Loading...
X

Как продвигать молодые сайты с нуля

Предыдущие заметки по этой теме:

В предыдущей заметке я высказал мнение:

Ещё одно наблюдение: на сайтах, которые через год получат трафик, первые посетители из поиска появляются практически сразу после добавления первых статей. Этих посетителей может быть очень мало, 0-5 человек в день, причём не каждый день. Но это очень хороший знак — все мои такие сайты в дальнейшем обязательно попадали в поисковый индекс и получали трафик с поиска.

В подтверждение этого мнения пара новых примеров. В этом году я запустил сразу два новых сайта (в отличие от предыдущего, когда не запустил ни одного, а вкладывал все силы в уже имеющиеся).

Характеристика сайтов:

Первый сайт: Русскоязычный, свежезарегистрированный домен. Первые 10 статей добавлены в конце марта.

Второй сайт: Англоязычный, домен дроп, причём очень старый — самые первые записи в веб-архиве относятся к 2003 году (!), причём непонятно, данный домен зарегистрирован в это время, или в это время появился веб-архив. Имеющиеся на этом сайте статьи восстановлены из веб-архива, но я их не стал публиковать — меня не устраивает их качество. Опубликовал 5 написанных с нуля статей.

Сайт 1.

Переходы из поисковых систем появились прямо в марте. Рост продолжается каждый месяц, хотя следующие статьи стали добавляться только с июля.

Трафик дают обе популярные в Рунете поисковые системы — Google и Яндекс:

Сайт 2.

Домен зарегистрирован в этом месяце (август 2021), уже есть первые переходы с поисковиков:

Сайт англоязычный, поэтому Яндекса среди поисковых систем нет:

Как продвигать молодые сайты с нуля

Следующие советы довольно банальны для веб-мастеров, но про раскрутку сайтов уже столько написано правильного и неправильного, иногда взаимоисключающего, что новичкам не всегда понятно, что же именно делать.


Следующая информация относится к информационным (контентным) сайта, а не, например, Интернет-магазинам или бизнес-сайтам.

1. Контент. Он должен быть:

  • востребованным — кто-то должен искать это в поисковых системах
  • не слишком конкурентным — даже контент высокого качества вряд ли пробьётся по высокочастотным запросам
  • качественным как по содержанию (в первую очередь), так и по оформлению (во вторую очередь, как бонус к хорошему тексту) — он должен содержать ответ на запрос пользователя, быть удобным для восприятия (нормально оформленным, не слишком пространным (большим), но и не слишком сухим (маленьким))

2. Ссылки на сайт. Начнём с плохих вариантов: спам, как с помощью программ, так и с помощью вручную добавляемых ссылок на ваш сайт где это неуместно — это, в лучшем случае, не даст результатов; в худшем — даст отрицательные результаты.

Пример ссылок, которые я использовал для раскрутки своих самых первых сайтов:

  • в комментарии на другом сайте задан вопрос, на который не дан ответ, я специально написал статью с ответом на этот вопрос и в комментарии дал ссылку на неё
  • в обсуждении в социальной сети опять же задан вопрос, релевантный ответ на который отсутствует в Гугле, точно также: написал статью и дал ссылку

Искать в поиске сайты/статьи, которые подходят под тему вашего сайта/статьи и спамить невпопад — это дохлый номер, такое вам не поможет. Скорее всего, такие комментарии просто будут удалены до публикации.

Сейчас делаю перекрёстные ссылки со своих же сайтов. ИМХО, это даёт некоторый буст молодым, нулевым сайтам.

Про покупку ссылок: я не покупаю — мне жалко денег. Но верю, что ссылки работают, если по ним поступает заинтересованный в вашем материале трафик. Если трафика нет, то толку от ссылки около нуля.

Важно: в настоящее время пользователи практически перестали переходить по ссылкам на сайтах, все ищут информации в поисковых системах. Из 1000 прочитавших статью со ссылкой кликнуть может 1 или меньше.

3. Начальный трафик на сайт. Этот трафик можно получить как от ссылок на других сайтах, так и из рекламных или социальный сетей. Самое главное правило — посетители должны быть очень заинтересованы в теме. Посетители, которые открыли на секунду и закрыли сайт — это намного хуже, чем посетители, которые не пришли вовсе.

Это, кстати, ещё один важный довод против спама — вы получите тех посетителей, которые испортят поведенческие факторы, а это ухудшит отношение поисковых систем к сайту.

Итак

Самое главное — это контент. Какие сайты вы сами читаете? Только те, которые вам интересны или дают ответ на ваши вопросы. Именно такими и должны быть ваши сайты — в них есть то, что кому-то интересно. Иначе всё остальное становится бессмысленным — неважно сколько ссылок куплено и как красиво всё оформлено, если никого не интересуют темы, о которых вы пишите, либо ваша информация не является правильной.

Поздно ли запускать новые сайты в 2021, 2022?

Когда в 2014 году я серьёзно начал заниматься контентными сайтами, уже говорили что «новые сайты не попадают в поисковый индекс», «сайтами заниматься поздно». С тех пор некоторые продолжают говорить, что поздно, а я по-прежнему делаю новые сайты и живу на доходы с них.

Рекомендуется вам:


2 observations on “Как продвигать молодые сайты с нуля
  1. Евгений

    Здравствуйте! Все круто, спасибо. Материалы с наблюдениями по сайтам особенно у Вас интересны. Было бы прикольно какой-либо марафон почитать жизни сайта по месяцам например. Ну бывает блогеры делают новый сайт и показывают как его продвигают на протяж года например. 

     
    Reply
    1. MiAl

      Приветствую! Хорошая идея — мне нравится. У меня как раз один из новых сайтов про Паттаю/Таиланд и в конце этого года я планирую туда уехать и начать активно развивать этот сайт. Думаю, напишу здесь его адрес и буду писать периодически о проделанной работе со скриншотами статистики.

      Поскольку «развитие» в моём понимании это «добавление контента», да и к тому же результат любых работ, даже добавление контента, всё равно проявляется через месяцы, то, ИМХО, самое интересное это подбор тем для статей (кстати, это англоязычный сайт), инструменты и способы сбора и оформления информации и всё такое вокруг контента. В общем, надо будет попробовать.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo