Loading...
X

Отрывки из новой книги Пелевина, которые особенно понравились

Новая книга Пелевина уже в продаже. Слушаю, не могу оторваться — даже в ущерб работе. Ещё не дослушал до конца. Далее несколько фрагментов, которые особенно понравились.

1.

Это небольшой фрагмент напомнил мне интервью Виктора Шендеровича о Пелевине:

Слушай, кисо, если ты так хорошо понимаешь рецепт, по которому сделаны мои книги, попробуй напиши такую же. Лет на десять член изо рта сможешь вынуть.

Вот то самое место, которое которое мне напомнил этот фрагмент:

Шендеровича очень уважаю, но суть замечания правильная.

2.

А этот фрагмент заставил задуматься о своей роли…

А Маня пришла вот к какому выводу: если посмотреть на жизнь под этим невеселым углом, то ведь и прежде мир был устроен так же. Рабы обслуживали фараонов, армии – королей, рабочие – заводчиков, удаленщики – сетевых лордов, и так далее. Просто за кровавым мельтешением истории это было не слишком заметно.

Мы, удалёнщики, генерируем контент и трафик, чтобы сетевые гиганты могли зарабатывать на рекламе… Вполне себе рабы (без социальных гарантий и даже гарантии оплаты за сделанную работу), которые обслуживают фараонов.

3.

Поколения меняются, но ничего не меняется


Одним из главных межчеловеческих барьеров, насаждавшихся олигархией, был возрастной. Культура позднего карбона была похожа на нашу в том смысле, что пестрела надуманными поколенческими бирками – «бумер», «зумер», «глумер», «думер» и так далее.

«Все они начинаются с разных букв, – писал об этих терминах Г. А. Шарабан-Мухлюев, – но расшифровываются одинаково: «отсосал у олигархии и умер». Именно в этом и убеждались друг за дружкой все эти -умеры на личном опыте, но свежая партия смертников никогда не слушала предыдущую…»

Как же тогда понимать название «Сосать, зумер!»? На первый взгляд кажется, что Г. А. Шарабан-Мухлюев забыл про свой обычный гуманизм и включился в спонсируемую олигархией перепалку. Выражение «Ок, бумер» означало нечто вроде «отвали, старикашка» – вот и Герман Азизович отвечает в том же духе. Но смысл изменится, если мы поменяем последовательность идиом: «Сосать, зумер!» – «Ок, бумер». На деле, объясняет нам Герман Азизович, дела обстояли именно так.

4.

Наша главная забота — как-то вписаться в водевиль

– Корпоративные философы, – сказал он, – видят в этом удивительную симметрию, даже красоту. Мозг устремился к бессмертию, покинув тело, а тело, освобожденное от идентичности, стало простым хозяйственным инструментом… Впрочем, философы за еду все что угодно наплетут. Знаете лучшую формулировку основного вопроса философии за последние пятьсот лет? «Как вписаться в водевиль…»

Подождав взрыва смеха и не дождавшись его (о том, как вписаться в водевиль, думали все сидевшие в аудитории, так что это было совсем не смешно), коуч продолжил:

Рекомендуется вам:


One observation on “Отрывки из новой книги Пелевина, которые особенно понравились
  1. Ilya

    Спасибо за наводку. А то у меня как раз чтиво закончилось. Вчера скачал, уже слушаю. А еще новую книугу Мастера Чэня - "Девушка пела в церковном хоре".

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo