Loading...
X

Как зарабатывать с партнёрской программой eBay


Что такое eBay

eBay – это онлайн магазин. Точнее говоря, это торговая площадка, на которой можно купить различные товары минуя цепочку посредников. На eBay можно и продавать, например, какие-то рукоделия или просто что-то не нужное из дома.

Кроме эксклюзивных раритетов двадцатилетней давности, там хорошая подборка электроники, бытовых и многих других товаров по ценам ниже, чем в магазинах.

Мне продавать нечего, поэтому, как и подобает типичному веб-мастеру, я привожу туда покупателей и зарабатываю на проценте от этих продаж.

Процент с продаж – это очень справедливая модель оплаты труда – невозможны никакие накрутки. При условии, конечно, если партнёрка не мухлюет. В этом смысле eBay я доверяю больше чем многим другим. Хотя не так давно они подкрутили правила засчитывания продаж (если пользователь сделал покупку не сразу, а вернулся через некоторое время) – по моим ощущениям, для веб-мастеров стало заметно хуже. Теперь кукиз «протухают» через 24 часа…

Сколько можно зарабатывать с eBay

Вы получаете 3-5 процентов (у меня выходит среднее 4%) с каждой продажи по вашей реферальной ссылке. Многоуровневой реферальной программы нет.

Т.к. размер вашего заработка зависит от того, как много вы сможете привлечь покупателей, то пределов по доходу нет. При этом если у вас шлакотрафик (боты или просто неплатёжеспособная аудитория), то сколько не лейте, можно не заработать ничего.

Вот все мои выплаты:

Я не поленился и посчитал – там 441,88 доллара – да, жидковато, конечно. Но это лучше, чем ничего!

Это график за последний год:

Синяя линия – клики (переходы на сайт eBay), оранжевая – мой доход. Как вы могли заметить, синяя линия имеет тенденцию к росту – количество переходов растёт вместе с ростом посещаемости моих сайтов. А оранжевая линия как будто затухает – да, покупательская способность россиян падает. Но сейчас не об этом.

А вот данные за последний год в виде таблицы – она очень длинная, здесь только верхушка:

Обратите внимание на EPC – это сколько я зарабатываю за один клик – да-да, там 1 цент. У меня даже в РСЯ выходит около 5 центов за клик, но здесь другая ситуация – это не баннерная реклама, она не делает конкуренцию контекстной рекламе, это просто дополнительный (побочный) источник дохода, поэтому меня это устраивает. Также в таблице видно, что всего было сделано более 29 тысяч кликов. Первая колонка – где миллион триста тысяч – это, судя по всему, количество показов ссылок на товар eBay. За последний год я помог продать на семь с лишним тысяч долларов, всего продано 239 предметов, средняя цена предмета почти 30 долларов. За это я получил почти 300 долларов. Немного, но, как я уже говорил, это лучше, чем ничего.

В статьях я упоминаю товары, либо делаю обзоры товаров и указываю ссылку на онлайн магазин.

Главный вывод: имеет смысл участвовать в партнёрской программе если страницы с описанием товара просматривают несколько сотен человек в день.

Как выводить заработанное с eBay

eBay очень сильно интегрирована с PayPal. Вывод заработанного по партнёрской программе происходит именно на PayPal. Далее с PayPal можно выводить на привязанный банковский счёт. При выплате с eBay на PayPal комиссии нет. При отправке с PayPal на банковский счёт раньше брали комиссию 100 или 50 бат в зависимости от суммы (да, я зарегистрирован как резидент Таиланда), а теперь комиссии как бы нет, но, на самом деле, она просто включена в курс конвертации валюты.

Регистрация в партнёрской сети eBay

Ссылка для регистрации (для любителей обрезать реферальные ссылки – не мучайтесь, там нет многоуровневой партнёрской программы – это просто ссылка): https://partnernetwork.ebay.com/

Раньше сайты нужно было утверждать отдельно, теперь достаточно, чтобы приняли в партнёрскую программу и можно размещать реферальную ссылку на любом сайте.

eBay или Amazon или Алиэкспресс или Адмитад

В самом начале своей карьеры веб-мастером, когда мои сайты начали созревать для первой монетизации, я зарегистрировался в eBay и Amazon. В Amazon для РФ товары дороже, поэтому из моих посетителей там никто ничего не покупал. В результате через несколько месяцев Amazon прислал письмо, что мой аккаунт деактивирован за неактивность, но я могу в любое время его активировать вновь.

Про Алиэкспрес я тогда мало что знал, в отличии от давно знакомого магазина eBay, на котором я купил десятки товаров и был им доволен ровно на 100%, я решил не возиться ещё и с Алиэкспресс. Кстати, недавно я там зарегистрировался, но не нашёл там товары, которые продаю с eBay. Т.е. нашёл, но поддельные.

Адмитад – это отечественная партнёрка, я с ней работал несколько месяцев, но как-то не срослось, хотя сейчас вновь решил попробовать с помощью неё монетизировать пользователей с блокировщиком рекламы, подробности здесь.

Как работать с eBay

После регистрации и всяких одобрений (кстати, сейчас в eBay не нужно добавлять каждый сайт индивидуально – раньше с этим были большие проблемы, т.к. система просто не понимала новые доменные имена вроде .click, .site, .online, .tools и т.д.), так вот, после регистрации нам становятся доступны инструменты eBay:

Разберём каждый инструмент подробнее.

Smart Links – Умные ссылки

Суть в том, что вы добавляете на ваш сайт небольшой фрагмент кода и благодаря этому все ссылки на eBay, которые есть на вашем сайте, становятся партнёрскими.

Это полезно, если вы уже давно рекомендуете товары на eBay, но ранее не были аффилированы, т.е. размещали обычные ссылки. Вам не придётся переделывать все страницы и менять на них ссылки.

Smart Placements – баннеры по ключевым словам

Этот инструмент я начал тестировать недавно, пока только на англоязычных сайтах, т.к. баннеры на английском языке! Суть в следующем: вы вводите ключевое слово для поиска, выбираете один из трёх размеров баннеров, цвет и вид шрифта, система генерирует два фрагмента кода:

  • Head Tag Code – JavaScript файл, которые достаточно вставить один раз, например, это можно сделать прямо в шапке
  • Insert Tag Code – фрагмент кода, который выводит баннер

Как я уже сказал, я только начал работать с этим форматом и пока нет статистики, но при установке баннеров мне пришлось решить несколько технических задач:

  • рандомизация разных баннеров
  • фиксация в сайдбаре при прокрутке страницы
  • конфликты с плагинами WordPress

Все эти проблемы я успешно решил и мне не жалко поделиться своими наработками. Но я не уверен, что это кому-то нужно: если вам это нужно, пишите в комментариях, я сделаю небольшую статью о Smart Placements.

Пример баннера:

Smart Share from eBay – Быстрое создание партнёрских ссылок из страниц описания товаров

Как сказано в описании к инструменту, вы можете продвигать товары с eBay не заходя на портал eBay Partner Network (EPN).

По сути это расширение к браузеру, благодаря которому вы можете зайти на страницу eBay с описанием товара и сгенерировать партнёрскую ссылку в один клик. Также в один клик можно поделиться ссылкой в Facebook и Pinterest, либо скопировать и вставить в любой другой социальной сети или на сайте.

Creative Generator – Набор продающих баннеров

Если перейти на страницу этого инструмента, то вы увидите «набор креативов» от eBay. По сути – несколько баннеров и картинок с надписью eBay разными цветами. Честно говоря, мне бы за такой креатив было стыдно.

Так вот, суть в том, что вам нужно скачать одну из этих картинок, сделать партнёрскую ссылку в Link Generator и залинковать изображение…

Баннеры, кстати, все на английском.

Link Generator – Создание партнёрских ссылок eBay

А вот и главная рабочая лошадка:

Именно этот инструмент я постоянно использую. Партнёрскую ссылку можно сделать на:

  • домашнюю (главную) страницу eBay
  • результаты поиска
  • конкретный товар конкретного продавца по уникальному номеру этого товара (фактически, ссылка на определённую карточку товара)
  • магазин
  • произвольный URL (удобно, если вы хотите не просто отправить на результаты поиска, а использовать в поиске свои фильтры)
  • eBay Product ID (также известен как EPID – переносит пользователя на страницу продукта, которая показывает лучшие предложения для этого продукта по его состоянию (Новый, Использованный, Восстановленный и т.д.) и форматов покупки (Аукцион, Купить сейчас) на той же странице). EPID доступен не для всех продуктов.

Пример ссылки на результаты поиска Genius 9000.

RSS Generator – Лента RSS с последними поступлениями товаров по ключевым словам

Можно задать до 5 ключевых слов или фраз для писка и получать информацию о новых поступлениях с помощью ленты новостей (RSS). Для WordPress имеется много плагинов для вывода содержимого этой ленты в статью или в виджет сайдбара. Браузеры без проблем показывают содержимое ленты.

Пример такой ленты (можно открыть прямо в браузере): http://rest.ebay.com/epn/v1/find/item.rss?keyword=%28Panda+Wireless+PAU09+N600%2CAlfa+AWUS036NHA%2CAlfa+AWUS036NH%2CAlfa+AWUS036NEH%2CPanda+PAU06+USB+Wi-Fi%29&categoryId1=58058&sortOrder=BestMatch&programid=1&campaignid=5338239883&toolid=10039&listingType1=All&feedType=rss&lgeo=1

Суть вполне ясна, но как это использовать я так и не придумал.

API

Это для программистов. Можно использовать API в собственном приложении.

Custom Banner – Собственные баннеры

Этот инструмент не работает на сайтах с HTTPS протоколом! Более того, даже на самой странице портала eBay Partner Network не работает привью. Им уже и в блоге писали – сделайте для HTTPS! Но с 2011 года они никак не могут найти для этого времени…

Суть в создании баннера, который будет показывать продукты по результатам поиска и тонкой настройки. У меня все сайты на HTTPS, поэтому мне так и не удалось попробовать этот инструмент.

Promotions and Sales – Информация о промо акциях и распродажах

Не пользуюсь этим инструментом, поэтому не могу сказать что-то определённое, в том числе о товарах. У меня узкая специализация на товарах, поэтому просто любой товар со скидкой мне не подходит. Возможно, для каких-то сайтов с большой, любящий шоппинг аудиторией, это будет настоящей находкой.

Bookmarklet Tool

Ещё один инструмент, который позволяет быстро создавать партнёрские ссылки. При переходе на страницу этого инструмента вы увидите список активных программ.

Потащите за ярлычок из колонки «Bookmark» напротив той программы, через которую вы хотите продавать товар, на панель закладок вашего браузера. Теперь на страницах товаров ebay.com просто кликните на кнопку в панели закладок и будет сгенерирована партнёрская ссылка на этот товар.

Заключение

В этой заметке я на основе своего опыта рассказал, как можно заработать с партнёрской программой eBay. Если я что-то пропустил или у вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях – попробую помочь.

Шоппинг, а особенно онлайн шоппинг, – это всегда весело. Счастливого шоппинга на eBay вам и вашим посетителям!

2 observations on “Как зарабатывать с партнёрской программой eBay
  1. Виктор

    Привет!

    Хотел уточнить момент про:
    > конкретный товар конкретного продавца по уникальному номеру этого товара

    Бывает ли, что такие линки устаревают?

    Т.е. не бывает так, чтобы ты линк вставил на кокнретный товар, а продавец потом этот же товар по новому урлу выставил?

    P.S. Давно ничего не покупал на ebay, поэтому заинтересовался.

     
    Reply
    1. MiAl MiAl

      Бывает ли, что такие линки устаревают?

      Само-собой. Причём причин очень много:

      – товар просто кончился

      – продавец не продаёт этот товар по другим причинам

      – продавец вышел из бизнеса и вообще больше не торгует на eBay

      Я обычно использую ссылки на результаты поиска. Ссылки на конкретные страницы товаров я даю только в «оперативных сводках»: в статьях по типу «а вот смотрите что прямо сейчас продаётся по выгодному предложению». При этом обязательно смотрю, сколько товара продано и сколько осталось (открытая информация, прямо рядом с ценой). Если осталось меньше 10, то ссылку на того продавца я не даю – она всё равно протухнет через несколько часов, максимум, дней.

       
      Reply

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *