Loading...
X

Завещание веб-мастера


Вчера окончательно перестал работать мой ноут. Хотя машинка была замечательная – топовая для своего времени, с процессором i7 и SSD накопителем, до сих пор работала шустро и до сих она была лучше многих современных компьютеров из низкой и даже средней ценовой категории. По большому счёту, не велика потеря – ноут чуть-чуть не дотянул до своего пятилетия, большую часть этого времени он трудился в условиях тропиков при 100% влажности и температуре +30 градусов Цельсия, причём работал каждый день, минимум по 8 часов. Ноут выглядит так, будто бы горел в танке, но каким-то чудом был спасён: нет батарейки, облезлый от пота корпус в тех местах, где я держал руки, нет нескольких клавиш на клавиатуре. Кстати, новую клаву я тоже уработал до ямок в кнопках.

Не смотря на высокую даже в то время стоимость, ноут окупился в 20 раз уже в первый год. Я вынул из него жёсткие диски, и чтобы не терять времени на настройку системы, вставил их в настольный компьютер, доставшийся мне от отца – сейчас системный диск конвертируется из GPT в MBR (компьютер старый, ещё старее моего ноута и поэтому без UEFI).

Вот этот отцовский компьютер и навеял на меня невесёлые мысли. Отец умер полгода назад, ему было всего 58 лет. Умер внезапно – был довольно здоров. И возясь с отцовским компьютером, я подумал – недавно мой отец, а ведь однажды придёт и мой последний день. Учитывая, что вместо жизни у меня работа и непрерывный многолетний стресс, а также тот трэш, которым нас кормят магазины, дотянули ли я до отцовских 58?

Отец в армии:

Наследство веб-мастера

В любом случае, последний день настанет, причём это может быть совершенно внезапно: сердце, самолёт, ДТП…

Я подумал, а что останется после меня? После отца осталось несколько фотоаппаратов (он был профессиональным фотографом), а также рыболовное снаряжение (хобби) и разная мужская мелочь. После меня не останется даже этого: на хобби у меня нет времени; после меня останется только умудоханный адской работой компьютер.


Понятно, что останутся такие активы как веб-сайты. Вот к этому я и подвожу: как родственники смогут это взять в своё управление?

Даже если веб-мастер работает по белым схемам и не предпринимает мер для запутывания следов и сокрытия своей личности, у него непременно есть:

  • несколько хостинг аккаунтов и(или) VPS серверов
  • несколько (много) аккаунтов на его собственных веб-сайтах
  • несколько (много) аккаунтов в разных партнёрских сетях
  • несколько электронных кошельков
  • банковские счета (возможно, в иностранных банках) для вывода кэша

Т.е. даже если веб-мастер не запутывает следы, у него есть НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ различных учётных записей на самых разных площадках, так или иначе связанных с функционированием его веб-сайтов…

Для родственников веб-мастера, разобраться в этом не такая уж простая задача. Причём обращение к «специалисту» не всегда хороший вариант: пока я жил в Таиланде, у моей матери сломался компьютер, который она попросила починить «спеца» на работе. Результат: минус один модуль оперативной памяти – видимо, «спец» решил, что он ему нужнее.

Пожалуй, лучшим вариантом для веб-мастера будет составить письменные инструкции, что и как нужно делать. Причём инструкции должны быть реально подробными… То, что нам кажется очевидным и само-собой разумеющимся, для людей со стороны абракадабра. Даже банальность, что вы пишите статьи для веб-сайтов, на которых размещаете рекламу и за эту рекламу получаете деньги – даже это неочевидно для людей со стороны.

Возможно, нужно сделать флешку-завещание с ярлыками и списком учётных данных… К этой флешке приложить БУМАЖНУЮ инструкцию, что флешку нужно вставить в комп и следовать инструкциям дальше, иначе эта флешка рискует затеряться среди остального барахла.

Если у вас двухфакторная аутентификация, то нужно как-то позаботиться и об этом… Не всегда родственники смогут получить вашу сим-карту…

В общем… жизнь не всегда весёлая и беззаботная… Берегите друг друга и своих близких, уделяйте друг другу больше времени. В этом мире нам никто ничего не должен – и если мы не позаботимся о себе и своих близких, то никто о нас и о них не позаботится.

И не расстраиваетесь из-за сломанных вещей – железно это херня; главное – это люди.


Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Scroll Up