Loading...
X

Как пользоваться набором для тестирования на COVID-19


С помощью набора на тестирование COVID-19 можно в течении 15 минут проверить, болен ли человек. Это практикуется, например, при очных бизнес встречах.

Существуют различные марки тестов, например:

  • HIP BIOtech COVID-19 (SARS-CoV-2) Antigen Test Kit
  • Singclean COVID-19 Test Kit (Colloidal Gold Method)
  • Seinofy. COVID-19 Antigen Rapid Test

Их суть довольно схожа.

  • В набор входит палочка для взятия образца.
  • Ёмкость с жидкостью
  • Колбочка для смыва образца в жидкость
  • Подложка (тест-карта) на которую капается жидкость и которая показывает результаты — полоски.

Я объясню вкратце, если останутся вопросы, то я присоединил видео-инструкцию, а также перевод оригинальной инструкции.

Тестовые набор должны храниться в холодильнике. Перед их использованием дождитесь, пока их температура сравняется с комнатной, иначе тест может быть неточным.

Итак, нужно начать со взятия образца. Для этого в комплекте идёт палочка. Инструкция подразумевает, что нужно брать образец сначала из носа, потом изо рта. У меня так брали тест, но это точно делается не одной и той же палочкой!!! А в комплекте к этим тестам идёт только одна палочка.

В других инструкциях говорят, что нужно брать образцы из двух ноздрей.

Я не знаю как правильно, но медсёстры в Таиланде берут образец из одной ноздри и им этого хватает.

Палочку нужно засунуть в ноздрю на 1-1,5 см и медленно вращать по кругу внутри ноздри не менее 4 раз и оставляя на месте в течение 10-15 секунд. У меня от этой процедуры начинаются небольшие выделения в носу. Процедура неприятная, но ничего страшного.

Тестовый образец можно использовать в течении часа.

После этого нужно перелить жидкость в колбочку — возможно, с этого стоило начать.

Полностью погрузите наконечник тампона в раствор для извлечения образца и перемешайте раствор, с усилием вращая тампон относительно края пробирки не менее 10 раз. Прижимая палочку к стенке пробирки отожмите из неё образец насколько это возможно.

По идее, палочку с образцом после этого нужно поместить в пакет для biohazard, но в моём комплекте такого пакета нет.

К колбочке идёт крышка с капельницей. Закройте крышку и перемешайте образец.

Затем извлеките тест-карту и в лунку для образца капните 3 капли.

Действительные результаты теста будут получены через 15-20 минут. Результаты до этого времени или после него не считаются действительными.

Интерпретация результатов:

  • Одна полоса C — результат негативный, тестируемый здоров
  • Две полосы C и T — результат положительный, тестируемый болен коронавирусом-19
  • Нет полос или одна полоса T — тест недействителен

Видеоинструкция по использованию набора COVID-19

Перевод официальной инструкции по использованию набора COVID-19

ХРАНЕНИЕ И СТАБИЛЬНОСТЬ

1. Наборы следует хранить при температуре 2°C-30°C в прохладном, тёмном и сухом месте, срок действия указан до истечения срока годности. Не рекомендуется хранить наборы при температуре ниже 2°C, а продукты с истекшим сроком годности использовать НЕЛЬЗЯ.

2. Тестовая карта должна быть помещена в пакет из алюминиевой фольги перед вскрытием и использована в течение 1 часа в указанных условиях (температура 2°C-35°C, влажность 40%~60%) после вскрытия.

3. Буфер следует использовать сразу после закапывания в капельницу.

4. Дата MFD и дата EXP: указаны на этикетке.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗЦАМ

1. Образец переднего носового мазка:

Собрать передний мазок из носа. Вставьте тампон на глубину от 1 см (0,5 дюйма) до 1,5 см (¾ дюйма) в ноздрю и тщательно возьмите пробу носовой оболочки, медленно вращая тампон по кругу внутри ноздри не менее 4 раз и оставляя на месте в течение 10-15 секунд. Обязательно соберите все выделения из носа, которые могут присутствовать в мазке. Аккуратно извлеките тампон и возьмите образец из другой ноздри тем же тампоном, как описано выше.

2. Задняя ротоглоточная слюна:

Чтобы собрать образец слюны из задней части ротоглотки, осторожно введите тампон полностью в опухоль ротоглотки, сосредоточив внимание на красной части стенки глотки, верхней челюсти и миндалинах, протрите и поверните 3 раза с умеренным усилием и извлеките тампон, не касаясь языка.

3. Образцы следует использовать как можно скорее после сбора. Образцы могут оставаться стабильными в течение 1 часа перед смешиванием с раствором для экстракции образцов, входящим в комплект, после смешивания с раствором для экстракции образцов они могут привести к нестабильности вируса, поэтому независимо от того, как долго они хранятся перед смешиванием, их следует использовать в течение 30 минут после смешивания.

4. Образцы не должны быть инактивированы.

ТЕСТОВАЯ ПРОЦЕДУРА

ПРИМЕЧАНИЕ. Не открывайте упаковку до тех пор, пока не будете готовы к проведению теста, а одноразовый тест рекомендуется использовать в условиях низкой влажности (RH≤60%) в течение 1 часа. Перед тестированием дайте всем компонентам набора и образцам нагреться до комнатной температуры в пределах 15–30 °C. Идентифицируйте тестовую карту для каждого образца и вставьте идентификационный номер испытуемого в пустое место на оболочке тестовой карты, и тестер может создать соответствующие файлы записей на странице.

Обработка образцов

Элюировать тампон раствором для извлечения образца

1а. Если спецификация раствора для экстракции образца составляет 500 мкл, открутите кончик раствора для экстракции образца (а) и выдавите весь раствор в пробирку для экстракции (б).

1б. Если спецификация раствора для экстракции образца составляет 20 мл, добавьте 500 мкл (-15 капель) раствора для экстракции образца в пробирку для экстракции (c)

2. Полностью погрузите наконечник тампона в раствор для извлечения образца и перемешайте раствор, с усилием вращая тампон относительно края пробирки не менее 10 раз (d) Сожмите пробирку 5 раз рукой, чтобы убедиться, что образец на тампоне полностью элюируется раствором для экстракции образца (e).

3. Сожмите кончик тампона вдоль внутренней стенки экстракционной пробирки, чтобы максимально удержать жидкость в пробирке. Выбросьте тампон и накройте головку капельницы, чтобы тщательно перемешать жидкость (f).

Тестовая операция

Перед проведением теста вы должны внимательно прочитать руководство по эксплуатации продукта и, пожалуйста, дайте тестовым картам и раствору для извлечения образцов уравновеситься при комнатной температуре (15°C-30°C) перед тестом. Не выполняйте тест, пока реагенты не уравновесятся до комнатной температуры, чтобы не повлиять на точность результатов теста.

1. Извлеките тестовую карту из пакета из фольги и поместите на чистую и сухую поверхность. Внесите 80 мкл (3 капли) образца в лунку для образцов на карточке (g).

2. Интерпретируйте результаты теста через 15-20 минут. Не интерпретируйте результаты спустя более 20 минут.

3. Выбросьте использованные пробирки и тест-карты в подходящий контейнер для биологических отходов:

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

Положительный результат: на мембране появляются пурпурная тестовая полоса и пурпурная контрольная полоса.

Отрицательный результат: на мембране появляется только контрольная полоса пурпурного цвета. Отсутствие тест-полоски указывает на отрицательный результат

Недействительно: в контрольной области всегда должна быть пурпурная контрольная полоса, независимо от результата теста. Если контрольная полоса не видна, это указывает на неправильный технологический процесс, на испорченный или повреждённый набор или слишком высокое содержание антигена в образце. В этом случае ещё раз внимательно прочитайте Инструкции и разбавьте образец для повторного анализа с помощью новой тест-карты. Если проблема не устранена, немедленно прекратите использование продукта из этой партии и обратитесь к местному поставщику.

Примечание. Пурпурная полоса в тестовой области (T) может иметь различные оттенки цвета. Однако в течение указанного времени наблюдения, независимо от цвета тестовой полосы, даже очень слабая (светлая) полоса должна рассматриваться как положительный результат. Пурпурная полоса в контрольной области (С) может иметь разные цветовые оттенки. Однако в течение указанного времени наблюдения, независимо от цвета контрольной полосы, даже очень слабая (светлая) полоса должна рассматриваться как действительная тестовая карта.

Seinofy. COVID-19 Antigen Rapid Test


Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo