующих сервисов…

2) публикация реферальных ссылок в отчётах об успешных дорах

3) те, кто когда-то в этом преуспел никак не могут найти свою новую стезю в современном вэбе и всё пытаются запрыгнуть в поезд, который ушёл 10 лет назад…

То есть разговоры о дорах — это как правило просто попытка обмануть доверчивых пользователей и что-то продать. При этом эта идея находит отклик у тех, кто хочет заработать: вроде бы как ничего не надо делать, а деньги зарабатываются — как и все аналогичные способы заработка «без знаний и ничего не делая» этот способ приводит к опустошению кошельков незадачливых «бизнесменов».

 
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться