Loading...
X

Что делать если протекает вода, не работает кондиционер или другие бытовые проблемы в квартире в Таиланде


Среди бытовых проблем с которыми вы можете столкнуться в Таиланде чаще всего случаются: подтекает вода, плохо работает кондиционер, не работают лампы освещения и прочее.

Причина проблемы может быть внутри вашей квартиры (подтекает раковина) или за её пределами (вода просачивается в вашу комнату или ванную от соседей).

Статус вашей квартиры также может быть разный:

  1. Вы являетесь собственником новой квартиры на гарантии
  2. Вы являетесь собственником, но гарантия истекла
  3. Вы являетесь арендатором

Рассмотрим несколько типичных ситуаций и порядок действия в каждой из них.

Новая квартиры на гарантии

Новые квартиры кондоминиума могут быть на бесплатном гарантийном ремонте (например, первый год после покупки). Если этот ваш случай, то обратитесь в Juristic Person / Management Company вашего кондоминиума — ремонт в вашей квартире должны сделать бесплатно.

Причина проблемы в соседях

Например, вашу в вашу квартиру или ванную комнату может просачиваться вода сверху.

В этом случае вы можете обратиться за содействием к вашему соседу сверху как напрямую, так и через Juristic Person / Management Company. Самое главное — не испортить отношения с соседом, поскольку мне известен случай, когда из-за испорченных отношений сосед сверху просто из вредности долгое время не пускал ремонтников в свою квартиру, из которой подтапливало нижнюю квартиру.

Также я сам был тем соседом, из чьей квартиры подтапливало соседа снизу. Сосед снизу пришёл ко мне и пожаловался, что вода из моей ванной комнаты подтекает в его ванной комнате на потолке. Это были первые дни аренды квартиры и я позвонил в агенство. Они прислали техника, который промазал швы. Через несколько дней сосед снизу снова пожаловался на протечку. Я вновь позвонил в агенство и они вновь прислали техника, который окончательно устранил проблему. Плату с меня не взяли.

Нужен ремонт в арендованной квартире в Таиланде

Если вы являетесь арендатором, особенно на долгосрочный срок, то выявленные в первые недели или месяцы проблемы арендодатель довольно часто и охотно устраняет за свой счёт. В моём случае в разных квартирах арендодатель в лице агентства или собственника квартиры бесплатно устраняли:

  • перегоревшую лампочку на балконе
  • протекание воды из моей ванной комнаты на потолок соседа снизу
  • потёкший кондиционер, из-за чего пришлось поменять затопленный электрический щиток

Ближе к концу арендного срока арендодатель неохотно устраняет неисправности за свой счёт. Например, в моём случае потёкший в середине аренды второй раз кондиционер был отремонтирован пополам с арендодателем (владелец квартиры оплатил чистку кондиционера, а также покупку прибора, который помогал перекачивать воду из кондиционера, а с меня взяли деньги за работу — 400 бат).

А затем потёкший ближе к концу арендного года в этой же квартире кран мне пришлось отремонтировать за свой счёт. Что в принципе справедливо — именно мы с женой пользовались этим краном почти год по нескольку раз в день.


Кто должен чистить кондиционер

Кондиционер нуждается в чистке, раз в год или чаще по мере загрязнения.

Грязный кондиционер может хуже охлаждать воздух и потреблять больше электроэнергии.

Если о чистке кондиционера вы договариваетесь перед вселением в квартиру, то есть до или во время заключения договора аренды, то, скорее всего, собственник квартиры пойдёт вам на уступку и почистит кондиционер за свой счёт.

Если про необходимость чистки кондиционера вы узнали спустя несколько месяцев или ближе к концу арендного срока, то собственник квартиры может вам посодействовать и найти специалистов по чистке кондиционера, но оплачивать их работу вам, скорее всего, придётся самому.

Итак, куда обращаться если в квартире возникла неисправность

Вы всегда можете попытаться обратиться к арендодателю или агентству, через которое вы арендуете квартиру. Если вы обращаетесь в первые дни или первый месяц с момента заселения, то небольшой ремонт почти наверняка будет сделан за их счёт. Хотя всё зависит от серьёзности проблемы.

Даже если владелец квартиры или агенство не хотят устранять неисправность за свой счёт, они могут помочь найти специалиста, который выполнит необходимую работу. Но оплачивать его труд придётся вам самим.

Обратиться к технику из кондоминиума или нанять со стороны?

Если вы согласны оплатить работу техника, то вы можете обратиться в Juristic Person / Management Company. В любом кондоминиуме есть штатные технические специалисты, которые хорошо понимают специфику данного кондоминиума.

Обычно стоимость работ штатных техников кондоминиума имеет вполне приемлемую цену. Обычно работу техника из кондоминиума нужно оплачивать не после завершения работы, а когда придёт счёт за воду — туда же могут быть вписаны дополнительные услуги кондо, например, ремонтные работы в вашей квартире.


Если вы можете найти техника со стороны, например, по рекомендации ваших знакомых, то вы можете договориться о ремонте с ним, не обращаясь в Juristic Person / Management Company.

Устранить неисправность самому?

Поменять лампочку или прочистить засор обычно под силу самому. О том как выполнить несложные ремонтные работы по дому вы можете научиться по YouTube.

А купить инструменты и запасные части вы можете в следующих магазинах:

  • Big C — основные площади в этом магазине занимают продукты, но также есть много полок с самыми ходовыми товарами, которые могут понадобиться вам для ремонта: лампочки, сантехника
  • HomePro — крупнейшие хозяйственные магазины, здесь вы найдёте абсолютно всё, что может понадобиться для ремонта. Товары довольно высокого качества, но и цены тоже высокие
  • MR.DIY — новая сеть магазинов ремонтных и бытовых товаров. Кстати, DIY расшифровывается как do-it-yourself, то есть «сделай сам». Здесь вы найдёте самые ходовые инструменты, необходимые для ремонта и запасные части. Магазин старается предложить минимальные цены, поэтому качество товаров оценивайте самостоятельно перед покупкой


Билеты на автобусы, паромы и поезда, в том числе стыковочные маршруты:

Авиабилеты на международные и местные направления по минимальным ценам:

Отели:

Рекомендуется вам:


Buy Me a Coffee

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo