Loading...
X

Стоит ли покупать квартиру в Таиланде?

Начнём с небольших подсчётов… Я пробыл в Таиланде 3 года и 4 месяца. Я платил за аренду жилья 8 тысяч бат ежемесячно. Сверх этого была коммуналка: примерно 2 тысячи бат за электричество в месяц, 350 бат за воду, 1 тысяча бат за Интернет. Т.е. аренда жилья + электричество + вода мне обходились в 8,000 + 2,000 + 350 = 10,350.

Умножаем на количество прожитых месяцев: 10,350 * 40 = 414,000 бат я потратил за всё время пребывания исключительно на оплату жилья (Интернет я считать не стал).

Стоимость студио (однокомнатная квартира без кухни) в кондо, в котором я жил – 900,000 бат. Пару слов о кондо: это было старое, но не запущенное кондо, там был бассейн, ресторанчик, магазинчик, прачечная, автоматы для продажи воды, стиральные машинки, но не было тренажёрного зала. Хороший балкон с раковиной и столом, из которого в моей комнате была сделана кухонька. Пару раз ломался насос для воды – и всё кондо по нескольку дней сидело вообще без воды, в том числе без слива в туалете (напомню, в Таиланде нет горячего водоснабжения – только «холодная» вода). Лоу-кост жильё, одним словом, но не свинарник. Т.е. я бы там с удовольствием остался жить – поскольку, с одной стороны, меня абсолютно всё устраивало, а с другой – более дорогое жильё мне не по карману.

За три года жизни я потратил чуть ли не половину стоимость жилья – 414 тыс. при стоимости комнаты 900 тыс. Если посчитать чисто стоимость аренды (без коммуналки), то я потратил 320 тысяч бат – треть стоимости студии, но при этом, естественно, ни единый кирпич кондо не перешёл мне в собственность – как и всегда при аренде.

На ум приходит очевидная идея – поднапрячься и купить (а не арендовать) комнату. Давайте опять считать. Переведём 900 тысяч бат в рубли по сегодняшнему курсу:

900,000 * 1,8 = 1,620,000

Смело округляем до 1,7 миллиона, поскольку там ещё будет плата за оформление, плата за услуги банковского перевода, курс не в нашу пользу – можно даже округлить до 1,8, но пускай будет 1,7. В любом случае – это была комната с голыми стенами, для установки кондиционера, нагревателя воды, покупки мебели нужно ещё где-то 100+ тысяч бат.

Т.е. чтобы купить непритязательную комнату в Таиланде нужно где-то 2 миллиона рублей.

Хорошо, если эти деньги положить в российский банк на проценты, посчитаем, сколько мы будем получать в месяц исходя из 7,5 процентов годовых:

2,000,000 * 7,5 / 100 / 12 = 12,500 рублей в месяц.

Переведём в баты:

12,500 / 1,8 ≈ 7,000 бат в месяц

Я пытаюсь подвести к тому, что имея на руках деньги для покупки квартиры в Таиланде, можно положить эти деньги в российский банк и платить за аренду из полученных процентов…

Понятно, что недвижимость – это недвижимость, а рубли – это деревянные… Но если вы в своей жизни хотя бы раз продавали недвижимость (гаражи, квартиру, дом), то вы в курсе, что за нормальную стоимость вы её будете продавать месяцы или годы. А в случае спада рынка – даже по заниженной стоимости можете не продать…

Конечно, я в курсе что рубль просто обесценился за последние годы в два раза – это риск, который вы принимаете или не принимаете. Но и покупка недвижимости в стране с часто меняющимся миграционным законодательством, в которой наличие недвижимости не даёт преимуществ в визовых вопросах, да и старость кондо – это тоже риски.

Кроме ликвидности денежных средств, появляется дополнительная свобода – захотел сменить район города – взял и переехал. Надоел Таиланд – уехал и не болит голова, как там твоя комната.

С арендой тоже свои нюансы – годовые контракты дают скидку по арендной плате, но с ними не сменишь жильё, пока не кончится срок действия (иначе задаток останется у арендодателя).

Взвесив все плюсы и минусы, лично я для себя склоняюсь к варианту положить деньги в банк и платить за аренду с процентов.

Стоит ли покупать дом в Таиланде

Покупку дома, пожалуй, нужно рассматривать в разделе «Финансовые аферисты в Таиланде».

Начнём с того, что иностранец не может быть собственником земли, а, следовательно, и дома в Таиланде.

Поэтому иностранцы действуют двумя вариантами:

  • покупка земли на жену
  • покупка на тайскую компанию

Тайская компания должна юридически принадлежать тайцам на 50+%, поэтому хотя и «имеется отработанная практика», но с юридической точки зрения вы не особо защищены. Отдельные вопросы – удастся ли в дальнейшем продать этот дом, как обстоят дела с наследованием, не будет ли проблем если это компания-пустышка и т.д. – много головной боли и никакого веселья.

Покупка на жену – это ещё более рисковый вариант. Даже если будут оформлены обременения (аренда на 30 лет, право пользования). Представьте ситуацию – жена с вами разводится, это аннулируют вашу семейную визу – теперь вы просто не можете находиться в Таиланде больше одного месяца по штампу. Хорошо, решили визовый вопрос (это деньги, время, нервы). У вас есть право пользования – как вы его будете использовать? Приезжать в тайскую глушь и жить среди людей, которые вас ненавидят? Скорее всего, бывшая жена просто выставит ваши вещички и вам останется только идти в тайский суд. Говорят, иностранцу в Таиланде невозможно выиграть суд против тайца.

Вообще, много странного с этими бесконечными желаниями таек, чтобы иностранец купил им дом или отремонтировал дом их родителей. По моим наблюдениям, сами тайки не горят желанием жить в деревне («там после шести магазины закрыты, нигде колу не купишь»), тайские пары живут ближе к местам работы, арендуют домики или комнаты, в деревню ездят вообще редко и ничего не вкладывают в ремонт родительских домов. Но по какой-то мистической причине новый иностранный муж должен начать свою семейную жизнь именно с покупки земли и постройки дома.

Будьте очень осторожны, чтобы в угаре «любовных страстей» не подарить ваши накопления аферистке. Возможно, вы даже не догадываетесь, как далеко согласны зайти некоторые люди за несколько миллионов бат, и насколько таких людей много…

3 observations on “Стоит ли покупать квартиру в Таиланде?
  1. Thailandcer

    Мне нравится вариант с арендованным жильем за проценты. В случае чего, всегда можно сменить район или город. Имею ввиду именно в Таиланде, где я был бы на птичьих правах. И деньги всегда остаются с тобой. Инфляция их позже сожрёт ))

    Хотя психологически мне и удобнее иметь собственное жилье, но покупать квартиру или комнату в Тае я стал бы лишь в полной уверенности выбранного места.

    А есть ли возможность фарангу сдавать свою комнату в кондо в аренду иностранцам, легально?

     
    Reply
    1. MiAl

      Я в некоторых объявлениях о продаже жилья в новостройках там видел пункт, что гарантирован возврат инвестиций от сдачи в аренду (если я правильно понял). Сам не сталкивался с ограничениями в плане сдачи квартир иностранцами, в нашем кондо у одного мужчины было две смежных квартиры – одну из них он сдавал, объявление размещал прямо между квартирами – «эта квартира для сдачи, а в эту квартиру стучитесь с вопросами».

      Можно быть уверенным по поводу места, но жизненные обстоятельства тоже ведь меняются. Для холостяка или пары голубков команда в кондо – идеально. А если появился ребёнок? Мы из-за ребёнка перебрались в дом на окраине Паттайи – по деньгам выходило так же, поэтому не стал тут это указывать.

       
      Reply
  2. Инокентий Мотоциклов

    Сильно!

    По недвижимости в Тайланде надо добавить, что разница между новостроем, готовыми, вторичными и аукционными огромная! Правильно конечно брать аукционное жильё, но там нужно охотиться и не один месяц. Новострой, что продают агенты = это порядка 100% наценки, там традиционная тайская любовь, вернее страсть к комиссионным. Продать реально можно только за половину от цены покупки, или будешь всю жизнь наклейки вешать на столбах. 

    Кто-то скажет – а вот мой приятель Степан купил и продал даже с выгодой. Ну и что? А вот Антон на Патонге купил и вообще ничего не получил – это частные случаи. В Таиланде нет такой обязательной фичи как остаточная оценка, вернее она есть у банка, когда идёшь брать кредит под залог квартиры, и они её посчитают так как у них написанно в учебниках = 40% от текущей рыночной, т.е. вообще четверть.Но вот именно assesment тут фигушки не работает, потому и выставляют всякое г по бешенным ценам… Инвестиции от аренды? Возврат? вообще-то это почти кидальный призыв, пока вы не заключили контракт с агенством, которое платит и подоходный, и налог на прибыль и ещё какой-то, в результате от того, что заплатит Семён останется теже 40% = т.е. от 9килобаттов вы должны получить на руки что-то около 4килограмм тайской валюты (надо же учитывать и прибыль агенства, не?) 
    Однозначно, покупка недвижимости в Тайланде – это бред, если конечно вы не покупаете, а продаёте … и не своё, а чужое 😉 

     
    Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *