Loading...
X

Заработок на купле-продаже сайтов


Заработок на купле-продаже сайтов – это разновидность заработка с сайтов, когда упор на получение дохода делается не на партнёрские сети, а на последующую перепродажу сайта за большую стоимость. За последнее время в этот бизнес пришло довольно много денег. Сайты покупают не только для последующего «навара» с продажи. Многие рассматривают сайты как актив для вложения и приумножения денег.

Как получается прибыль при купле-продаже сайтов?

Вполне резонный вопрос, почему сайт покупается за одну цену, а продаётся дороже? Чтобы на него ответить, обратимся к вопросу ценообразования сайта. Цена сайта, обычно, вычисляется как количество прибыли за месяц, умноженное на 1-3 года. Т.е. если вы купили сайт и в результате более удачного размещения рекламных блоков, либо за счёт подключения дополнительных партнёрских сетей, либо за счёт увеличения трафика вам удалось увеличить ежемесячный доход, то эту разницу между старым и новым доходом нужно умножать примерно на 10-40 – на эту сумму увеличивается стоимость сайта. Т.е. даже не очень большое изменение доходности мультиплицируется в десятки раз, т.к. сайт продаётся за несколько лет окупаемости.

Преимущества и недостатки заработка на купле-продаже сайтов

Бизнес на купле-продаже сайтов очень отличается, например, от бизнеса по созданию сайтов. Разница такая же, как между бизнесом по купле-продаже квартир и строительством квартир – общее между этими родами деятельности только слово «квартира», а всё остальное различается.

Так и с сайтами: можно зарабатывать на купле-продаже сайтов, не умея их делать. Чего уж там скрывать, делать популярные сайты получается не у всех. Поэтому некоторые выбирают бизнес по купле-продаже просто по остаточному принципу.

Плюсом является возможность ввести в оборот большую сумму денег и быстро (по сравнению с созданием сайтов) получить отдачу.

Главным минусом заработка на купле-продаже сайтов является необходимость инвестиции средств. Дело даже не только в том, что у вас должны быть свободные деньги (а это тоже для многих проблема), а в том, что велики риски не только не заработать, но и потерять. Особой разницы здесь нет как при заработке, к примеру, на купле-продаже недвижимости, б/у электроники и прочем. Если вы купили квартиру, стоимость которой оказалась слишком переоценена, то вы не только не сможете продать её дороже, но также не сможете продать за стоимость покупки – т.е. вы просто потеряли деньги. Аналогично, например, если вы купили iPhone для перепродажи, а он оказался поддельным (или с неявными дефектами и пр.) – считайте, что вы потеряли деньги.

Что может быть не так с сайтами?

С ними может быть не так всё!

  • накрученная статистика (после покупки трафик падает)
  • накрученный доход (после покупки бан сайта в системах монетизации, либо драматическое (в разы) падение дохода)
  • жалобы правообладателей о которых умолчал продавец, но из-за которых сайт после покупки может быть заблокирован РКН

Это примеры явного мошенничества, которое процветает буйным цветом в сфере купли-продажи сайтов.

Другие возможные проблемы:

  • покупка сайта на локальном максимуме (посещаемость/доход сайта откатываются по естественным причинам – в результате оказывается, что сайт переоценён)
  • жёсткая монетизация перед продажей (падение трафика после покупки из-за испорченных поведенческих факторов)
  • ложные надежды (продавец говорит о возможностях увеличить доход и закладывает этот «потенциал» в стоимость сайта – но реальность оказывается иной).

Можно долго перечислять как промахнуться с покупкой сайтов. 

Рассмотрим секрет успеха одного кейса:

  • у автора видео опыт работы с сайтами, в том числе в «серой» области 10+ лет! Вы можете похвастаться таким опытом?
  • кропотливая работа на протяжении нескольких лет, когда он возился с небольшими сайтами – т.е. в дополнение к своим знаниям о сайтах, набирался опыта по купле-продаже
  • внешний приток значительных средств – когда накопил опыт, автор вложил большую сумму, полученную извне (не от купли-продажи сайтов)
  • удача – ему просто повезло. Его сайты «скосило» фильтрами в апреле 2018 года – если бы этот фильтр пришёл в 2017 году, то он никогда бы не отбил вложенные средства и время

Как научиться покупать и продавать сайты

Некоторые авторы говорят, что есть разные ситуации – иногда лучше сразу идти в куплю-продажу сайтов, а иногда начинать с их создания. Видно, что некоторым авторам больше по душе покупать-продавать сайты, чем создавать их. Они забывают упомянуть о своём многолетнем опыте в данной сфере, а также фейлах, связанных с серьёзными потерями в стоимости активов. Т.е. они свой этап создания сайтов уже прошли! Я уверен, что без опыта по созданию сайтов невозможно быть экспертом в этой области. Поэтому всегда начинайте с создания.

Если вы действительно хотите научиться оценивать сайты перед покупкой: на глаз определять аномальную доходность, ненормальную статистику посещаемости, потенциал роста доходности за счёт внесения изменений в рекламные блоки и подключение новых сетей, потенциальные проблемы со статусом сайтов, отличать хорошие сайты от плохих, то вряд ли у вас есть другой путь, кроме самого хардкорного – начать создавать сайты самому.

Да, по-настоящему разбираться в сайтах вы сможете только когда проведёте за созданием сайтов один, два, три года.

Заключение

Бизнес по скупке-продаже сайтов – очень рискованный. Сюда пришло много денег и профессионалов. Большое количество денег неизбежно привлекло мошенников всех мастей. Я перечислил только некоторые из возможных способов обмана недостаточно опытных покупателей сайтов.

Поэтому если вы новичок в сайтах, то крайне рекомендую начать именно с «поднятия» своего собственного проекта. Необязательно самому создавать контент (можно, например, заказывать статьи на бирже), но обязательно нужно пройти этап, когда вы занимались анализом, например, графиков AdSense и метрик. Если пятикратное увеличение/падение трафика на протяжении непродолжительного промежутка, либо доход в $15 за тысячу просмотров на обычном ру-сайте не вызывает у вас удивления, то купля-продажа сайтов пока точно не для вас.

П.с. в самом верху скриншот ответа Спрута на моё замечание, что дела не всегда идут в гору.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *