Loading...
X

Получил международные водительские права

Международные водительские права дают право на вождение автомобиля в ряде стран. Список стран следующий (кликните для увеличения):

В этом списке имеется, например, Таиланд.

Самих международных прав уже достаточно на вождение автомобиля. Но также, по крайней мере в некоторых странах, международные водительские права дают возможность получить национальные зарубежные права без сдачи экзаменов. Например, в Таиланде с международными водительскими правами можно получить тайские водительские права просто обратившись в ближайший Provincial Land Transport Office. Кроме самих международных водительских прав, нужно иметь Residence certificate (справка о месте жительства, получаемая в Иммиграционном офисе) и medical certificate (медицинская справка, можно получить в любом ближайшем медицинском кабинете.

Что нужно знать перед получением международных водительских прав

1. Международные водительские права дают только если у вас есть российские водительские права.

2. Международные водительские права имеют ограниченный срок действия, он составляет 3 года ИЛИ не более чем срок действия российских прав на момент обращения. Например, на момент получения международных прав срок действия моих российских прав истекал через полгода. Если бы я просто пришёл для получения International Drive Permit, то срок их действия так же бы составил полгода. По этой причине я начал с замены российских прав, которые теперь у меня продлены на 10 лет. После этого я получил международные права сроком на 3 года.

3. Если обратиться в ГИБДД для смены российских водительских прав ранее их срока истечения, то по умолчанию их выдадут на срок, который остался до истечения старых прав. Например, срок истечения моих российских прав был июль 2022, то новые права были бы действительны также до июля 2022. Чтобы это изменить, нужно обратиться за сменой прав И предоставить справку о здоровье (ту же самую, которую оформляют для получения прав) — в этом случае национальные водительские права будут действовать 10 лет с момента получения.

4. Для получения справки о здоровье в психиатрическом диспансере у меня спросили военный билет, которого у меня нет. Я показал им приписное свидетельство, они сказали, что и так сойдёт. Мораль: не выкидывайте старые документы! Например, для оформления пенсии от вас потребуют свидетельство о рождении!!!

5. Международные водительские права — это такая странноватая, раритетная книжечка с рукописно введёнными данными — не удивляйтесь сильно, когда её увидите.

6. Для международных водительских прав нужно принести свою фотографию. Да, на национальные права фотографируют прямо в ГИБДД, а для международных нужно принести фотку с собой.

7. Записаться на получение международных (да и российских прав тоже) НУЖНО через госуслуги — в ГИБДД практически сразу посылают на сайт госуслуг, хотя в теории (по закону), можно обойтись и без них.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo