Loading...
X

Как пользоваться Ключ-картой (Key Card)


Что такое Ключ-карта (Key Card)

Ключ-карта — это небольшая пластиковая карточка, которую можно использовать вместо дверного ключа, с магнитно-кодированными данными, которые могут быть прочитаны и обработаны электронным устройством.

Ключ-карта также используется для открытия шлагбаума, чтобы попасть на территорию кондоминиума или для открытия двери, чтобы попасть в здание кондоминиума. И ещё ключ-карта используется в лифтах.

Ключ-карты внедрены не во всех кондоминиумах, но я заметил тенденцию, что двери и шлагбаумы перед входом на территорию кондоминиума или в его здание оборудуют соответствующими устройствами даже в старых кондо, которые были построены до существования этой технологии. То есть ключ-карты получают всё более широкое распространение.

Иногда кондоминиумы ограничиваются использованием ключ-карт только для входа на территорию кондо, либо только в лифтах. Иногда комбинируют эти уровни защиты.

Что касается ключ-карт для запирания дверей, то обычно это зависит от собственника квартиры. Электронный замок, который открывается паролем или ключ-картой, можно установить в любую дверь — по желанию собственника квартиры. Кстати, я видел и обратную тенденцию — некоторые собственники, не доверяя электронным устройствам, меняют электронные замки на обычные, открываемые обычными ключами.

На этом фото пример ключ-карты.

Разные кондоминиумы могут пользоваться ключ-картами одного и того же (или разных) производителей. То есть брэнд ключ-карты не привязан к определённому кондо. Ключ-карты различаются записанной на них информацией (каждая карта имеет уникальный идентификатор).

Где получить ключ-карту

Если вы арендуете квартиру, то собственник квартиры должен вам выдать одну или две ключ-карты. Конечно, при условии, что кондоминиум их использует и/или в двери установлен электронный замок.

Если вы владелец квартиры и потеряли или повредили ключ-карту, вы можете обратиться в Управляющую компанию кондоминиума (Condominium management company, Condominium Juristic Person).

В принципе, если у вас осталась хотя бы одна ключ-карта, вы можете сделать дубликаты у соответствующих мастеров.

Как открыть дверь с помощью ключ-карты

Поднесите ключ-карту к изображению карты на электронном замке.

После этого электронный замок издаст звуковой сигнал и покажет анимацию, а также отопрёт дверь.

Помните, что цифровой замок можно также открыть с помощью пароля. Но если вы арендуете квартиру, то собственник может вам не сообщить этот пароль.

Как запереть дверь с электронным замком. Как запереть дверь с помощью ключ-карты

Дверь с цифровым замком запирается автоматически.

То есть да, если вы вышли «буквально на минуту» и захлопнули дверь, то ключ-карта должна быть при вас, поскольку дверь будет автоматически заперта.

Также с внутренней части электронного замка имеется кнопка, которой можно запереть дверь (обычно это не требуется, поскольку дверь запирается автоматически).

Если дверь закрыта неплотно, любо возникла другая причина, по которой замок не может быть заперт, то вы услышите громкий и неприятный звуковой сигнал, который будет повторяться до тех пор, пока проблема не будет решена.

То есть ни изнутри, ни снаружи цифровой замок не требует каких-либо действий, чтобы запереть дверь. Цифровой замок каждый раз запирается автоматически.

Кстати, помните, что цифровые замки можно открыть паролем. Например, на этом цифровом замке производитель записал пароль по умолчанию («1234») с наружной стороны! В общем, не забудьте поменять пароль по умолчанию, если вы установили цифровой замок.

Как пользоваться ключ-картой в лифте

В некоторых кондоминиумах без использования ключ-карты невозможно подняться на лифте.

В лифте прикоснитесь ключом-картой к считывателю, а затем нажмите кнопку с номером этажа, на который вы хотите попасть.

Без ключ-карты всегда можно спуститься на первый этаж (Ground Floor), но невозможно подняться на любой другой.

В лифтах с ключ-картой обычно работают следующие правила:


  • без ключ-карты любой может спуститься на Ground floor (обычно это парковка)
  • владельцы ключ карты могут попасть на 2 этажа в здании: во-первых это этаж, где находится их квартира; во-вторых, это этаж, где находится Управляющая компания кондоминиума, лобби (например, это первый этаж)

Как попасть в здание с использованием ключ-карты

Найдите считыватель ключ-карты, прислоните к нему ключ-карту и дождитесь, когда откроется шлагбаум (или дверь).

После этого пройдите внутрь.

Как выйти из здания с помощью ключ-карты

Найдите считыватель ключ-карты, прислоните к нему ключ-карту и дождитесь, когда откроется шлагбаум (или дверь).

После этого выйдите наружу.

Что делать, если нужно попасть в кондоминиум к друзьям, а у меня нет ключ-карты

Во многих кондоминиумах присутствует охранник, который может вас впустит.

Либо попросите вашего друга спуститься и впустить вас.

Почему ключ-карта не работает для открытия шлагбаума (двери) для входа в здание

Ключ карта может быть заблокирована администрацией кондоминиума.

Также новая ключ-карта не будет работать, пока её вам не зарегистрируют в системе кондоминиума.

В любом случае, если с помощью вашей ключ-карты вы не можете попасть на территорию кондоминиума, вам нужно обратиться в Управляющую компанию кондоминиума (Condominium management company, Condominium Juristic Person).

Причём возможны варианты, когда ключ-карта не открывает шлагбаум, но при этом по-прежнему работает в лифтах.

Можно ли к дверному замку подключить дополнительные ключ-карты?

Да, для вашего цифрового замка вы можете зарегистрировать большое количество ключ-карт. Как это сделать читайте в инструкции к вашему электронному замку.

Чтобы зарегистрировать новые ключ-карты, вам нужно знать мастер-пароль для вашего электронного замка.

Обратите внимание, что вам не нужно общаться в Управляющую компанию кондоминиума для регистрации ключ-карт в цифровом замке — вы можете это сделать самостоятельно. Управляющая компания не может заблокировать ключ-карту на открытие двери в вашу квартиру, поскольку цифровые замки изолированы от каких-либо систем.

Но если вы купили новую ключ-карту, и после её регистрации для дверного замка вы хотите её использовать в лифтах и для открытия шлагбаума, вам нужно для этого обратиться в Управляющую компанию.

Как отменить регистрацию ключ-карты для дверного замка или для входа в кондоминиум

Для отмены регистрации ключ-карты в цифровом замке, обратитесь к инструкции вашего замка.

Для запрета использования ключ-карты для входа на территорию кондоминиума, обратитесь в Управляющую компанию вашего кондо.

Можно ли сделать копию (дубликат) ключ карты?

С практической (а не с юридической) точки зрения вы можете сделать дубликат ключ-карты. По крайней мере я видел магазины, где предлагают эту услугу.

Этот магазин находится на пересечение улиц Central Pattaya Rd и Soi Paniad Chang.

Расположение магазина:

Я никак не связан с этим магазином и даже не обращался в него, поэтому подробностей не знаю. Я просто увидел этот магазин когда проходил мимо. Если вы хотите поделиться расположением аналогичных магазинов, то можете сделать это в комментариях.

Заключение

Итак, одна и та же ключ-карта может использоваться чтобы:

  • попасть в здание
  • воспользоваться лифтом
  • открыть дверной замок

При этом дверной замок никак не связан с системой кондоминиума, которая отвечает за открытие шлагбаума.


Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo