Loading...
X

Начало моего эксперимента с малостраничниками


Что такое малостраничники

Малостраничники – это небольшие сайты, оптимизированные под один определённый запрос. К малостраничникам можно отнести и сайты в одну страницу, чаще всего это сайты в 1-5 страниц.

Малостраничники – это не узконишевые сайты. Узконишевые сайты посвящены одной теме, но предназначены собирать трафик по всем запросам, связанным с данной нишей. Малостраничники же в своём большинстве предназначены собирать трафик по одному определённому запросу.

Такими запросами может быть название программы, модель товара, событие, название бонусной программы, название фильма, сериала, игры, часто встречающиеся поисковые фразы и многое-многое другое.

Фишка малостраничников в том, что они за счёт оптимизации под конкретный запрос (в теории) получают преимущество в поисковой выдаче. При этом затраты труда на создание малостраничника обычно невелики.

То есть никакой магии: мы просто улучшаем соотношение затраченного труда к полученному результату.

Моё отношение к малостраничникам

Всё не так просто. Преимущества малостраничников слишком сильно приукрашены продавцами «инфокурсов». И я бы вообще не связывался с этой темой если бы не одно большое «НО»: в выдаче (я про Яндекс) мне попадаются малостраничники, причём иногда на первых позициях, обгоняя официальный сайт.

Но я прекрасно понимаю, что на один «взлетевший» сайт сотни (если не тысячи и десятки тысяч) неудачных, которые не увидели и никогда не увидят переходы с поисковых систем.

Вывод: у кого-то получается делать успешные малостраничники, а у кого-то – нет. Нет смысла обсуждать: это рабочая тема или нет? Можно говорить о конкретных веб-мастерах: у него это получается или нет? А единственный способ это проверить – просто попробовать самому, в общем, пришло время эксперимента.

Мой эксперимент с малостраничниками

Я решил уделить этой теме несколько недель и сделать несколько десятков сайтов. Малостраничники я решил делать по близким мне темам:

  • софт;
  • товары;
  • бонусные программы.

Я собрал пару десятков тем. После проверки по wordstat выяснилось, что некоторые из выбранных мной явлений ищут слишком редко. Ещё я испугался делать сайты под бонусные программы: одной из важнейших «фишек» малостраничников является вхождение запроса в доменное имя. Запросы под бонусные программы это, как правило, зарегестрированные торговые марки. Т.е. такие сайты, по идее, нарушают авторское право. Я не знаю, насколько эта угроза реальна – но возможный профит (который, между прочим, никто не гарантирует), не стоит того, чтобы подставлять себя под судебные тяжбы.

Первое впечатление

Из выбранных тем после отсева бонусных программ и редких запросов у меня остался где-то десяток задумок под разные сайты. Я их начал делать и действительно сделал несколько штук. Поскольку я делал упор на качество, то создание каждого малостраничника у меня заняло больше времени и сил, чем я предполагал.

Итог: сделано всего несколько сайтов, остальные решил отложить на потом. Конечно, результат будет не таким репрезентабильным, как он мог бы быть при 20 или хотя бы 10 сайтах, но… это лучше, чем ничего.

Итак

Я запустил несколько малостраничников под товары и софт. Результаты следует ждать не ранее чем месяца через три. По первым ощущениям: если те несколько дней, которые я тратил на каждый сайт, я потратил бы на написание хорошей статьи для своих основных сайтов, то эта статья также приносила бы мне несколько десятков-сотен посетителей в сутки – именно то, что ожидается от малостраничника. Т.е. результат тот же, но рисков меньше: гарантированный результат в виде просмотров от постоянной аудитории на основных сайтах всё равно будет. Что касается малостраничника – то там может быть просто 0. Ещё для каждого малостраничного сайта нужно платить за отдельный домен.

Есть некоторый расчёт на монетизацию с помощью eBay (продажа товаров) – это для сайтов под товар.

В общем, буду смотреть, что получится.

Как можно увидеть из скриншота webmaster.yandex.ru в самом вверху (похожая картина и для других сайтов): сайты уже через 1-2 недели попали в поисковую выдачу, но слишком низко в ней, поэтому переходов нет.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *