Loading...
X

Послабления для иностранцев при покупке недвижимости в Таиланде

Всё сказанное ниже — это обсуждение на уровне тайского правительства, то есть это не только ещё не принято, это даже не проект закона — это только обсуждения. Covid-19 вынуждает правительство Таиланда рассмотреть новые меры по ослаблению ограничений на владение иностранной недвижимостью в надежде на возрождение экономики Таиланда.

В связи с третьей вспышкой Covid-19 премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-о-ча недавно приказал Центру управления экономической ситуацией во главе с г-ном Супатанапонгом Пханмехоу представить новые меры экономического стимулирования, включая разблокирующие меры, которые могут препятствовать иностранным инвестициям в тех или иных формах. Г-н Супатанапонг, в свою очередь, также сообщил, что правительство изучает идею снятия ограничений по иностранным инвестициям во многих областях, включая закон и меры, которые раньше были строгими в отношении таких  иностранных инвестиций как: владение акциями, землёй или недвижимым имуществом. Поэтому правительству было предложено временно снять ограничение на покупку жилья в Таиланде для иностранцев на 3-5 лет.

В результате, новые меры экономического стимулирования, которые были рассмотрены, могут увеличить долю собственности в кондоминиумах с 49% до 70-80%, но при принятии решений голоса иностранцев по-прежнему ограничены 49%.

Что касается малоэтажной недвижимости, то в соответствии с Земельным кодексом иностранная собственность на отдельно стоящий дом в оригинале требует, что должно быть инвестировано не менее 40 миллионов бат в жилую землю площадью не более 1600 квадратных метров. Кроме того, всё ещё существует сложный процесс получения разрешения от министерства, которому необходимо следовать. Поэтому предлагаются меры по внесению изменений в Земельный кодекс, позволяющих иностранцам приобретать отдельно стоящий дом, но только на этапе проекта. Также предлагаются меры по снижению лимита покупок с более чем 40 миллионов до 10-15 миллионов бат, чтобы упростить покупку для иностранцев. Однако по-прежнему существует ограничение на долю владения, которая должна быть менее 49%.


Что касается арендованного владения, срок может быть увеличен с 30-летнего первоначального владения и 30-летнего продления до 50-летнего владения и 40-летнего продления. Это предложение призвано повысить доверие иностранцев с долгосрочным проживанием.

Очевидно, это может быть хорошей возможностью для покупки и инвестирования в недвижимость в Таиланде, если меры будут одобрены. Однако, хотя предложение, похоже, приносит пользу иностранным инвестициям и улучшает экономику, оно не было завершено из-за третьей волны эпидемии. Поэтому правительство должно постоянно мобилизовать свои усилия для решения проблем с медицинским персоналом. В то же время Центр управления экономической ситуацией всё ещё с нетерпением ждёт одобрения премьер-министра. Кроме того, впоследствии показатели могут быть изменены или отредактированы в интересах всех сегментов.

На самом деле

Что мы имеем в сухом остатке в практическом смысле? Если всё это будет принято, то теперь выбирая кондо можно не ограничиваться иностранной квотой — можно приобретать студию записанную на тайское имя и переводить в иностранную квоту. Это расширяет количество объектов для выбора, поэтому, в теории, теперь можно купить студию того же качества, но чуть дешевле (тайская квота всегда дешевле).

С другой стороны, если тайская квота теперь как бы приравнена иностранной квоте, то ничто не мешает владельцем тайской квоты приравнять и цену… То есть вариантов развития событий два:

1) Ничего не изменится

2) Желающие купить квартиру в кондо будут покупать чуть более дешёвые квартиры

Послабление в визовых вопросах (даже для владельцев недвижимости в Таиланде) не рассматриваются, а это означает, что кардинально ничего не изменится.

Вряд ли возможность «купить» дом в аренду на 90 лет вместо «покупки» в аренду на 60 вызовет шквал желающих покупать дома. Увеличение иностранной квоты скорее всего уровняет её стоимость с тайской, что кроме раздражение тайцев, покупающих тайскую квоту по уже более высокой цене, ни к чему не приведёт. Всё это похоже на (как говорили в определённый исторический период нашей страны) «полумеры», которые ничего не изменят.

Рекомендуется вам:


Leave Your Observation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo