Loading...
X

Как получить справку о месте жительства в Паттайе, что это такое и для чего она нужна


Для чего нужен Certificate of Residence

Справка о месте жительства — это документ, который подтверждает адрес проживания иностранца в Таиланде. Данный документ полностью на тайском языке, поэтому на английском он называется по-разному:

  • Certificate of Residence
  • Residence certificate
  • Residence letter

Это документ с вашей фотографией, паспортными данными и адресом проживания я Таиланде, заверенный Иммиграционной полицией.

Справка о месте жительства необходима для:

  • покупки мотоцикла
  • сдачи на водительские права
  • замены водительских прав с истёкшим сроком
  • получения водительских прав на основе международных прав
  • открытия счёта в тайском банке

Пример тайской справки о месте жительства:

Что необходимо для получения Certificate of Residence в Паттайе

Справку о месте жительства можно получить в ближайшей Иммиграционной полиции.

Смотрите также: Где в Паттайе продлить визу и получить Справку о месте жительства. Как доехать до Иммиграционной полиции в Паттайе

В различных иммиграционных офисах правила чуть разные. К примеру, В Хуа Хине для получения тайской справки о месте жительства мне нужен был договор на аренду квартиры и копию ID владелицы квартиры. Мне на выбор было предоставлено две опции: получить документ прямо сейчас за 500 бат или справка когда-нибудь в будущем за бесплатно.

Начнём с того, что в Паттайе за каждую справку с меня взяли по 300 бат (бесплатную опцию не предложили) — я не знаю, теперь везде такие цены в Таиланде или это особенность местного Иммиграционного офиса.

Для получения Certificate of Residence в Паттайе нужны следующие документы:

  • оригинал международного паспорта с формой T.M.6
  • ксерокопии страниц паспорта: разворот с фотографией и номером паспорта, въездной штамп, категория визы и виза
  • подтверждение вашего адреса: форма TM.30 ИЛИ договор на аренду квартиры ИЛИ house book (жёлтая книга собственника недвижимости в Таиланде — вы знаете, что это такое, если она у вас есть)
  • фотографии.

Если вам нужна одна справка о месте жительства, то принесите 2 фотографии. Если я правильно понял, каждая дополнительная справка требует всего лишь одну дополнительную фотографию, но я бы рекомендовал принести с собой фотографий с запасом. Чтобы сделать фотографии, идите в ближайший фото магазин и скажите, что вам нужна фотография для Immigration office, они всё поймут — все фотографии (для визы или для справки о месте жительства) в Иммиграционном офисе одинаковые. Если вы забыли сделать фотографии заранее, то напротив Иммиграционного офиса вам предложат услуги по фотографированию — цена фотографий 50 бат за одну штуку, это намного дороже чем в любом другом фотоателье Паттайи. Ксерокопию можно сделать прямо в здании Иммиграционной службы, она также дороже, чем в других местах.

Смотрите также: Где сделать фотографии на визу, распечатку и ксерокопию документов в Паттайе

Что такое форма TM.30 и где её взять

Форму TM.30 обязан подавать собственник жилого помещения с которым вы заключили договор аренды квартиры. Он обязан подавать эту форму в течение суток с момента вашего заселения. Если собственник этого не сделает, то ему грозит штраф.

В практическом плане для арендатора квартиры (то есть для вас) это означает возможность получить «Receipt of Notification» – это небольшая бумажка, которую собственнику квартиры даёт Иммиграционный офицер в ответ на подачу TM.30. Этот Receipt of Notification собственник квартиры должен передать арендатору (то есть вам). Данный документ заменяет собой Договор аренды квартиры и ID владельца квартиры при подачи документов для получения Certificate of Residence.

Обратите внимание, что Receipt of Notification НЕ ЗАМЕНЯЕТ собой Certificate of Residence. То есть даже если у вас на руках Receipt of Notification и вы столкнулись с ситуацией, требующей наличия Certificate of Residence (например, для покупки мотоцикла или получения водительских прав), то вам нужно будет идти в Иммиграционную полицию и получать там Certificate of Residence.

Не смотря на штрафы собственники по-разному относятся к подачи формы TM.30: в диапазоне от «всё делает сам без напоминания в течение 24 часов» до «не делает в принципе даже если попросить».

Некоторые собственники подают форму TM.30 только по запросу. Но поскольку они должны это делать вовремя, иначе их ожидает штраф, то вы должны сразу во время заселения попросить подать форму TM.30. Некоторые делают это за дополнительные деньги — 800 бат на каждого человека — видимо, из расчёта необходимости заплатить штраф или просто берут дополнительную плату «за труды».

Справки о месте жительства теперь целевые

При получении справки о месте жительства необходимо указать цель. Например, «для получения водительских прав на вождение автомобиля», «для получения водительских прав на вождение мотоцикла».

Если вы хотите открыть банковский счёт, то у вас спросят название банка! Подготовьтесь к этому заранее — возможно, посетите офис желаемого банка и уточните о возможности и условиях открытия банковского счёта иностранцем.


Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo